Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этап: зарождение кризиса.



Данный этап можно выделить только при систематическом анализе всех факторов, влияющих на эффективность деятельности. Обычно фиксируется устойчивое расхождение намеченных и реальных показателей. Человек, управляющий подобной ситуацией, испытывает стресс, то есть повышенную напряженность. Возникающую в ответ на разнообразные экстремальные воздействия, которые носят название «стрессоры».

Основными стрессорами в управленческой деятельности являются факторы:

1. фактор информационной нагрузки. Объем информации и требования к ее переработке не соответствуют психическим возможностям субъекта.

2. Фактор информационной неопределенности. С одной стороны, информации чрезмерно много, а с другой стороны, часто недостает нужной и наиболее важной для конкретной ситуации информации. В результате руководитель либо вынужден искать недостающую информацию, либо действовать в условиях неопределенности, что является стрессором.

3. Фактор ответственности. Является решающим и основным фактором для деятельности вообще. В управленческой деятельности это не только ответственность «за результат» и «за себя», но и «за других».

4. Фактор дефицита времени. Хроническая нехватка времени — один из наиболее типичных признаков управленческой деятельности. Он обусловлен обилием задач и функций, которые необходимо решать и выполнять, жесткими временными рамками, в которые обычно поставлен руководитель.

5. Фактор межличностных конфликтов. Возникающие в ходе управления межличностные конфликты зачастую порождают негативные отношения между сотрудниками, что является одним из наиболее сильных источников появления стрессовых состояний.

6. фактор внутриличностных (ролевых) конфликтов обусловлен необходимостью выполнения одним и тем же человеком двух и более функциональных ролей одновременно. Несовпадение требований, предъявляемых различными ролями ведет к таком понятию, как ролевой конфликт.

7. фактор полифокусности управленческой деятельности обусловлен необходимостью решения многих задач одновременно, выполнения многих функций и обязанностей. В результате возникает феномен интерференции – наложения и отрицательного влияния задач и функций друг на друга (источник высокой напряженности деятельности)

8. система внешнесредовых факторов – внешняя среда организации является источником многочисленных стрессов, которые по силе могут превосходить внутриорганизационные. Основные – конкуренция, влияние криминальной среды, нестабильность макросоциальной и макроэкономической динамики, невозможная прогнозируемость этих факторов на перспективу.

В психологии актикризисного управления выделяют три фазы развития стресса: мобилизация, расстройство и деструкция.Наибольший интерес представляют 2 и 3 фазы. Для фазы расстройства характерны изменения в когнитивной сфере - сужение объема восприятия, снижение объема и качества оперативной памяти, затруднение актуализации информации. Особо значимые изменения происходят в мышлении: возрастание стереотипности, резкое снижение продуктивности и способности к адекватной переработке информации. Фаза деструкции характеризуется полным распадом деятельности и значительным нарушением психических процессов, обеспечивающих ее. деструкция перетекает в одну из форм: 1. гиперторможение (полная блокада поведенческой активности, состояние заторможенности, выключение из ситуации) 2. гипервозбуждение (поведение становится хаотичным, строится как беспорядочная последовательность неорганизованных действий, поступков, импульсивных реакций, то есть человек «не находит себе места»)



Личностный и организационный стресс всегда взаимосвязаны, степень стресса, пребывание в фазе расстройства или в фазе деструкции обусловлено стрессоустойчивостью личности, то есть мерой сопротивляемости человека к стрессовым воздействиям.

Стрессоустойчивость зависит от типа личности, у экстравертов преодоление стресса, адаптация к нему проявляется в отказе от активного и конструктивного разрешения ситуации; у интровертов способы преодоления стресса носят более конструктивный характер. Стрессоустойчивость связана с общей мотивационной направленностью личности (личностно-карьерная «на себя» или социально-профессиональная «на дело»).

Задача управляющего - повышение уровня мотивации работников на изменения, поиск новых сфер деятельности. В связи с этим управляющий может сам провоцировать конфликт для изменения ценностных ориентаций. Стратегия работы с персоналом может строиться следующим образом: принуждение, конфликт, подкрепление.

Собственно кризис

Этот этап развития кризисной ситуации характеризуется тотальным несоответствием цели и результата деятельности, отсутствием полноты критериев для оценки ситуации. Сильное желание воспрепятствовать кризису, склонность к консерватизму могут привести к фрустрации, которая описывается сл..формулой «потребности – блокировка - отрицательные эмоции».

Возможны 2 формы реагирования личности в этой ситуации: интрапунтивная и экстрапунтивная реакция. интрапунтивная реакция возникающие негативные эмоции обращаются на самого человека (винит себя в произошедшем), как итог – депрессия, сопровождающаяся с подавленностью, чувством обиды, безнадежности и беспомощности. Хронически повторяющиеся интрапунтивные реакции формируют у личности установки типа «обстоятельства сильнее меня».

Экстрапунтивная реакция - негативные эмоции трансформируются в агрессию, личность ищет и находит виновников во вне, обрушивает на них свой гнев. Такое поведение наиболее типично для руководителей, вероятность такого поведения возрастает при повышении управленческого статуса и увеличении стажа.

Варианты защитной мотивации:

· нет худа без добра, что ни случится, всё к лучшему (позитивная трактовка худшего);

· всё проходит, надо переждать (ориентация на лучшие времена);

· ничего не поделаешь, у других тоже бывают срывы (идентификация с другими, оправдание себя);

· переживать нечего, у других еще хуже (самоподкрепление в сравнении с опытом других);

· я не один, все вместе преодолеем трудности (позитивное самоподкрепление идентификацией с командой)

· могло быть и значительно хуже (самоутешение в сравнении двух зол);

· ничего, худшее уже позади (самоуспокоение в сравнении с тем, что было);

· в следующий раз надо страховаться (позитивный настрой на будущее);

· со мной такого большей не произойдет (переакцентировка своего поведения);

· я это и предполагал, хотя надеялся на лучшее





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...