Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фармакологические свойства. Фармдействие ГЕМОФЕР - антианемический препарат, содержащий двухвалентное железо в виде простой соли хлорида железа (II) и предназначенный для лечения



Фармдействие
ГЕМОФЕР - антианемический препарат, содержащий двухвалентное железо в виде простой соли хлорида железа (II) и предназначенный для лечения железодефицитных состояний.
Ионы железа играют существенную роль в транспорте кислорода и тканевом дыхании.
Являются составной важной частью гемоглобина, миоглобина и различных ферментов, например: цитохрома С, принимающих участие в образовании и передаче энергии.
Гемофер в форме капель содержит двухвалентное железо и предназначен для перорального применения. Дополняет существующий дефицит железа в организме, а также противодействует возникновению его недостатка в период повышенной потребности и в случае недостаточного поступления железа.
При дефиците железа, первые эффекты действия препарата наблюдаются спустя 3-10 дней его применения. Однако запасы железа в организме восстанавливаются через 2-3 месяца от начала приема.

Фармакокинетика
Ионы железа всасываются в верхних отделах тонкой кишки, главным образом, в двенадцатиперстной кишке.
Всосавшееся железо сохраняется в связанном с ферритином виде, в основном, в печени.
В костном мозге оно включается в состав гемоглобина.
Всасывание железа зависит от валентности, степени кислотности желудочного содержимого и дефицита железа в организме. Препараты двухвалентного железа не требуют вступительной редукции и легко всасываются.
В состояниях выраженного дефицита, степень всасывания этого элемента оценивается на около 20%. По мере нормализации обмена железа, количество усвояемого в пищеварительном тракте железа, постепенно снижается.

Показания к применению

· Лечение

· железодифецитной анемии;

· латентного дефицита железа;

· хронической постгеморрагической анемии;

· Профилактика дефицита железа

· в периоды беременности и лактации

· у недоношенных, новорожденных из многоплодной беременности, у детей от матерей, у которых в период беременности наблюдалась железодефицитная анемия;

· в период интенсивного роста у детей и подростков;

· у взрослых (вегетарианцев и пожилых людей).

Противопоказания

· Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

· Избыточное содержание железа в организме (в т.ч. гемосидероз и гемохроматоз).

· Анемии, обусловленные нарушением механизмов утилизации железа (например, свинцовая анемия, сидероахрестическая анемия).

· Анемии, не связанные с дефицитом железа (в т.ч. апластическая и гемолитическая анемии, мегалобластная анемия, вызванная недостатком витамина В12).

· Воспалительные состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Способ применения и дозы.

ГЕМОФЕР в форме капель предназначен для перорального применения.
Суточная доза может быть разделена на несколько приемов.
Препарат следует принимать между приемами пищи с водой или соком.
В случае появления побочных эффектов препарат можно принимать во время или сразу после еды.
1 мл препарата содержит 44 мг двухвалентного железа.
В 1 капле около 1,6 мг двухвалентного железа.
Режим дозирования устанавливают индивидуально.
В лечебных целях:



Недоношенные дети: ежедневно 1,5-3,0 мг железа (И)/кг массы тела (1-2 капли) в течение 3 -5 месяцев.
Дети до 1 года ежедневно 15-30 мг ( 9-19 капель) в день.
Дети от 1 года до 12 лет ежедневно 45 мг (28 капель) 1-2 раза в день.
Дети старше 12 лет ежедневно 45 мг (28 капель) 2 раза в день.
Взрослые ежедневно 55 капель (2 мл) 2 раза в день.

Лечебная доза для детей не должна превышать 3 мг/кг в день, для взрослых - 180-200 мг в сутки.
Профилактические дозы составляют 1/2-1/3 от терапевтических.
Длительность лечения не менее 2 месяцев. Дозировка препарата и сроки лечения зависят от степени дефицита железа. В случае клинически выраженного дефицита железа уровень гемоглобина нормализуется лишь через 2-3 месяца после начала лечения. После этого, для восстановления запасов железа в организме, прием препарата ГЕМОФЕР в профилактических дозах должен быть продолжен в течение нескольких месяцев. Побочные эффекты
Могут появиться симптомы непереносимости со стороны пищеварительного тракта (отсутствие аппетита, тошнота, ощущение переполнения или тяжести в эпигастральной области, вздутия, боли живота, понос или запор).

Особые указания

Препарат может вызывать темную окраску эмали зубов, поэтому его следует принимать через соломинку или полоскать рот сразу же после приема препарата. В результате повышенного содержания железа в кишечнике, в ходе лечения препаратом, стул может быть более темным.
Из-за присутствия в составе вспомогательного вещества глюкозы - могут появиться колебания уровня глюкозы крови у больных сахарным диабетом, у лиц с глюкозо-галактозовым синдромом плохого всасывания, непереносимостью фруктозы или у лиц с дефицитом сахарозо-изомальтазы.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...