Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Циклоферон является низкомолекулярным индуктором интерферона, что определяет широкий спектр его биологической активности (противовирусной



Фармакодинамика.

Циклоферон является низкомолекулярным индуктором интерферона, что определяет широкий спектр его биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной и др.).
Основными клетками-продуцентами интерферона после введения Циклоферона являются макрофаги, Т- и В-лимфоциты. В зависимости от типа инфекции имеет место преобладание активности того или иного звена иммунитета. Препарат индуцирует высокие титры интерферона в органах и тканях, содержащих лимфоидные элементы (селезенка, печень, легкие), активирует стволовые клетки костного мозга, стимулируя образование гранулоцитов. Циклоферон активирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т- супрессоров. Усиливает активность a-интерферонов.
Циклоферон эффективен в отношении вирусов клещевого энцефалита, гриппа, гепатита, герпеса, цитомегаловируса, вируса иммунодефицита человека, вируса папилломы и других вирусов.
При острых вирусных гепатитах Циклоферон препятствует переходу заболеваний в хроническую форму.
На стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции способствует стабилизации показателей иммунитета.
Установлена высокая эффективность препарата в комплексной терапии острых и хронических бактериальных инфекций (нейроинфекции, хламидиозы, бронхиты, пневмонии, послеоперационные осложнения, урогенитальные инфекции, язвенная болезнь) в качестве компонента иммунотерапии. Циклоферон проявляет высокую эффективность при ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани, подавляя аутоиммунные реакции и оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие.

Фармакокинетика.
При введении максимально допустимой дозы максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 часа, через 24 часа препарат обнаруживается в следовых количествах. Преодолевает гематоэнцефалический барьер. Период полувыведения составляет 4-5 часов. Не кумулирует в организме при длительном применении.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

У взрослых в комплексной терапии:

· ВИЧ - инфекции (стадии 2А - 2В);

· нейроинфекции: серозные менингиты и энцефалиты, клещевой бореллиоз (болезнь Лайма);

· вирусных гепатитов А, В, С, D;

· герпеса и цитомегаловирусной инфекции;

· вторичных иммунодефицитов, ассоциированных с острыми и хроническими бактериальными и грибковыми инфекциями;

· хламидийных инфекций;

· ревматических и системных заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

· дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов: деформирующий остеоартроз и др.

У детей в комплексной терапии:



· вирусных гепатитов А, В, С, D;

· герпетической инфекции;

· ВИЧ – инфекция (стадии 2А-2В);

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Беременность, период лактации, повышенная чувствительность к компонентам препарата, декомпенсированный цирроз печени, детский возраст до 4-х лет.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

1. У взрослых :

Циклоферон применяют внутримышечно или внутривенно один раз в сутки по базовой схеме: через день. Продолжительность курса лечения зависит от заболевания.
1.1 При герпесе и цитомегаловирусной инфекции по базовой схеме 10 инъекций по 0,25 г. Суммарная доза 2,5 г. Лечение наиболее эффективно в начале обострения заболевания.

1.2 При нейроинфекциях препарат вводят по базовой схеме. Курс лечения 12 инъекций по 0,25-0,5 г в сочетании с этиотропной терапией. Суммарная доза 3-6 г. Повторные курсы по мере необходимости.

1.3 При хламидийной инфекции вводят по базовой схеме. Курс лечения 10 инъекций по 0,25 г. Суммарная доза 2,5 г. Повторный курс лечения через 10-14 дней. Целесообразно сочетание Циклоферона с антибиотиками.

1.4 При острых вирусных гепатитах А, В, С, D и смешанных формах препарат вводится по базовой схеме 10 инъекций по 0,5 г. Суммарная доза 5,0 г. При затяжном течении инфекции повторение курса через 10-14 дней.
При хронических вирусных гепатитах В, С, D и смешанных формах препарат вводят по базовой схеме 10 инъекций по 0,5 г, далее по поддерживающей схеме 3 раза в неделю в течение трех месяцев в составе комплексной терапии. Рекомендуется в сочетании с интерферонами и химиотерапией. Повторение курса через 10 – 14 дней.

1.5 При ВИЧ – инфекции (2А-2В) по базовой схеме 10 инъекций по 0,5 г и далее по поддерживающей схеме один раз в три дня в течение 2,5 месяцев. Повторение курса через 10 дней.

1.6 При иммунодефицитных состояниях курс лечения 10 внутримышечных инъекций по базовой схеме в разовой дозе 0,25 г. Суммарная доза 2,5 г. Повторный курс проводится через 6 – 12 месяцев.

1.7 При ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани 4 курса по 5 инъекций по базовой схеме по 0,25 г с перерывом 10-14 дней. Повторный курс по рекомендации врача.

1.8 При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов 2 курса по 5 инъекций по 0,25 г с перерывом в 10-14 дней по базовой схеме. Повторный курс по рекомендации врача.

2. У детей:

В педиатрической практике Циклоферон применяют внутримышечно или внутривенно один раз в сутки по базовой схеме: через день.Суточная терапевтическая доза составляет 6-10 мг/кг массы тела.

2.1 При острых вирусных гепатитах А, В, С, D и смешанных формах препарат вводится по базовой схеме 15 инъекций. При затяжном течении инфекции повторение курса через 10-14 дней.

2.2 При хронических вирусных гепатитах В, С, D, препарат вводят по базовой схеме 10 инъекций и далее по поддерживающей схеме три раза в неделю в течение трех месяцев в составе комплексной терапии. Рекомендуется в сочетании с интерферонами и химиотерапией.

2.3 При ВИЧ – инфекции (стадии 2А-2В) курс из 10 инъекций по базовой схеме и далее по поддерживающей схеме один раз в три дня в течение трех месяцев. Повторный курс через 10 дней.

2.4 При герпетической инфекции курс из 10 инъекций по базовой схеме. При сохранении репликативной активности вируса курс лечения продолжают по поддерживающей схеме с введением раз в три дня в течение четырех недель.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Аллергические реакции.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Сведения о передозировке препарата отсутствуют.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
Циклоферон совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, традиционно применяемыми при лечении указанных заболеваний (интерфероны, химиотерапевтические лекарственные средства и др.). Усиливает действие интерферонов и аналогов нуклеозидов. Уменьшает побочные эффекты химиотерапии, интерферонотерапии.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

· Циклоферон не оказывает влияния на способность управления транспортными средствами.

· При лечении гриппа и респираторных вирусных инфекций проводят симптоматическую терапию.

· При заболеваниях щитовидной железы необходима консультация врача-эндокринолога.

ФОРМА ВЫПУСКА
Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 125 мг/мл в ампулах по 2 мл. из бесцветного или коричневого стекла. По 5 ампул в односторонней контурной ячейковой упаковке, контурная ячейковая упаковка открытая или термосклеенная с покровной пленкой или фольгой алюминиевой, 1 контурная ячейковая упаковка вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

ЦИПРОЛЕТ®

Ципрофлоксацин

Раствор для инфузии 200 мг/100 мл

Регистрационный номер: П-8-242 № 008395

Химическое название:

1-циклопропил-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(1-пиперазинил)-3-хинолин карбоновая кислота

Cостав:

Ципролет раствор для инфузий - 100 мл раствора содержат 200 мг ципрофлоксацина.

Описание:

прозрачная бесцветная жидкость,свободная от видимых посторонних частиц.

Свойства:

Ципрофлоксацин является антимикробным препаратом группы фторхинолонов.

Механизм действия ципрофлоксацина связан с воздействием на ДНК-гиразу (топоизомеразу) бактерий, играющую важную роль в репродукции бактериальной ДНК. Препарат оказывает быстрое бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся как в стадии покоя, так и размножения.

Спектр действия ципрофлоксацина включает следующие виды грам(-) и грам(+) микроорганизмов:

E.coli, Shigella, Salmonella, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Hafnia, Edwardsiella, Proteus (индолположительные и индолотрицательные) , Providencia, Moprganella, Yersinia, Vibrio, Aeromonas, Рlesiomonas, Pasteurella, Haemophilus, Campylobacter, Pseudomonas, Legionella, Neisseria, Moraxella, Branhamella, Acinetobacter, Brucella, Staphylococcus, Sreptococcus agalactiae, Listeria, Corynebacterium, Chlamydia.

Ципрофлоксацин эффективен в отношении бактерий, продуцирующих бета-лактамазы.

Чувствительность к ципрофлоксацину варьирует у: Gardnerella, Flavobacterium, Alcaligenes, Streptococcus faecalis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumonia, Streptococcus viridans, Mycoplasma hominis, Mycobaсterium tuberculosis, Mycobacterium fortuitum

Чаще всего резистентны: Streptococcus faecium, Ureaplasma urealyticum, Nocardia asteroides.

Анаэробы за некоторым исключением умеренно чувствительны (Peptococcus, Peptostreptococcus) или устойчивы ( Bacteroides).

Ципрофлоксацин не действует на Treponema pallidum и грибы.

Резистентность к ципрофлоксацину вырабатывается медленно и постепенно, плазмидная резистентность отсутствует. Ципрофлоксацин активен в отношении возбудителей, резистентных, например, к беталактамным антибиотикам, аминогликозидам или тетрациклинам.

Фармакокинетика:

После внутривенного введения ципрофлоксацина высокая концентрация в плазме крови (до 4 мкг/мл) достигается через 20-30 минут. Связывание с белками плазмы крови незначительно (20-40%). Объем распределения - 2-3 л/кг. Ципрофлоксацин хорошо проникает в органы и ткани. Примерно через 2 часа после приема внутрь или внутривенного введения он обнаруживается в тканях и жидкостях организма во много раз больших концентрациях, чем в сыворотке крови.

Ципрофлоксацин выводится из организма в основном в неизмененном виде главным образом через почки. Период полувыведения из плазмы как после приема внутрь, так и после внутривенного введения составляет от 3 до 5 часов.

Значительные количества препарата выводятся также с желчью и калом, поэтому только значительные нарушения функции почек ведут к замедлению выведения.

Показания:

Лечение неосложненных и осложненных инфекций, вызванных возбудителями, чувствительными к препарату:

· инфекции дыхательных путей. При амбулаторном лечении пневмококковых пневмоний ципрофлоксацин не является препаратом первой очереди, но он показан при пневмониях, вызываемых например клебсиеллами, энтеробактером, бактериями рода Pseudomonas, гемофильными палочками, бактериями рода Branhamella, легионеллами, стафилококками;

· инфекции среднего уха и придаточных пазух носа, особенно если они вызваны грамотрицательными бактериями, включая бактерии рода Pseudomonas, или стафилококками;

· инфекции глаз;

· инфекции почек и мочевыводящих путей;

· инфекции кожи и мягких тканей;

· инфекции костей и суставов;

· инфекции органов малого таза (включая аднексит и простатит);

· гонорея;

· инфекции ЖКТ;

· инфекции желчного пузыря и желчевыводящих путей;;

· перитонит;

· сепсис.

· Профилактика и лечение инфекций у больных со сниженным иммунитетом (например при лечении иммунодепрессантами и при нейтропении);

· Избирательная деконтаминация кишечника на фоне лечения иммунодепрессантами.

Противопоказания:

· повышенная чувствительность к ципрофлоксацину и другим препаратам группы хинолонов

· беременность

· лактация

· детский и подростковый возраст.

Предостережения:

У больных пожилого возраста ципрофлоксацин следует применять с осторожностью. Больным с эпилепсией, приступами судорог в анамнезе, сосудистыми заболеваниями и органическими поражениями мозга в связи с угрозой развития побочных реакций со стороны ЦНС, ципрофлоксацин следует назначать только по жизненным показаниям.

Во время лечения ципрофлоксацином необходима адекватная гидратация для профилактики возможной криталлурии.

Побочное действие:

Ципрофлоксацин хорошо переносится больными. При лечении ципрофлоксацином могут возникать следующие, обычно обратимые, побочные явления:

· Со стороны сердечно-сосудистой системы: в очень редких случаях - тахикардия, приливы жара, мигрень, обморок.

· Со стороны ЖКТ и печени: тошнота, рвота, диарея, нарушения пищеварения, боли в животе, метеоризм, отсутствие аппетита.

· Со стороны нервной системы и психики: головокружение, головная боль, усталость, бессоница, возбуждение, тремор; в очень редких случаях: периферические нарушения чувствительности, потливость, неустойчивость походки, приступы судорог, чувство страха и растерянности, ночные кошмары, депрессии, галлюцинации, нарушения вкуса и обоняния, расстройства зрения (диплопия, хроматопсия), шум в ушах, временная тугоухость особенно на высокие звуки. В случае появления этих реакций следует немедленно отменить препарат и уведомить лечащего врача.

· Со стороны системы кроветворения: эозинофилия, лейкопения, тромбоцитопения, очень редко - лейкоцитоз, тромбоцитоз, гемолитическая анемия.

· Аллергические и иммунопатологические реакции: кожные высыпания, зуд, медикаментозная лихорадка, а также фотосенсибилизация; редко - отек Квинке, бронхоспазм, артралгии; очень редко - анафилактический шок, миалгии, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, интерстициальный нефрит, гепатит.

· Местные реакции: флебит

· Опорно-двигательный аппарат: имеются единичные сообщения, что применение ципрофлоксацина сопровождалось разрывами сухожилий плеча, рук и Ахиллова сухожилия, требовавшими хирургического вмешательства. При появлении жалоб лечение следует прекратить.

Влияние на лабораторные показатели: особенно у больных с нарушениями функции печени может отмечаться временное увеличение уровня трансаминаз и щелочной фосфатазы, а также холестатическая желтуха: временное повышение концентрации мочевины, креатинина и билирубина в сыворотке крови, гипергликемия.

Указание для участников дорожного движения:

Данное лекарственное средство даже при надлежащем применении может изменять способность к концентрации внимания в такой степени, что снижается способность управлять транспортным средством, а также обслуживать машины и механизмы. Особенно это относится к случаям взаимодействия с алкоголем.

Передозировка:

Специфический антидот не известен. Рекомендуются обычные меры неотложной помощи, а также гемодиализ и перитонеальный диализ.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

При одновременном применении ципрофлоксацина и теофиллина следует контролировать концентрацию теофиллина в плазме крови и корректировать его дозу, т.к. может наблюдаться нежелательному повышению концентрации теофиллина в сыворотке крови и развитие соответствующих побочных эффектов.

При одновременном применении ципрофлоксацина и циклоспорина в отдельных случаях наблюдалось увеличение концентрации сывороточного креатинина, поэтому у таких больных необходим частый (2 раза в неделю) контроль этого показателя.

При одновременном применении ципрофлоксацина и варфарина возможно усиление действия варфарина.

Опыты на животных показали, что очень высокие дозы хинолонов и некоторых нестероидных противовоспалительных средств (но не ацетилсалициловой кислоты) могут вызвать судороги. Однако у больных такого рода лекарственных взаимодействий не наблюдалось.

Ципрофлоксацин может применяться в комбинациях с азлоциллином и цефтазидимом при инфекциях, вызванных Pseudomonas, c мезлоциллином, азлоциллином и другими эффективными бета-лактамными антибиотиками - при стрептококковых инфекциях; с изоксазоилпенициллинами, ванкомицином - при стафилококковых инфекциях, с метронидазолом, клиндамицином - при анаэробных инфекциях.

Способ применения и дозы:

При отсутствии особых предписаний врача рекомендуются следующие ориентировочные дозы:

Показания к применению Разовые /суточные дозы для взрослых

_______________________________________________________________________

Неосложненные инфекции нижних

и верхних мочевых путей 2 х 100 мг

Осложненные инфекции мочевых путей

(в зависимости от степени тяжести) 2 х 200 мг

Инфекции дыхательных путей 2 х 200-400 мг

Прочие инфекции 2 х 200-400 мг

_______________________________________________________________________

Острую гонорею и острый неосложненный цистит у женщин можно лечить разовой дозой в 200 мг (внутривенно).

При инфекциях мочевыводящих путей, в том числе при острой неосложненной гонорее, ципрофлоксацин можно вводить внутривенно в дозе 100 мг 2 раза в сутки. При инфекциях дыхательных путей в зависимости от тяжести и возбудителя ципрофлоксацин вводят в дозе 200-400 мг 2 раза в сутки, при прочих инфекциях - по 200-400 мг 2 раза в сутки.

По мере улучшения состояния больного переходят на прием препарата внутрь.

Больные с нарушением функции почек:

При клиренсе креатинина менее 20 мл/мин ( или уровне сывороточного креатинина выше 3 мг/100мл) назначают: 2 раза в день половинную стандартную дозу или 1 раз в день полную стандартную дозу.

Больные с нарушениями функции печени:

Подбора дозы не требуется.

Больные, находящиеся на перитонеальном диализе :

При перитоните ципрофлоксацин назначают внутрь по 0,5 г 4 раза в сутки или добавляют препарат в виде раствора для инфузии в дозе 0,05 г 4 раза в сутки на 1 л диализата интраперитонеально.

Продолжительность применения:

Длительность лечения зависит от тяжести заболевания, клинического течения и результатов бактериологического исследования.

Наличие Ципролета в двух лекарственных формах позволяет начинать лечение тяжелых инфекций внутривенно и продолжать его перорально.

Рекомендуется продолжать лечение в течение не менее 3 дней после нормализации температуры или исчезновения клинических симптомов. Длительность лечения при острой неосложненной гонорее и цистите составляет 1 день. При инфекциях почек, мочевыводящих путей и брюшной полости - до 7 дней. При остеомиелите курс лечения может составлять до 2 месяцев. При остальных инфекциях курс лечения - 7-14 дней. У больных со сниженным иммунитетом лечение проводят в течение всего периода нейтропении.

Способ применения:

Продолжительность инфузии должна составлять 30 мин при дозе 200 мг и 60 мин при дозе 400 мг. Раствор препарата можно вводить неразведенным или после добавления к другим инфузионным растворам.

Раствор ципрофлоксацина содержит 0,9% хлорида натрия и совместим со следующими инфузионными растворами:

0,9% раствором хлорида натрия, раствором Рингера, и Рингер-лактатным раствором Хартманна, 5% и 10% растворами глюкозы, 10% раствором фруктозы, а также 5% раствором глюкозы, содержащим 0,225% или 0,45% хлорида натрия.

Форма выпуска:

Флакон, содержащий 100 мл раствора для инфузии (200 мг ципрофлоксацина).

Элькар - Досье препарата Особенности и преимущества

Регистрационный номер:ЛСР-002224/08

Торговое название препарата:Элькар®

Международное непатентованное название: левокарнитин

Лекарственная форма:раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Состав:активное вещество: Левокарнитин (Карнифит) – 0,1 г;
вспомогательное вещество: вода для инъекций – до 1 мл.

Описание: прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа: метаболическое средство.

Код АТХ: A16AA01





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...