Главная Обратная связь

Дисциплины:






Смысл человеческого бытия. Свобода и ответственность



Лекция №2 Философия МСО 111

Вопросы философии. Основные категории и понятия философии

Смысл человеческого бытия. Свобода и ответственность

Бытие - предельно широкая философская категория для обозначения единства и целостности мира, беспредельно изменяющегося в пространстве и времени.

Понятие о единстве и целостности мира появилось в условиях глубокого духовного кризиса: вера в прежних богов Олимпа потерпела крах, мифология как определяющий ориентир деятельности исчерпала себя. Появилась необходимость в новых «опорных точках» жизнедеятельности, познания и понимания окружающего мира. Был поставлен вопрос о всеобщей и постоянной основе изменений в мире, которая и была названа бытием. Первое определение бытия сформулировал Парменид в поэме «О природе»: «Бытие есть, а небытия нет».

Бытие (производное от «быть», «есть», «иметься», «наличествовать») как философская категория имеет собственное, специфическое содержание. Оно отвлекается (абстрагируется) от бесконечного многообразия свойств и качеств конкретных предметов, кроме одного - быть существующими. Сущее, т.е. то, что существует, содержит необозримое множество разнородных предметов: горная гряда, пирамида Хеопса, камень на дороге, зло, физический вакуум, компьютер, 7-я симфония, звездные миры, идея, теория относительности, микрочастица и так до бесконечности. Бытие абсолютно равнодушно к несовместимости, разнокачественности этих предметов и видит в них лишь одно: все они обладают существованием. В силу этого, бытие не просто констатирует существование отдельных предметов, но выявляет основу их существования - бытия сущего. Но сущее в своем бытийствовании содержит и небытие. Любая вещь в мире возникает, развивается и исчезает, т.е. переходит в свое иное - небытие: она никогда более не повториться в уникальном сочетании своих единичных и общих признаках, свойств, качеств. Небытие как и бытие обладает всеобщность и универсальностью.

.Противоречивое тождество/различие бытия и небытия составляет наиболее фундаментальную философскую концепцию, которая лежит в основе познания, понимания и переживания мира.

Подобный концептуальный подход фиксирует убежденность человека в том, что мир существует и постоянно изменяется не только здесь и сейчас (факт, неоспоримо подтверждаемый эмпирическим, повседневным опытом), но повсюду и всегда (результат деятельности разума).

Вопрос о формах бытия имеет важное теоретическое значение: для понимания целостности мира необходимо более или менее определенно представлять составляющие его части.

При самом общем рассмотрении бытие подразделяется на мир природы и мира человека. Связи между ними характеризуются бесконечным многообразием и различаются по степени общности. В силу того, что бытие выражает абсолютную полноту, анализ его форм предполагает выявление (эксплицирование) всеобщих связей.



Бытие человека нераздельно с природой. Как биологическое существо он подчинен естественным законам, но все же главенствующая роль в его бытии принадлежит социальному, общественному фактору, значимость которого отмечал еще Аристотель. Именно социальные условия и отношения, в конечном счете, делают человека таким, каков он есть. Человеческое бытие заключает в себя как бытие индивида, так и бытие социальных общностей (групп, классов, наций, государств, человечества и т.д.). Социальная детерминированность проявляется в целенаправленной деятельности людей. В своих целях общество, в известном смысле, противостоит природе, демонстрирует свою исторически изменяющуюся автономность и обособленность. Это обстоятельство глубоко раскрыл И.Кант, развивая тезис о самоценности человеческой свободы (в том числе и от природной необходимости) как обязательного условия развития личности.

Историческое развитие сознательной деятельности ведет к формированию ее высшей формы самосознания. В своем становлении самосознание как всего общества в целом, так и отдельного человека проходит несколько различных этапов. Вначале возникает элементарное осознание человеком своего присутствия, вписанности в мир вещей и мир людей. Затем исподволь развивается понимание своей принадлежности к той или иной социальной общности семье, национальности, классу, государству и т.д. Завершающим актом становится осознание собственного Я. Самосознание носит общественный характер, ибо необходимым условием постижения собственного Я является признание наличия множества других, таких же неповторимых, уникальных Я.Процесс личной самоидентификации связан также с осознанием личностью своего нравственного облика, интересов, идеалов, ценностно-смысловых мотивов поведения. Развитое самосознание проявляется в конкретной личности как способность свободного выбора и ответственность за свои поступки.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...