Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОТГРАНИЧЕНИЕ Ч.1 СТ.105 УК РФ ОТ СТ.119 УК РФ



Убийство, понятие и признаки. Отграничение от ст.110, ч.4 ст.111, ст.119.

К преступлениям против жизни относятся деяния ст.105 – 110 УК РФ.

Родовой объект – личность, основные права и свободы.

Видовой объект – жизнь и здоровье

Непосредственный объект – жизнь другого человека

Объективная сторона: все составы материальные. Обязательными признаками являются:

1. Деяние в форме действия и бездействия (мать не дает пищу ребенку) Подавляющее большинство преступлений против жизни совершатся путем физического воздействия на потерпевшего.

2. Последствия – материальные личные в виде наступления биологической смерти другого человека. Исключение: ст.110 УК РФ последствиями являются даже покушение потерпевшего на самоубийство.

3. Причинная связь

S – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет. С 14 лет – ст.105 УК РФ. Специальный S – ст.106, 107 УК РФ.

Субъективная сторона: умышленная форма вины (ст.105 – 108 УК РФ) в виде прямого и косвенного умысла.

Прямой умысел:

И.М: лицо осознавало общественную опасность деяния, предвидит неизбежность или реальную возможность наступления последствий

В.М: лицо желает наступления последствий.

Косвенный умысел: И.М – лицо осознает общественную опасность деяния, предвидит реальную возможность наступления последствий. В.М – лицо не желает, но сознательно допускает или безразлично относится к наступлению последствий.

 

ОТГРАНИЧЕНИЕ Ч.1 СТ.105 УК РФ ОТ СТ.110 УК РФ

1. Потерпевшим по ст.105 УК РФ может быть другой человек, а по ст.110 только лицо, достигшее определенного уровня социализации (личность), следовательно, угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение в отношении малолетнего или невменяемого, приведшее к самоубийству следует рассматривать как способ совершения убийства.

2. Оба состава материальные. Но для ст.105 необходимо наступление биологической смерти, а по ст.110 УК РФ последствием является покушение на самоубийство.

3. У потерпевшего при доведении до самоубийства должен быть выбор поведения между сохранением жизни и попыткой суицида. При отсутствии выбора речь идет об убийстве (ст.105 УК РФ).

4. По возрасту: ст.105 – с 14 лет; ст.110 – с 16 лет.

5. По субъективной стороне: ст.105 УК РФ – только умышленная форма вины, ст.110 – умышленная и неосторожная форма вины (факультативная).

 

ОТГРАНИЧЕНИЕ Ч.1 СТ.105 ОТ Ч.4 СТ.111 УК РФ

1. По объекту: жизнь в ст.105 является основным объектом, а в ч.4 ст.111 УК РФ – факультативным.

2. По субъективной стороне: «При убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности. При решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать в частности способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранение жизненно важных органов), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношений» (п.3 постановления).



 

ОТГРАНИЧЕНИЕ Ч.1 СТ.105 УК РФ ОТ СТ.119 УК РФ

1. По основному объекту: ст.105 – жизнь; ст.119 – право на жизнь и здоровье.

2. По объективной стороне: ст.105 – материальный состав; требуется наступление последствия в виде биологической смерти; ст.119 – формальный состав, окончен с момента совершения действий (ст.105 – бездействие).

3. По возрасту: ст.105 – 14 лет; ст.119 – 16 лет.

4. По субъективной стороне: ст.105 – прямой и косвенный умысел; ст.119 – только прямой умысел (так как в формальных составах косвенного умысла нет).

5. В отличие от покушения на убийство, по ст.119 УК РФ целью является запугивание потерпевшего, а не намерение реально причинить вред жизни и здоровью.

6. При покушении на убийство может быть причинен вред любой тяжести, а по ст. 119 – незначительное физическое насилие в виде причинения боли, побоев.

7. По ст.119 у S имеется фактическая возможность реализовать свою угрозу, но он этого не делает, а при покушении на убийство виновный прерывает свою деятельность по причинам, не зависящим от его воли.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...