Главная Обратная связь

Дисциплины:






Убийство лица или его близкого в связи с осуществление данным лицом служебной деятельности или выполнение общественного долга.



«Под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающие из трудового договора, контракта с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями, не зависимо от форм собственности, с предприятиями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству, а под выполнением общественного долга – осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах лиц, так и совершение общественно – полезных действий (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершении или готовящемся преступлении, либо о месте нахождения лица, разыскиваемого в связи с совершением им правонарушений, дача свидетельских показаний…)

Близкими потерпевшему лицами наряду с близкими родственниками могут быть иные лица, состоящие с им в родстве, свойстве (родственники супруги), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений» (п.6 постановления).

Из анализа пункта 6 постановления можно сделать выводы:

1. Под осуществлением служебной деятельности понимается деятельность лица, основанная на трудовом договоре с юридическим лицом независимо от формы собственности или с индивидуальным предпринимателем.

2. выполнение общественного долга предполагает два варианта:

- осуществление гражданином специально возложенных обязанностей (народные дружинники, казаки). Исключение: государственные или общественные деятели – ст.277 УК РФ. Судьи, присяжные – ст.295 УК РФ. Сотрудники правоохранительных органов – ст.317 УК РФ.

- Совершение других общественно – полезных действий (например, пресечение правонарушений, дача свидетельских показаний, изобличающих лицо в совершении преступления).

3. Круг потерпевших ограничен:

- лица, связанные с осуществлением служебной деятельности, либо выполнение общественного долга.

- Близкие указанных лиц. К близким относятся не только родственники, а также «иные лица, состоящие с им в родстве, свойстве (родственники, супруги), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений» (п.6 постановления).

Убийство по данному пункту может быть совершено только с прямым умыслом, так как для него является обязательным факультативный признак субъективной стороны (мотив, цель). «По п.б ч.2 ст.105 УК РФ квалифицируется убийство лица или его близких, совершенное с целью воспрепятствовать правомерному осуществлению данным лицом своей служебной деятельности или выполнению общественного долга, либо по мотивам мести за такую деятельность» (п.6 постановления).

Таким образом, убийство, совершенное в связи с незаконными действиями потерпевшего не образует п.б ч.2 ст.105 УК РФ. Кроме того убийство по времени может быть отдалено от осуществления потерпевшим служебной деятельности или общественного долга.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...