Главная Обратная связь

Дисциплины:






Убийство из хулиганских побуждений.



По данному пункту квалифицируются убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепризнанным нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение (Например, умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства).

Если виновный, помимо совершения убийства из хулиганских побуждений совершил иные умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, то содеянное должно квалифицироваться по п. «и»,ч.2 ст.105 УК РФ и соответствующей части ст.213 УК РФ. Для правильного разграничения убийства из хулиганских побуждений от убийства в ссоре или драке следует выяснить, кто считается их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован виновным для использования его в качестве повода к убийству.

Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность по п. «и»,ч.2 ст.105 УК РФ. Убийство из хулиганских побуждений может быть совершено с прямым и косвенным умыслом.

 

10. Убийство, сопряжённое с похищением, разбоем, вымогательством, изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера.

Квалификация по п. «к»,ч.2 ст.105 УК РФ по признаку «убийство лица с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение» исключает возможность квалификации этого же убийства по какому – либо другому пункту ч.2 ст.105 УК РФ, предусматривающему иную цель или мотив убийства, следовательно, если установлено, что убийство потерпевшего совершено, например, из корыстных побуждений или хулиганских побуждений, то ноно не может быть квалифицировано по. п. «к»,ч.2 ст.105 УК РФ (п.13 постановления).

Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение может быть выполнено как для сокрытия или облегчения совершения преступления (любого, за исключением вымогательства, бандитизма – п. «з»,ч.2 ст.105 УК РФ) и изнасилование и насильственные действия сексуального характера – отдельное основание – п. «к»,ч.2 ст.105 УК РФ, осуществленного убийцей, так и преступления, осуществленного иными лицами.

При сокрытии собственного преступления или облегчения его совершения, содеянное квалифицируется по п. «к»,ч.2 ст.105 УК РФ и ст.ст. Особенной части. Если убийство совершается для сокрытия чужого преступления или для облегчения его совершения и субъект заранее обещал исполнителю или другим соучастникам этого преступления помочь им в его укрывательстве, он должен нести ответственность по п. «К»,ч.2 ст.105 УК РФ и за пособничество в конкретном преступлении. Если же убийца заранее не обещал этого, то ответственность будет только по п. «К»,ч.2 ст.105 УК РФ. Как правило данный вид убийства совершается с Прямым Умыслом, однако Косвенный Умысел не исключается.



Под убийством, совершенным с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера следует понимать убийство в процессе совершения указанных преступлений или с целью их сокрытия, а также совершенное по мотивам мести за оказанное сопротивление при совершении этих преступлений. Содеянное квалифицируется по п. «К»,ч.2 ст.105 УК РФ и по соответствующей части ст.131 или 132 УК РФ.

Убийство может быть совершено:

1. До начала сексуального посягательства с целью предотвратить сопротивление потерпевшей. При этом лишение жизни возможно самой потерпевшей, её близких, посторонних лиц, пытавшихся ей помочь.

2. В процессе сексуального посягательства с целью сломить или предотвратить сопротивление потерпевшей, из садистских побуждений. Убийство может быть совершено в отношении потерпевшей и третьих лиц.

3. После любого преступления с целью его сокрытия или по мотиву мести за оказанное сопротивление или за неудавшееся изнасилование, а также из садистских побуждений.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...