Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОТГРАНИЧЕНИЕ ПОБОЕВ ОТ ИСТЯЗАНИЯ



1. По характеру действий: для истязания необходимо в отличие от ст.116 УК РФ систематическое нанесение побоев. Иные насильственные действия в ст.117 УК РФ должны совершаться также систематически, либо носить длительный характер.

2. По характеру последствий: ст.117 УК РФ включает причинение физических и психических страданий потерпевшему, а в ст.116 УК РФ только причинение физической боли.

3. По размеру последствий: ст.117 охватывает причинение легкого вреда здоровью, а побои – нет.

 

Похищение человека.

По объективной стороне – формальный состав. Обязательным признаком является деяние – тайное или открытое завладение (захват) живого человека, сопряженное с последующим перемещением. Незаконное перемещение потерпевшего из его постоянного или временного местообитания в другое должно быть против или по мимо его воли. С согласия самого человека на перемещение его в другое место, о чем не знают его родные и близкие, исключает состав ст.126 УК РФ. Термин «против воли» означает, что потерпевшего похищают с применением насилия, которое может выражаться в связывании, насильственном помещении в транспортное средство и другое. При этом по ч.1 ст.126 УК РФ потерпевшему не может быть причинен легкий вред здоровью или угроза причинения такого вреда (иначе – п. «В»,ч.2 ст.126 УК РФ). Похищение «помимо воли» потерпевшего означает его тайное, либо с применением обмана изъятие из места нахождения. Тайным оно может быть в тех случаях, когда отсутствуют очевидцы происходящего, либо, когда они видят, но не сознают противоправность изъятия (под видом скорой помощи увозят человека, находящегося в беспомощном состоянии). Обманный способ похищения может выражаться в сообщении потерпевшему заведомо ложных сведений о вызове его в определенное место. Преступление окончено с момента, когда человек будет фактически захвачен и хотя бы на некоторое время перемещен в другое место. Срок, в течение которого удерживается потерпевший, значения не имеет.

Незаконное удержание потерпевшего без предшествующего ему изъятия состава ст.126 УК РФ не образует (ст.127 УК РФ). Спорным вопросом на практике является похищение человека при завладении собственным или усыновленным ребенком одним из родителей.

S – с 14 лет.

Субъективная сторона: Прямой умысел. При этом должен отсутствовать корыстный мотив похищения человека (иначе – п. «З»,ч.2 ст.126 УК РФ). По ч.1 ст.126 УК РФ могут быть различные мотивы: месть, хулиганский, сексуальный и другие).

ОТГРАНИЧЕНИЕ СТ.126 ОТ СТ.206 УК РФ

1. По родовому объекту: ст.126 – личность, основные права и свободы; ст.206 – общественная безопасность и общественный порядок.

2. По объективной стороне: в ст.126 требуется захват, перемещение и удержание потерпевшего. А в ст.206 УК РФ может быть и просто удержание лица.

3. По субъективной стороне: для ст.206 – обязательным признаком является цель – понуждение государства, организации или гражданина совершить какие-либо действия или воздержаться от совершения каких-либо действий. Для ст.126 УК РФ такая цель должна отсутствовать.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...