Главная Обратная связь

Дисциплины:






Незаконное помещение в психологический диспансер



По общему правилу психиатрическая помощь оказывается гражданам на добровольной основе в соответствии с ФЗ от 2.06.1992 « О психиатрической помощи и гарантии прав при ее оказании» (смотри 1 вопрос темы «Принудительные меры медицинского характера»).

Объективная сторона: -формальный состав. Обязательный признак:

1. Деяние, которое выражено:

- недобровольной (принудительной) госпитализации заведомо психически здорового человека в психиатрический стационар, либо

- помещение в психиатрический стационар лица, страдающего психическим заболеванием, однако при отсутствии установленных законом оснований.

Преступление окончено после фактической госпитализации (помещения) лица в психиатрический стационар.

2. Обязательным признаком является также место – психиатрический стационар.

Удержание в стационаре лица, помещенного туда законно и излечившегося от психического расстройства, представляет собой незаконное лишение свободы (ст.127 УК РФ) или злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ).

S – специальный – врач – психиатр, имеющий право госпитализировать больных. Общий S (родственники, соседи) может быть привлечен к ответственности в качестве соучастника со ссылкой на ст.33 УК РФ.

S по ч.2 ст.128 УК РФ (формально-материальный состав) может быть заведующий отделением, руководитель стационара и другие вышестоящие лица, которые влияют на принятие врачами решения о госпитализации, используя для этого свое служебное положение.

Субъективная сторона: Прямой Умысел. Мотивы значения не имеют.

 

Клевета.

К данной группе относятся преступления, предусмотренные статьями 128.1 УК РФ.

Родовой объект – личность, основные права и свободы

Видовой объект - свобода, честь и достоинство личности

Непосредственный объект – честь и достоинство личности

Честь – это нравственная категория, которая связывается с оценкой личности в глазах окружающих и отражает конкретное общественное положение человека, род его деятельности и признание его материальных заслуг.

Достоинство – это самооценка человека, базирующаяся на воспитанных в детстве качествах – совестливости, сострадания к людям.

Обе нравственные категории взаимосвязаны и отражают определенные социальные отношения между человеком и обществом.

Объективная сторона: составы формальные

S – с 16 лет.

Субъективная сторона: только Прямой Умысел

Непосредственным объектом является есть и достоинство в объективном смысле, то есть оценка названных качеств со стороны окружающих. Помимо чести и достоинства имеется еще один непосредственный объект – репутация. Репутация с нравственной позиции определяет статус человека в обществе. Она включает представления человека о самом себе и главное, представления других людей о нем (подорвать репутацию – изменить мнение людей в худшую сторону).



Обязательный признак – предмет- заведомо ложные сведения о другом человеке:

1. Сведения должны быть заведомо ложными, то есть не соответствовать действительности. Распространение правдивых сведений не является преступлением.

2. Сведения должны порочить честь и достоинство и деловую репутацию

3. Сведения должны содержать информацию о фактах жизни потерпевшего. «Обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего» (подп. «б»,п.14 постановления).

Не могут признаваться в качестве сведений оценка фактов.

Потерпевшим может быть любое лицо, включая малолетних, недееспособных и умерших людей.

Объективная сторона: - формальный состав. Преступление окончено с момента распространения клеветнических сведений, хотя бы одному человеку. Способ может быть любым. Сообщение самому потерпевшему не считается распространением.

Субъективная сторона: Прямой Умысел. При отсутствии прямого умысла (распространение слухов при добросовестном заблуждении) речь не может идти о ст.152 ГК РФ.

В части 5 ст.128.1 установлена уголовная ответственность за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого, или особо тяжкого преступления.

 

Изнасилование.

К половым преступлениям относятся преступления, предусмотренные статьями 131 – 135 УК РФ.

Родовой объект – личность, основные права и свободы

Видовой объект – половая свобода и половая неприкосновенность

Половая свобода есть свобода вступать в половое общение с другими лицами, иным образом удовлетворять свое половое влечение и не допускать какого – либо принуждения или понуждения в этой сфере. Это не только свобода от принуждения, но и свобода на самоопределение в половом общении. Объектом является половая свобода, если потерпевший достиг 16 лет.

Половая неприкосновенность – полный запрет полового сношения или иных действий сексуального характера. Объектом является половая неприкосновенность, если потерпевший не достиг 16 лет.

Непосредственный объект – половая свобода. Половая неприкосновенность является непосредственным объектом в ч.3 ст.131,132, а также в преступлениях (статьи 133,135 УК РФ) в случаях, если потерпевший не достиг 14 лет.

Объективная сторонавсе составы формальные. Обязательный признак – деяние – в форме действия.

Две группы:

1. Насильственные (ст.131 – 133 УК РФ)

2. Ненасильственные (ст.134 – 135 УК РФ)

S – физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственность.

- 14 лет – ст.ст.131, 132 УК РФ;

- 16 лет – ст.ст.133 УК РФ;

- 18 лет – ст.134, 135 УК РФ.

Специальный S – ст.131 УК РФ – лицо мужского пола.

Субъективная сторона: Прямой Умысел.

Изнасилование – ст.131 УК РФ.

Непосредственный объект – половая свобода.

Дополнительный объект – здоровье.

Основные составы (ст.131,ст.132 УК РФ). По Объективной сторонесоставы формальные.

«Изнасилование и насильственные действия сексуального характера следует считать оконченными с момента начала полового акта, акта мужеложства, лесбиянства и иных действий сексуального характера, предусмотренных объективной стороной данных составов преступлений, не зависимо от их завершения и наступления последствий» (п.5 Постановления).

S в ст.131 УК РФ – специальный, с 14 лет. За соучастие может быть привлечена к уголовной ответственности женщина в качестве соисполнителя, то есть действия лиц, применивших насилие к потерпевшему входят в объективную сторону ст.131 (132) УК РФ.

Субъективная сторона – Прямой Умысел.

Основной состав преступления считается делом частно – публичного обвинения – возбуждение дела должно быть только по заявлению потерпевшего или её представителей, но прекращению в связи с примирением сторон не подлежит.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...