Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нарушение авторских и смежных прав



ППВС от 26.04.07 «о практике рассмотрения судами УД о нарушении авторских…..

Непосредственный О – авторские и смежные права как составляющая часть, гарантированный ст. 44 КРФ свободы литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества

Авторские права реализуются в отношении обнародованных и необнародованных произведений науки, литературы, искусства. Смежные права – в отношениях, связанных с созданием и использованием фонограмм, исполнением, организацией передач эфирного вещания и др. (п.2 ППВС)

Дополнительный О – отношения собственности.

Потерпевшие – авторы произведения (ФЛ, творческим трудом которого создано произведения), обладатель смежных прав (исполнитель, производитель фонограмм, организация эфирного и кабельного вещания, иные лица, как ФЛ, так и ЮЛ, которым авторское право или смежные права принадлежат на основании закона, переходят по наследству или по договору.

ОС – материальный состав. Обязательные признаки – деяние в форме действия (плагиат), объявление себя автором чужого произведения, выпуск чужого произведения в полном объеме или частично под своим именем, издание под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами без указания их имени. В отличие от ст. 147 в ОС не входит принуждение к соавторству, причинение крупного ущерба потерпевшему. Учитывая, что применительно к ч.1 ст. 146 и ст. 147 УК РФ ущерб, который может быть признан судом крупным, в законе не указан, суды при его установлении должны исходить из обстоятельств каждого конкретного дела, например из наличия и размера реального ущерба, размера упущенной выгоды, размера доходов, полученных лицом в результате нарушения им прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации. Следует учитывать положения ст. 15 ГК РФ, в соотв. с которой если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п.24 ППВС).

При квалификации действий виновных не должен учитываться моральный вред, в том числе связанный с подрывом его деловой репутации. Требования о компенсации морального вреда могут быть рассмотрены путем предъявления гражданского иска в рамках УД (п. 28 ППВС).

Преступление окончено с наступления последствия (п. 24 ППВС). При отсутствии крупного ущерба – ст. 7. 12 КоАП (п.25 ППВС).

Ч.2 чт. 146- самостоятельный состав.

П.5 ППВС – предметом является контрафактный экземпляр произведения, копия произведения, изготовленная в любой материальной форме, в т. Ч в виде информации, зафиксированной на машиночитаемом носителе, контрафактный экземпляр фонограммы (копия на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая в себя все звуки или часть звуков, зафиксированных в этой фонограмме).



Экземпляры произведений или фонограмм считаются контрафактными, если изготовление, распространение или иное их использование, а равно импорт нарушает авторские и смежные права. Решая вопрос о том, является ли экземпляр контрафактным, необходимо оценивать все фактические обстоятельства дела. Обстоятельства и источник приобретения лицом указанного экземпляра, правовые основания его изготовления или импорта, наличие авторского и лицензионного договора, выплата вознаграждения, тираж, заключение экспертизы (п.5 ППВС).

К предмету не относятся (п.2 ППВС) – официальные документы (законы, другие НПА, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, сообщения о событиях и фактах, имеющих информационный характер, идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия.

ОС – формальлный состав. ОП – деяние в форме действия. 1) незаконное использование объекта авторского права и смежного права, совершаемое без согласия автора, воспроизведение, изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения и фонограммы в память ЭВМ; продажа, сдача в прокат, экземпляров произведения, публичный показ, публичное исполнение произведения, обнародование произведения,фонограмм, постановок для всеобщего сведения посредством передачи по радио- и телевидению (в эфир), распространение в интернете, перевод произведения, модификация программ для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии… (п.4 ППВС).

2) приобретение контрафактных экземпляров, произведений или фонограмм – состоит в их получении лицом в результате любой сделки по передаче права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления

3) хранение контрафактных экземпляров произведения или фонограмм – любые умышленные действия, связанные с фактическим их владением (на складе, в местах торговли, изготовления или проката, в жилище, тайнике и т.д.) (п.6 ППВС)

4) перевозка контрафактных экземпляров произведения или фонограмм – умышленное их перемещение любым видом транспорта из одного местонахождения в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта.

Считается оконченным с момента совершения указанных действий в крупном размере независимо от наступления преступных последствий в виде фактического причинения ущерба правообладателю (п.6 ППВС). Деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость произведений или фонограмм либо стоимость прав превышает 100 тысяч рублей (примечание ст. 146).

При этом следует исходить из розничной стоимости оригинальных экземпляров произведений или фонограмм на момент совершения преступления. Исходя при этом из их количества, включая копии произведений или фонограмм, принадлежащих различным правообладателям. При необходимости стоимость может быть установлена путем проведения экспертизы (п.25 ППВС).

При отсутствии крупного размера – административная ответственность.

С – общий СС – прямой умысел.

При использовании факультативные признаки не имеют обязательного значения.

При приобретении, хранении и перевозке обязательным признаком является цель сбыта. Под сбытом понимается умышленное возмездное\безвозмездное предоставление контрафактных экземпляров другим лицам любым способом. Наличие цели сбыта может подтверждаться наличием контрафактных материалов в пунктах прката, склдах и т.д, количеством указанных предметов (п.6 ППВС).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...