Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления



Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150)

ППВС РФ от 1.02.2011 г

Непосредственный О – нормальное развитие несов-го

Потерпевший – несов-й – лицо, не достигшее возраста 18 лет (сюда относятся и малолетние, т.к. ч.1 ст.87 распространяется на несов-го – субъекта преступления, а в ст. 150 речь идет о несовершеннолетнем-потерпевшем).

Если взрослый не знал о несовершеннолетии, то не может привлекаться по ст. 150 (п.42 ППВС)

ОС – материальный состав. Обязательные признаки- деяние – вовлечение, разнообразные действия, направленные на возбуждение желания у несов-го совершить преступление (п.42 ППВС)

Способ – а) обещание, уверение и посулы самого разнообразного характера, как связанного так и не связанного с совершением преступления, включая и те, которые не относятся непосредственно к несов-му, но важны для него (например, помочь в устройстве на работу\учебу, оказать содействие в лечении его родственников и т.п.)

Б) обман (сообщение несво-му заведомо ложных сведений или злоупотребление доверием) (например, о том, что деяние не является преступлением или он из-за возраста не подлежит УО

В) угрозы (шантажирование разглашением компрометирующих сведений, запугивание причинением вреда законным правам и интересам подростка или его родным, близким без насилия – уволить с работы, лишить жилья), угроза физическим насилием – ч.3 ст. 150

Последствия – совершение несов-м оконченного преступления, покушения или приготовления к нему

Причинная связь – основной состав предусматривает ответственность за вовлечение в преступление небольшой или средней тяжести. Вовлечение в совершение тяжкого или особо тяжкого квалифицируется по ч.4 ст. 150

Преступление является оконченным с момента совершения несов-м хотя бы приготовления к преступлению. При отсутствии последствия содеянное квалиф. По ч.3 ст. 30, ст.150 (п.42 ППВС)

В случае совершения несов-м преступления субъект подлежит ответ-ти:

· Если подросток подлежит ответ-ти (с 14 лет, с 16 лет), то квалификация у субъекта по ст. 150 и за соучастие (в виде подстрекательства в соответствующем преступлении) (п. 42 ППВС)

· Если подросток не подлежит ответ-ти – то у субъекта ст. 150 и за соответствующее преступление в качестве посредственного исполнителя (п. 42 ППВС)

С – общий с 18 лет СС – прямой умысел

Ч.2 ст. 150 – спецсубъект – родители, педагоги, иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несов-го.

Под родителем следует понимать и усыновителей, а также кровных родителей, которые лишены род.прав.

Педагог – не просто лицо, занимающее сотв. Должность в образовательном или воспитательном учреждении (учитель, преподаватель, воспитатель детсада), но лишь такое, на которое возложено проведение воспитательной работы именно с вовлекаемым в совершение преступления подростком.

К иным лицам следует относить опекунов, приемных родителей.

Ч.3 ст. 150 – предусматривает вовлечение подростка с применением насилия или с угрозой его применения.

Физическое насилие – побои, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью.

Причинение ТВЗ необходимо квалифицировать по совокупности преступлений – ст. 150+111.

Угроза применить насилие имеет неограниченный характер (вплоть до угрозы убийством). Поэтому это квалиф. Только по ст. 150 без ст.119.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...