Главная Обратная связь

Дисциплины:






Приемы образования понятий



Для образования понятия необходимо выделить существенные признаки предмета, применив с этой целью ряд логических приемов: сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение. Эти приемы широко используются в познании. Чтобы составить понятие о предмете, нужно сравнить данный предмет с другими предметами, найти признаки сходства и различия.
Сравнение – логический прием, устанавливающий сходство или различия предметов. Выделение признаков связано с мысленным расчленением предмета на составляющие его части, стороны, элементы.
Мысленное расчленение предмета на части – анализ. Выделение с помощью анализа признаков позволяет отличить существенные признаки от несущественных и отвлечься, абстрагироваться от последних. Мысленное выделение признаков одного предмета и отвлечение от других признаков – абстрагирование.
Элементы, стороны, признаки предмета, выделенные с помощью анализа, должны быть соединены а единое целое. Это достигается с помощью приема, противоположного анализу, – синтеза, представляющего собой мысленное соединение частей предмета, расчлененного анализом. Признаки изучаемых предметов распространяются на все сходные предметы. Эта операция осуществляется путем обобщения – приема, с помощью которого отдельные предметы на основе присущих им одинаковых свойств объединяются в группы однородных предметов. Благодаря обобщению существенные признаки, выявленные у отдельных предметов, рассматриваются как признаки всех предметов, к которым приложимо данное понятие. Таким образом, устанавливая сходство (или различие) между предметами (сравнение), расчленяя сходные предметы на элементы (анализ), выделяя существенные признаки и отвлекаясь от несущественных (абстрагирование), соединяя существенные признаки (синтез) и распространяя их на все однородные предметы (обобщение), мы образуем одну из основных форм мышления – понятие.
Понятие неразрывно связано с основной языковой единицей – словом. Понятия выражаются и закрепляются в словах и словосочетаниях, без которых невозможно ни формирование понятий, ни оперирование ими. Единство понятия и слова в то же время не означает их полного совпадения. В различных национальных языках одно и то же понятие выражается разными словами. Но и в одном языке слово и понятие нередко не совпадают. Многие слова имеют несколько значений. Например, к таким словам можно отнести: «закон», «субъект», «край» и т.д. В любом языке существуют омонимы и синонимы.

Омонимы – это слова, совпадающие по звучанию, одинаковые по форме, но выражающие различные понятия (например, коса – это и сплетенные вместе волосы, и идущая от берега полоска земли, и орудие для срезания травы).



Синонимы – это слова, близкие или тождественные по своему значению, выражающие одно и то же понятие, но отличающиеся друг от друга оттенками значений или стилистической окраской. Например, «родина» и «отечество», «договор», «соглашение» и «контракт» и др. Многозначность слов (полисемия) нередко приводит к смешению понятий, а следовательно, к ошибкам в рассуждениях. Поэтому необходимо точно установить значение слов, с тем чтобы употреблять их в строго определенном смысле. В различных областях науки и техники вырабатывается специальная терминология – система терминов, употребляемых в данной области знаний.

Термин – это слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие и характеризующееся однозначностью по крайней мере в пределах данной науки или родственной группы наук. Важное значение разработке уточнению терминологии придается правовыми науками, которые, как правило, дают разъяснения терминов, употребляемых в определенной области права. Например, в Уголовно-процессуальном кодексе РФ разъясняются термины: «суд», «прокурор», «судья» и др.

Деление понятий

При изучении какого-либо понятия встаёт задача раскрыть его объём. Логическая операция, раскрывающая объём понятия, называется делением. В операции деления надо различать делимое понятие,т.е. понятие, объём которого требуется раскрыть, члены деления, т.е. соподчинённые виды, на которые делится понятие и основание деления – признак, по которому производится деление. Деление понятий нужно отличать от расположения мыслей по определённому плану, а также от мысленного расчленения целого на части.

Различают следующие виды деления: деление повидоизменению признака идихотомическое деление. Возможно исмешанное деление.

При делении по видоизменению признака основанием деления является признак, при изменении которого образуются видовые понятия, входящие в объём делимого понятия. Например, общественно-экономическая формация в зависимости от способа производства делится на соподчинённые виды: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, социалистическую.

Дихотомическое делениепредставляет собой деление объёма делимого понятия на два противоречащих понятия.

Если А – делимое понятие, то членами деления будут два понятия: С и С(_)

Дихотомическое деление не всегда заканчивается установлением двух противоречащих понятий. Иногда отрицательное понятие вновь делится на два понятия, что помогает выделить из большого круга предметов группу предметов, интересующую нас в каком-либо отношении.

Правила деления.

1. Деление должно быть соразмерным.

При делении должны быть перечислены все виды делимого понятия. Если будет пропущен хотя бы один член деления, то деление будет неполным. Если же будут указаны лишние члены деления, не являющиеся видами данного рода, то такое деление будет делением с лишними членами.

2. Деление должно производиться только по одному основанию. На всём протяжении деления избранный нами признак должен оставаться одним и тем же и не подменяться другим признаком. Например, граждан Украины мы можем разделить по их социальному положению на рабочих, крестьян и интеллигенцию или по национальному признаку. Но нельзя смешивать эти признаки и делить граждан Украины на рабочих, крестьян и украинцев. Ошибка при нарушении этого правила называется «подмена основания».

3. Члены деления должны исключать друг друга. Это правило вытекает из предыдущего.

4. Деление должно быть непрерывным. Это значит, что в ходе деления родового понятия надо переходить к ближайшим видам, не пропуская их. Если мы, не перечислив все виды перейдём к подвидам, то это будет нарушением правила, называемым «скачок в делении».





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...