Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация службы (отдела) логистики. Функции логистики



 

Понятие логистики

Объектом изучения учебной дисциплины «Логистики» являются материальные и связанные с ними ин­формационные потоки.

Логистика включа­ет управление транспортом, складским хозяйством, запасами, кадрами, организацию информационных систем, коммерческую деятельность и многое другое. Каждая из перечисленных функ­ций изучается в соответствующей дисциплине. Логистика - междисциплинарное научное направление. Принципиальная новизна логистического подхо­да — органичная взаимная связь, интеграция вышеперечислен­ных областей в единую материалопроводящую систему.Цель логистического подхода — сквозное управление материальными потоками.

ПРИМЕР

В ка­честве простого физического примера возьмем струю воды, те­кущую из крана. Управлять этим потоком можно с помощью различных действий — закрыв или открыв кран, добавив горя­чую или холодную воду. Можно переключить кран смесителя на душ, а можно с помощью гибкого шланга направить поток воды в любую сторону. В результате перечисленных действий изменяются интенсивность потока, его направление; меняется качественная характеристика — температура, при распылении струи через душевую сетку изменяется структура.

Управление любыми материальными потоками в экономике, в принципе, аналогично управлению струей воды:

v «открыли кран» — от поставщика к покупателю пошел товар;

v «открыли кран» больше — усилили поставки;

v «закрыли кран» — прекратили поставку.

v можно изменить адресата — поток пойдет по другому пути,

v можно изменить качественный состав потока, поменяв ассорти­мент поставляемых товаров и т. д.

v Несмотря на определенное сходство рассмотренных объек­тов, управление материальными потоками в экономических си­стемах, конечно же, намного сложнее.

На первый взгляд, логистика несколько упрощает экономи­ческие процессы, останавливая свое внимание лишь на матери­альных потоках. Выделение материального потока в качестве объекта исследования и управления позволяет проектировать сквозные логистические цепи, изучать и прогно­зировать их поведение, открываются новые возможно­сти формализованного исследования экономических процессов.

Итак:

v Логистика должна рассматривать вопросы управле­ния материальными и соответствующими им информационными потоками.

v В отечественной и зарубежной экономической литературе можно встретить более широкую трактовку понятия логистики: к логистике относят управление людскими, энергетическими, финансовыми и иными потоками, имеющими место в экономических системах. Появились термины - банковская логистика, информационная логистика и ряд других.



v Термин логистика начинает использоваться в ситуациях, связанных с четким планированием согласованной последо­вательности действий.

ПРИМЕР

Прибывшему на симпозиум участнику в европейской гостинице могут предложить обра­титься к менеджеру по логистике для выяснения дальнейшей программы действий, или диктор телевидения в разделе кри­минальной хроники может отметить, что у названной группы преступников имелась хорошо налаженная система логистики.

Так, метод логистики начи­нают выходить за рамки управления материальными потоками и применяться в более широком плане. Однако основной потен­циал логистики заложен в рационализации управления именно материальными потоками.

Логистика – это организация бизнес процессов на предприятии, призванная повысить эффективность управления материальными потоками и сопутствующими ему информационными потоками.

Логистика – управление материальными и связанными с ними ин­формационными потоками с целью получения необ­ходимого количества груза в нужном месте в нужное время с минимальными затратами;

Логистика решает следующие задачи:

v прогноз спроса и, на его основе, планирование запасов;

v определение необходимой мощности производства и транс­порта;

v разработка научных принципов распределения готовой продукции на основе оптимального управления материальными потоками;

v разработка научных основ управления перегрузочными процессами и транспортно-складскими операциями в пунктах производства и у потребителей;

v построение различных вариантов математических моде­лей функционирования логистических систем;

v разработка методов совместного планирования, снабже­ния, производства, складирования, сбыта и отгрузки готовой продукции, др. задачи.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...