Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономический эффект от использования логистики. 6 правил логистики.



Материальный поток, двигаясь от первичного источника сы­рья через цепь производственных, транспортных и посредниче­ских звеньев к конечному потребителю, постоянно увеличива­ется в стоимости.

СТАТИСТИКА

Проведенные в Великобритании исследования показали, что в стоимости продукта, попавшего к конечному по­требителю, более 70% составляют расходы, связанные с хране­нием, транспортировкой, упаковкой и другими операциями, обес­печивающими продвижение материального потока.

Высокая доля расходов на логистику в конечной цене товара показывает, какие огромные резервы улучшения экономических показате­лей субъектов хозяйствования содержит оптимизация управле­ния материальными потоками.

СТАТИСТИКА

По данным фирм Бош—Сименс, Мицубиси, «Дженерал моторз» 1% сокращения расходов на выполнение логистических функ­ций имел тот же эффект, что и увеличение на 10% объема сбы­та.

Рассмотрим главные слагаемые экономического эффекта от применения логистики к управлению материаль­ными потоками.

v Значительная доля экономического эффекта достигается за счет сокращения запасов на всем пути движения материально­го потока.

СТАТИСТИКА

По данным Европейской промышленной ассоциации сквозной мониторинг материального потока обеспечивает сокра­щение материальных запасов на 30-70%.

По данным промыш­ленной ассоциации США снижение запасов происходит в преде­лах 30-50%.

Высокая значимость оптимизации запасов объясняется сле­дующим:

ü в общей структуре издержек на логистику расходы на со­держание запасов составляют более 50% (включая расходы на управленческий аппарат, а также потери от порчи или кражи товаров);

ü большая часть оборотного капитала предприятий, как правило, отвлечена в запасы (от 10 до 50% всех активов пред­приятий);

ü в производстве расходы по содержанию запасов составля­ют до 25-30% от общего объема издержек.

Сокращение запасов при использовании логистики обеспечи­вается за счет высокой степени согласованности действий участ­ников логистических процессов, повышения надежности поста­вок, рациональности распределения запасов, а также по ряду других причин.

v Следующая составляющая экономического эффекта от при­менения логистики образуется за счет сокращения времени про­хождения товаров по логистической цепи. Сокращение этой составляющей позво­ляет ускорить оборачиваемость капитала, соответственно уве­личить прибыль, получаемую в единицу времени, снизить себе­стоимость продукции.

СТАТИСТИКА

Сегодня в общих за­тратах времени, отводимых на складирование, производствен­ные операции и доставку, затраты времени на собственно про­изводство составляют в среднем от 2 до 5%. Таким образом, свыше 95% времени оборота приходится на логистические операции: на выполнение погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. Этим и обусловливается их значительная доля в себестои­мости выпускаемой продукции.



v Экономический эффект от применения логистики возникает также от снижения транспортных расходов. Оптимизируются маршруты движения транспорта, согласуются графики, сокращаются холостые пробеги, улучшаются другие показатели ис­пользования транспорта.

v Сокращаются затраты ручного труда и соответствующие расходы на операции с грузом. Логистический подход предполагает высокую степень согласованности участников товародвижения в области технической оснащенности: применение однотипных средств механизации, одинако­вой тары, использование аналогичных технологических приемов грузопереработки во всех звеньях логистической цепи. Это приводит к сокращению доли ручного труда и расходов на операции с грузом.

v Логистический подход создает также условия для улучшения многих других показателей функционирования материалопроводящей системы: совершенствуется ее общая организа­ция, повышается взаимная связь отдельных звеньев, улучшается управляемость.

v Совокупный экономический эффект от использования логи­стики, как правило, превышает сумму эффектов от улучшения перечисленных показателей. Это объясняется возникновением у логистически организованных систем так называемых интегративных свойств.

Интегративные свойства логистической системы - качества, которые присущи всей систе­ме в целом, но не свойственны ни одному из элементов в отдель­ности. В целом логистика - это создание интегрированной материалопроводящей системы, обеспечивающей экономический выигрыш только лишь за счет качественного изменения упра­вления материальным потоком.

Издержки отдельных логистических операций тесно связаны между собой: экономия на транспортных расходах может привести к значительному увеличению затрат связанных с содержанием складских помещений, экономия на упаковке грузов – к дополнительным издержкам, вызванным повреждением грузов при доставке. Поэтому необходимо интегрировать поток, устанавливая оптимальное соотношение интересов отдельных звеньев логистической цепочки. На этой основе в соответствии с принципом «одного зонтика» можно свети к минимуму совокупные издержки компании и получить такой общий результат деятельности, который превосходит сумму отдельных эффектов.

Системное (интегративное) рассмотрение процесса позволяет реализовывать конечную цель, которая получила название «шесть правил логистики». Цель логистической деятельности считается достигнутой, если эти шесть условий выполнены: - нужный товар - необ­ходимого качества - в необходимом количестве - доставлен в нуж­ное время - в нужное место - с минимальными затратами.

Правил логистики





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...