Главная Обратная связь

Дисциплины:






МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПОТОК ВНУТРИ СКЛАДА ОПТОВОЙ БАЗЫ



(Принципиальная схема материального потока)

Поступающий в рабочее время товар после выгрузки может быть направлен непосредственно на хранение, а может попасть на участок хранения, предварительно пройдя приемку.

В выходные дни прибывший груз размещают в прие­мочной экспедиции, откуда в первый же рабочий день передают на склад.

Весь поступивший на склад товар в конце концов со­средоточивается на участке хранения.

Пути движения груза из зоны хранения на участок погрузки также могут быть различными. Большое количество однородного товара после разгрузки, очевидно, бу­дет направлено сразу на хранение. На участок приемки поступит лишь не­большая выборочная партия. Остальные пути движения:

ü участок хранения — участок погрузки;

ü участок хранения — отправочная экспедиция — участок погрузки;

ü участок хранения — участок комплектования — отправоч­ная экспедиция — участок погрузки;

ü участок хранения — участок комплектования — участок погрузки.

На оптовых базах материальные потоки рассчитывают, как правило, для отдельных участков. Для этого суммируют объ­емы работ по всем логистическим операциям, осуществляемым на данном участке.

Предположим, что стоимость выполнения той или иной опе­рации на складе точно известна и общие складские издержки можно представить в виде суммы затрат на выполнение от­дельных операций. Тогда, меняя маршрут движения матери­ального потока внутри склада, издержки можно минимизиро­вать.

Максимально снизить складские расходы можно, если направлять товар из зоны хранения сразу в зону погрузки, но это означает отказ от опе­раций подбора ассортимента на участке комплектования, а также отказ от доставки товаров покупателям (операции в отправочной экспедиции). Отказываясь от предоставления этих услуг, предприятие теряет позиции на рынке, что также сопряжено с экономическими потерями. Поиск приемлемого компромисса возможен лишь при налаженной системе учета издержек.

Далее приведен пример расчета годового материального потока на участке разгрузки железнодорожных вагонов оптовой базы и пример расчета совокупного материального потока.

ПРИМЕР РАСЧЕТА

Материальный поток на участке разгрузки железнодорожных вагонов





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...