Главная Обратная связь

Дисциплины:






Входной материальный поток на операциях разгрузки



Виды входных материальных потоков на операциях разгрузки Величина входного материального потока, т/год
Разгрузка железнодорожных вагонов
Выгрузка контейнеров
Разгрузка автомобильного транспорта
ИТОГО входной материальный поток

Выходной материаль­ный поток на операциях погрузки

Виды выходных материальных потоков на операциях погрузки Величина выходного материального потока (грузооборот базы), т/год
Погрузка автотранспорта
Погрузка контейнеров
Погрузка железнодорожных контейнеров
ИТОГО выходной материальный поток

 

v По натурально-вещественному составу материальные по­токи делят на одноассортиментные и многоассорти­ментные. Такое разделение необходимо, ассортиментный со­став потока существенно отражается на работе с ним.

Напри­мер, логистический процесс на оптовом продовольственном рын­ке, торгующем мясом, рыбой, овощами, фруктами и бакалеей, будет существенно отличаться от логистического процесса на картофелехранилище, которое работает с одним наименованием груза.

v По количественному признаку материальные потоки делят на массовые, крупные, мелкие и средние.

Массовый поток возникает в процессе транспортировки грузов не единичным транспортным сред­ством, а их группой,

Например, железнодорожный состав или несколько десятков вагонов, колонна автомашин, караван судов и т. д.

Крупные потоки — несколько вагонов, автомашин.

Мелкие потоки образуют грузы, не позволяю­щие полностью использовать грузоподъемность транспортного средства и требующие при перевозке совмещения с другими, по­путными грузами.

Средние потоки занимают промежуточное положение меж­ду крупными и мелкими. Эти потоки обра­зуют грузы, поступающие одиночными вагонами или автомоби­лями.

v По удельному весу образующих поток грузов материальные потоки делят на тяжеловесные и легковесные.

Тяжеловесные потоки обеспечивают полное использова­ние грузоподъемности транспортных средств, требуют для хра­нения меньшего складского объема. Тяжеловесные потоки обра­зуют грузы, у которых масса одного места превышает 1 т (при перевозках водным транспортом) и 0,5 т (при перевозках же­лезнодорожным транспортом).

ПРИМЕР: транспортировка металлов.

Легковесные потоки представлены грузами, не позволя­ющими полностью использовать грузоподъемность транспорта. Одна тонна груза легковесного потока занимает объем более 2 м куб.

ПРИМЕР: табачные изделия в процессе транспортиров­ки.

v По степени совместимости образующих поток грузов материальные потоки делят на совместимые и несов­местимые. Этот признак учитывается в основном при транс­портировке, хранении и грузопереработке продовольственных товаров.



v По консистенции грузов материальные потоки делят на по­токи насыпных, навалочных, тарно-штучных и наливных гру­зов.

Насыпные грузы (например, зерно) перевозятся без тары. Их главное свойство — сыпучесть. Могут перевозиться в спе­циализированных транспортных средствах: вагонах бункерного типа, открытых вагонах, на платформах, в контейнерах, в авто­машинах.

Навалочные грузы (соль, уголь, руда, песок и т. п.), как правило, минерального происхождения. Перевозятся без тары, некоторые могут смерзаться, слеживаться, спекаться, обладают сыпучестью.

Тарно-штучные грузы имеют самые различные физи­ко-химические свойства, удельный вес, объем (грузы в контейнерах, ящиках, мешках, без тары, длинно­мерные и негабаритные грузы).

Наливные грузы — грузы, перевозимые наливом в цистер­нах и наливных судах. Логистические операции с наливными грузами, например, перегрузка, хранение и другие выполняют­ся с помощью специальных технических средств.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...