Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ



По пути движения груза с ним осуществляются разнообраз­ные логистические операции.

Логистические операции - это совокупность действий, направленных на преобразование материального и/или информационного потока:

 это разгрузка, погрузка, транспортировка, комплекта­ция, укладка на поддоны, перемещение, распаковка, укладка на хранение и другие операции с грузами, деталями, то­варно-материальными ценностями, рассматриваемые за определенный временной интервал; и другие операции.

 однако понятие логистической операции не ограничивается дей­ствиями лишь с материальными потоками. Для управления материальным потоком необходимо принимать, обрабатывать и передавать информацию, соответствующую этому потоку. Выполняемые при этом действия также относятся к логистическим операциям. Издержки на вы­полнение логистических операций с информационными потока­ми составляют существенную часть логистических издержек.

Внешние и внутренние логистические операции - Выполнение логистических операций с материальным пото­ком, поступающим в логистическую систему или покидающим ее (сбыт и снабжение), отличается от выполнения этих же операций внутри логи­стической системы. Это объясняется имеющим место перехо­дом права собственности на товар и переходом страховых рис­ков с одного юридического лица на другое.

Операции в сфере производства и обращения - Некоторые логистические операции являются, по существу, продолжением технологического производственного процесса, например, расфасовка. Эти операции изменяют потребительские свойства товара и могут осуществляться как в сфере производ­ства, так и в сфере обращения, например, в фасовочном цехе оптовой базы.

 

 

ЛЕКЦИЯ 5. ЗАКУПОЧНАЯ ЛОГИСТИКА

Характеристика функциональных областей логистики

Закупочная логистика

Характеристика функциональных областей логистики

Объектом логистики, как известно, является сквозной мате­риальный поток, но на любых участках упра­вление им имеет определенную специфику. В соответствии с этой спецификой выделяют пять функциональных областей ло­гистики: закупочную, производственную, распределительную, транспортную и информационную.

 

Рис. 25. Взаимосвязь закупочной, производственной и распределительной логистики

Различают следующие компоненты логистики:

Закупочная логистика – процесс своевременного и оптимального обеспечения предприятия материальными ресурсами.

Распределительная логистика – обеспечение рационализации процесса физического продвижения продукции к потребителю и формирование системы эффективного логистического сервиса.



Производственная логистика – обеспечение качественного своевременного и комплексного производства продукции в соответствии с хозяйственными договорами, сокращение производственного цикла и оптимизация затрат на производство.

Складская логистика – оптимизация операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов, расчет оптимального количества складов и места их расположения.

Транспортная логистика – оптимизация транспортных систем, выбор вида и типа транспортных средств, определение разноканальных маршрутов доставки, обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...