Главная Обратная связь

Дисциплины:






РАСЧЕТ РЕЙТИНГА ПОСТАВЩИКА



Предприятию необходимо закупить товар А, дефицит которого недопустим. Соответственно, на первое место при выборе поставщика будет поставлен критерий надежности поставки. Значимость остальных критериев, установленная так же экспертным путем сотрудниками службы снабжения, приведена в табл. 5.

Таблица 5. Пример расчета рейтинга поставщика К

Критерий выбора Поставщика Удельный вес критерия Оценка значения критерия по десятибалльной шкале данного поставщика Произведение удельного веса критерия на оценку
1. Надежность поставки     0.30 2.1
2. Цена 0.25 1.5
3. Качество товара 0.15 1.2
4. Условия платежа 0.15 0.6
5. Возможность внеплановых поставок 0.10     0.7  
6. Финансовое состояние поставщика 0.05     0.2  
ИТОГО 1.00   6.3

Итоговое значение рейтинга определяется путем суммирования произведений значимости критерия на его оценку для данно­го поставщика. Рейтинг рассчитывают для разных поставщиков и определяют наилучшего парт­нера.

 

ПРИМЕР 2

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ПО ВЫБОРУ ПОСТАВЩИКА

Имеются две фирмы А и В, производя­щие одинаковую продукцию, одинакового качества. Обе фирмы известны и надежны. Недостаток фирмы А заключается в том, что она расположена от потребителя на 200 км дальше, чем фир­ма В (расстояние до фирмы А — 500 км, до фирмы В — 300 км). С другой стороны, товар, поставляемый фирмой А пакетирован на поддоне и подлежит механизированной разгрузке. Фирма В поставляет товар в коробках, которые необходимо выгружать вручную. Тариф на перевозку груза на расстояние 500 км — 0,5 условных денежных единиц за километр (уде/км). При перевозке груза на расстояние 300 км тарифная ставка выше и составляет 0,7 уде/км. Время выгрузки пакетированного груза — 30 минут, непа­кетированного — 10 часов. Часовая ставка рабочего на участке разгрузки — 6 уде.

Табл. Расчет совокупных расходов по поставке товара

Наименование показателя Фирма А Фирма В
Транспортные расходы 0,5 X 500 = 250 0,7 Х 300 =210
Расходы на разгрузочные работы 6 Х 0,5 =3 6 Х 10 =60
Всего расходов

 

 

Если принять во внимание лишь транспортные расходы, то предпочтение следует отдать фирме В. Однако с учетом стоимо­сти погрузочно-разгрузочных работ этот вариант оказывается менее экономичным, чем поставка с фирмы А (табл. 6).

Таким образом, при прочих равных условиях продукцию вы­годнее закупать у поставщика А, поскольку это дает экономию в сумме 17уде в расчете на одну поставку.



Вступая в хозяйственную связь с неизвестным поставщиком, предприятие подвергается определенному риску. В случае несостоятельности или недобросовестности поставщика у потреби­теля могут возникнуть срывы в выполнении производственных программ или же прямые финансовые потери. Возмещение понесенных убытков наталкивается, как правило, на определенные трудности. В связи с этим предприятия изыскивают различные способы, позволяющие выявлять ненадлежащих поставщиков: расчет рейтинга поставщика, услуги спецагентств, поставляющих информацию о поставщиках и др.

Западные фирмы нередко прибегают к услугам специализированных агентств, готовящих справки о поставщиках, в том числе и с использованием неформальных каналов. Эти справки могут содержать следующую информацию о финансо­вом состоянии поставщика: отношение ликвидности поставщика к сумме долговых обязательств; отношение объема продаж к дебиторской задолженности; отношение чистой прибыли к объему продаж; движение денежной наличности и др.

Отечественные предприятия при выборе поставщика в на­стоящее время в основном полагаются на собственную информа­цию:

Ø При этом на предприятии, имеющем много поставщиков, может быть сформирован список хорошо известных, заслужи­вающих доверия поставщиков. Утверждение договоров с этими поставщиками, разрешение предварительной оплаты намечен­ной к поставке продукции осуществляется по упрощенной схе­ме.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...