Главная Обратная связь

Дисциплины:






Логистические каналы и логистические цепи



Материальный поток исходит либо из источника сырья, либо из производства, либо из распределительного центра. Поступает либо на производство, либо в распределительный центр, либо конечному потребителю (рис. 32.1.).

 

Рис. 32.1. Варианты поступления материального потока в систему потребления

Во всех случаях материальный поток поступает в по­требление, которое может быть производственным или непроизводственным.

Потребление производственное — это текущее использование общественного продукта на производственные нужды в качестве средств труда и предметов труда.

К производственному потреблению относится также процесс преобразования материального потока в распределительном цен­тре. Здесь осуществляется: подсортировка, упаковка, формирование партии груза, хранение, комплектация, фасовка, перемещение и другие.

ПРИМЕР 1

Движение энергоносителей: по­ток угля, направляемый из угольного разреза, завершается при поступлении в производственное потребление на ТЭЦ или про­мышленном предприятии.

ПРИМЕР 2

Производственным потреблением заканчивается по­ток станков, изготовленных на машинострои­тельном заводе.

Потребление непроизводственное — это текущее использова­ние общественного продукта на личное потребление и потребле­ние населения в учреждениях и предприятиях непроизводствен­ной сферы.

 

Поставщик и потребитель материального потока связаны логистическим каналом (каналом распределения).

Логистический канал— это ча­стично упорядоченное множество различных посредников, осу­ществляющих доведение материального потока от конкрет­ного производителя до его потребителей.

Множество является частично упорядоченным до тех пор, по­ка не сделан выбор конкретных участников процесса продвиже­ния материального потока от поставщика к потребителю. После этого логистический канал преобразуется в логистическую цепь (рис. 33).

 

Рис. 33. Преобразование логистического канала в логистическую цепь:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...