Главная Обратная связь

Дисциплины:






А) логистический канал, б) логистическая цепь



 

Логистическая цепь— это линейно упорядоченное множество участников ло­гистического процесса, осуществляющих логистические опе­рации по доведению внешнего материального потока от одной логистической системы до другой.

ПРИМЕР

Принятие принципиального решения о реализации продукции через агентскую фирму и, таким обра­зом, отказ от непосредственной работы с потребителем, являет­ся выбором канала распределения. Выбор же конкретной агент­ской фирмы, конкретного перевозчика, конкретного страховщи­ка и так далее — это выбор логистической цепи.

 

 

Некоторые варианты каналов распределения товаров народ­ного потребления приведены на рис. 3-1.

Рис. 34. Различные варианты каналов распределения изделий народного потребления

Рассмотрим каналы распределения, по которым товары из конечного производства через систему распределительных цен­тров попадают в конечное потребление (рисунок 35).

 

Рис. 35. Структурная схема каналов распределения товаров народного потребления

 

На данной схеме изображены два производства, А и В, вы­пускающие одинаковые товары. Каждый из распределительных центров может выбирать поставщика с более выгодными для себя условиями поставки. В свою очередь, производство может выбирать различные каналы распределе­ния.

Из производства А товар может попасть к ко­нечному потребителю по одному из следующих четырех марш­рутов: 8 - 1-6 - 1-7-5 - 3-5.

Если производство А выйдет на рынок и самостоятельно свяжется с конечным потре­бителем (маршрут 8), то первоначальная стоимость товара воз­растет лишь на сумму расходов, связанных с доставкой, так как посредники (распределительные центры) будут исключены из цепи. Однако в этом случае потребитель вынужден будет по­купать у одного поставщика большое количество одинакового товара, что для него может быть неприемлемым.

Второй маршрут 1-6 неудобен по тем же причинам. Рас­пределительный центр № 1 расположен в месте сосредоточения производства и, как правило, закупает и продает большие пар­тии однородного товара. Эта категория посредников также не формирует широкого ассортимента.

Широкий торговый ассор­тимент формирует оптовик (распределительный центр № 2), расположенный в месте сосредоточения потребления. Этот по­средник специализируется на оказании максимального сервиса конечному потребителю. Таким образом, канал 1-7-5 обеспечи­вает наибольший сервис потребителю, но при этом включает двух посредников, то есть стоимость товара будет наиболее вы­сокой.

Таблица 1

Различия в обеспеченности оптовыми предприятиями

Государство Число оптовых предприятий на 1000 человек населения
Япония 3,4
США 1,9
Страны СНГ 0,05




sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...