Главная Обратная связь

Дисциплины:






В) с шестью распределительными центрами



 

В случае принятия варианта (а) транспортные расходы по до­ставке будут наибольшими.

Вариант (в) предполагает наличие шести распределительных центров, максимально приближенных к местам сосредоточения потребителей материального потока. В этом случае транспортные расходы по товароснабжению бу­дут минимальными. Однако появление в системе распределения дополнительных складов увеличивает эксплуатационные расходы, затраты на доставку товаров на склады, на управле­ние всей распределительной системой. Не исключено, что до­полнительные затраты в этом случае могут значительно пре­высить экономический выигрыш, полученный от сокращения пробега транспорта, доставляющего товары потребителям.

По­этому, возможно, что предпочтительнее окажется вариант (б), согласно которому район обслуживается двумя складами.

При изменении количества складов в системе распределения часть издержек, связанных с процессом доведе­ния материального потока до потребителя, возрастает, а часть снижается. Это позволяет ставить и решать задачу поиска опти­мального количества складов.

Рассмотрим графиче­ский метод решенияданной задачи.

Выберем в качестве независимой переменной количество складов по снабжению потребителей. В качестве зависимых переменных будем рассма­тривать: транспортные расходы, расходы на содержание запасов, расходы, связанные с эксплуатацией складского хозяй­ства, расходы, связанные с управлением складской системой (этот состав может быть иным). Будем исходить из предположения, что расположение складов на обслуживаемой территории оптимально, то есть обеспечивает минимум за­трат на транспортировку. Охарактеризуем зависимость издержек каждого вида от ко­личества складов.

Зависимость величины затрат на транспортировку от количества складов в системе распределения.

Весь объем транспортной работы по доставке товаров потре­бителям, соответственно и транспортных расходов, делят на две группы:

— расходы по доставке товаров на склады систе­мы распределения (дальние перевозки);

— расходы по доставке товаров со складов потребителям (ближние перевозки).


 

 


Рис. 43. Зависимость совокупных затрат на функционирование системы распределения от количества входящих в нее складов

Минимум кривой совокупных затрат дает оптимальное значение количества складов в системе распределения (в нашем случае — 4 склада).

При увеличении количества складов в системе распределе­ния стоимость доставки товаров на склады (стоимость дальних перевозок), возрастает, так как увеличивается количе­ство ездок и величина пробега транспорта. Характер зависимости не прямоли­нейный, расходы по достав­ке растут медленнее, чем расстояние. Например, при увеличении расстояния с 20 до 60 километров (в 3 раза) расходы по доставке возрастают лишь в 2 раза.



Стоимость достав­ки товаров со складов потребителям с увеличением количества складов снижается в результате резкого сокра­щения пробега транспорта.

Суммарные транспортные расходы при увеличении количе­ства складов в системе распределения, как правило, убывают.

Зависимость затрат на содержание запасов от количе­ства складов в системе распределения.

Увеличивая число складов, мы со­кращаем зону обслуживания каждого из них, а это влечет сокращение запасов на складе. Однако запас сокращается, как правило, не столь быстро, как зона обслужива­ния:

 необходи­мо содержать страховой запас. В модели с одним складом страховой запас необходимо иметь в одном месте. Создавая шесть складов, необходимо в каждом из них создать страховой запас. В результате суммарный запас во всех шести складах возрастет.

 Потребность складов в некоторых группах товаров при уменьшении зоны обслуживания может оказаться ниже мини­мальных норм, по которым товар получают сами склады. Это вынудит завозить данную группу на склады в количестве, большем потребности.

Зависимость затрат, связанных с эксплуатацией склад­ского хозяйства от количества складов в системе распределе­ния.

При увеличении количества складов в системе распределе­ния затраты, связанные с эксплуатацией одного склада, снижа­ются. Однако совокупные затраты распределительной системы на содержание всего складского хозяйства возрастают. Проис­ходит это в связи с так называемым эффектом масштаба: при уменьшении площади склада эксплуатационные затраты, приходящиеся на один квадратный метр, увеличиваются.

СТАТИСТИКА

В торговле при уменьшении площади склада с 10,5 тыс. кв. м до 1,5 тыс. кв. м, то есть в 7 раз, эксплуатационные затраты уменьшаются всего лишь в 5,25 раза. Замена одного склада се­мью (общая площадь остается той же — 10,5 тыс. кв. м), по­влечет за собой увеличение эксплуатационных расходов в 1,4 раза.

Зависимость величины удельных эксплуатационных рас­ходов от размера склада (сфера торговли товарами народного потребления):

Таблица





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...