Главная Обратная связь

Дисциплины:






Информационные потоки в логистике



В основе процесса управления материальными потоками ле­жит обработка информации, циркулирующей в логистических системах. В связи с этим одним из ключевых понятий логистики является понятие информационного потока.

Информационный поток — это совокупность циркулирую­щих в логистической системе, между логистической систе­мой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций. Информационный поток может существовать в виде бумажных и электронных доку­ментов.

 
 

 

 


В логистике выделяют следующие виды информацион­ных потоков:

§ в зависимости от вида связываемых потоком систем: го­ризонтальный и вертикальный;

§ в зависимости от места прохождения: внешний и внутрен­ний;

§ в зависимости от направления по отношению к логисти­ческой системе: входной и выходной.

§ Информационный поток может опережать материальный, следовать одновременно с ним или после него. При этом инфор­мационный поток может быть направлен как в одну сторону с материальным, так и в противоположную:

— опережающий информационный поток во встречном на­правлении содержит, как правило, сведения о заказе;

— опережающий информационный поток в прямом направле­нии — это предварительные сообщения о предстоящем прибы­тии груза;

— одновременно с материальным потоком идет информация в прямом направлении о количественных и качественных пара­метрах материального потока;

— вслед за материальным потоком во встречном направле­нии может проходить информация о результатах приемки груза по количеству или по качеству, разнообразные претензии, под­тверждения.

Путь, по которому движется информационный поток, в об­щем случае, может не совпадать с маршрутом движения мате­риального потока.

Информационный поток характеризуется следующими пока­зателями:

— источник возникновения;

— направление движения потока;

— скорость передачи и приема;

— интенсивность потока и др.

Формирование информационных систем невозможно без исследования потоков в разрезе определенных показателей. Например, решить задачу оснаще­ния определенного рабочего места вычислительной техникой не­возможно без знания объемов информации, проходящей через это рабочее место, а также без определения необходимой скорости ее обработки.

Управлять информационным потоком можно следующим образом:

— изменяя направление потока;

— ограничивая скорость передачи до соответствующей ско­рости приема;

— ограничивая объем потока до величины пропускной спо­собности отдельного узла или участка пути.

Измеряется информационный поток количеством обрабаты­ваемой или передаваемой информации за единицу времени в битах или (при использовании ЭВМ) в байтах (Байт — это часть машинного слова, состоящая обычно из 8 бит и использу­емая как одно целое при обработке информации в ЭВМ). Применяются также производные единицы количества ин­формации: килобайт и мегабайт.



В практике хозяйственной деятельности информация может измеряться также:

— количеством обрабатываемых или передаваемых докумен­тов;

— суммарным количеством документострок в этих документах.

Помимо логистических операций в экономических системах осуществляются и иные операции, сопровождающиеся передачей потоков ин­формации. Однако логистические информационные потоки со­ставляют наиболее значимую часть совокупного потока инфор­мации.

ПРИМЕР

СТРУКТУРА СОВОКУПНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПОТОКА

В КРУПНОМ МАГАЗИНЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

§ Основную часть общего объема обращающейся здесь информации (более 50%), составляет информация, поступаю­щая в магазин от поставщиков. ЭтИ документы, сопровождающие поступающий в магазин товар (товарно-сопроводительные документы), образуют входящий информационный поток.

§ Внутримагазинный торгово-технологический процесс также включает в себя многочислен­ные логистические операции, которые сопровождаются возникновением и передачей информации. При этом доля образованной информации, используемой внутри магазина, составляет приблизительно 20%.

§ В целом примерно 2/3 общего объема, обрабатываемой в ма­газине информации может составлять информация, необходимая для управления и контроля логистических операций.

§ На произ­водственных предприятиях или предприятиях оптовой торговли доля логистических информационных потоков еще значительнее.

На предприятии необходимо сосчитать все бизнесы и попытаться графически изобразить взаимосвязи между различными элементами организационной структуры. Например, между тремя типовыми подразделениями: бухгалтерией, отделом МТС и канцелярией существует определенный документооборот. Интуитивно все понятно, но при попытках формализовать взаимоотношения подразделений возникает «сплошной туман»

 
 


Задачи российских предприятий в области информационных потоков

В узком смысле логистика это организация процессов разного типа.

В иностранных компания сейчас решается задача оптимизации процессов, в российских – описать процессы и выстроить их в систему, чтобы получать информацию о материальных потоках.

Однако только немногие компании могут себе позволить иметь полное описание своей деятельности с требуемой степенью детализации процессов: это дорогое и трудоемкое мероприятие. Поэтому в качестве объектов для формального описания должны быть выбраны ключевые процессы компании, которые сильнее всего сказываются на её конкурентоспособности.

Надо:

· Знать «как должно быть».Иметь идеальный образ своей организации и своего бизнеса (наличие подобных идеалов – первое условие успеха организаторской деятельности руководителя, только в этом случае ему удастся состыковать даже нестыкуемые части)

· Знать «как есть».К сожалению, многие руководители нетвердо это знают. А что такое «знать как есть»?

Сначала процесс описывается структурно

Потом дается количественное описание

Для типовых процессов составляются математические модели

Для обработки материала применяют компьютеры и специальные программы

Типовые варианты описания бизнес-процессов:

· Словесное описание в произвольной форме – инструкции, руководства и т.д. Обычно это громоздкое описание с неизбежными ошибками, а сам документ обречен на забвение

· Формальное описание – таблицы документооборота, формуляры действий и т.д.

· Графическое описание – диаграммы, структуры,

Но необходимо придерживаться какого-то стандарта: стандарта предприятия или международных стандартов. Международные стандарты лучше, так как появляется возможность к стандартно описанным процессам применить накопленную мировой практикой технику анализа.

Все логистические контуры управления материальными потоками предприятия образуют единую информационную систему. В состав обрабатываемых данных логистические системы включают как минимум следующие 9 основных элементов, образующих базу информационного контроля над структурой хранения и перемещения товарно-материальных ценностей (ТМЦ):

1) Вид ТМЦ

2) Происхождение ТМЦ

3) Количественные характеристики

4) Стоимостные характеристики

5) Месторасположение (размещение)

6) Время поступления и место размещения

7) Время отправки из места размещения

8) Способ транспортировки

9) Время транспортировки

Любые значимые сведения, отражающие специфику данного предприятия и принятые в компании формы управленческой отчетности.

Таким образом, все информационные потоки в системе должны быть описаны достаточно детально. Для решения этой задачи разработана специальная методология моделирования IDEF1 (детализирует функции) и IDEF0 (детализирует информационное содержание потоков).

Структура данных логистической информационной системы:

· Документы: договора, акты, счета, платежные поручения, накладные – в бумажной или электронной форме

· Справочники: товары, виды сырья, склады, подразделения, сотрудники. Особо выделяются регистры – накопители наиболее важных данных, полученных в результате обработки документов

· Отчеты. Это структуированный вывод управленческой информации

Детализированные в ходе описания процессов основные и управленческие функции по подготовке и использованию информации следует ввести в организационно-функциональную модель и закрепить за исполнителями. Причем, данное закрепление необходимо довести до исполнителей.

Вся цепочка разбивается на шаги. У каждого шага – вход и выход – это контрольные точки. Прежде всего, надо выделить точки учета – это этапы, где с товаром могут произойти количественные и качественные изменения: испортили, разворовали, не учли. Везде происходит сбор, обработка и перераспределение информации.

Цепочка должна упрощаться, каждый этап совершенствоваться, а часть звеньев можно постепенно убирать

Основные документы должны быть на бумаге или в компьютере. И должна быть «ежедневная кнопка», нажимая на которую руководитель видит общий отчет, все дела сотрудников, а вернее отклонения от графика: по движению товаров на складах, по приходу людей на работу, по проценту исполнения проектов, расходу воды и электроэнергии. Руководитель должен видеть, прежде всего, отклонения от программы, то, что не сделано или сделано не так, как положено.

Но программное обеспечение, планирование – это база, без которой нельзя, без которой будут сплошные ошибки. Но все это останется на бумаге, если не будет сформирована команда, которая способна на этой базе выполнить поставленные задачи

ПРИМЕР

В «Эдвансе» запустили несколько программных продуктов по управлению проектами, как только начали активно инвестировать в производство. Но проекты управлялись по-старому. Пришлось полностью поменять руководство цеха, уволить треть людей, набрать новых, только тогда все начали шевелиться.

Пример

(по данным консультантов фирмы «Новый Атлант»)

Для бывших советских предприятий характерны ситуации, когда функции четырех подразделений, насчитывающих десятки человек, на 90% перекрывают друг друга. Результатом является информационная неразбериха, информационная закрытость и даже враждебность внутри организации.

 

Итак, задача руководителя – описать бизнес-процесс.

Процедура описания:

1. Формулировка задачи или конечной цели проекта. Должно быть четкое представление, что мы хотим получить в конце, какова миссия организации, без этого невозможно оценить эффективность результатов деятельности. Даже если Вы уже что-то производите, продаете, можно получить плохой результат, если не была сформулирована четкая задача.

Если компания не понимает, то ли она консалтинговая фирма, то ли сервисное предприятие, то ли дистрибутор, каждое подразделение преследует собственные цели или некие общие, но такие, как оно их понимает. Следствием может стать:

ü сговор снабженцев и сбытовиков с поставщиками и заказчиками (по свидетельству консультантов, в России это повсеместное явление),

ü получается вариант субоптимизации деятельности подразделений. Например, в отделе закупок стремятся купить чего-нибудь побольше и подешевле, не заботясь о качестве и цене с точки зрения всего процесса. В службе сбыта стремятся побыстрее избавиться от товара и получить какие-то деньги, а концепции сбыта, ориентированной на клиента, чтобы он еще пришел – нет. Вспомним историю про хладокомбинаты: отказавшись от предложений дистрибуторов, они предпочитали многочисленных мелких посредников, а накопившиеся остатки в конце года почти даром отдают подвернувшемуся крупному покупателю. Но в данном случае то, что было невыгодно предприятию в целом, могло быть вполне выгодно сбытовикам.

2. Согласование цели с ключевыми руководителями предприятия и документирование её.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...