Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нововведения как объект инновационного управления



Определение нововведения, жизненный цикл нововведения (в учебном пособии по Инновационному менеджменту» на сайте кафедры).

 

Организация и формы инновационного менеджмента.

Организационные формы инновационного менеджмент в крупном и малом бизнесе (в учебном пособии по Инновационному менеджменту» на сайте кафедры).

 

Разработка программ и проектов нововведений; создание благоприятных условий нововведений.

Инновационный проект представляет собой систему стратегических и тактических задач и ориентиров, а также программ по их достижению, оформленных документально, которые включают взаимоувязанные по финансам, срокам и исполнителям, однако в достаточной степени независимые, мероприятия по организации, финансированию, исследованию, строительству, производству, маркетингу, направленные на разработку и коммерциализацию конкретной инновации.

Инновационный проект, направленный на достижение конкретной задачи – это одноразовая неповторяющаяся деятельность или совокупность взаимосвязанных и взаимозависящих действий, в результате которых за определенное время достигаются четко поставленные цели, имеющий начало и завершение.

Целью создания инновационного проекта является создание материального или творческого продукта. Ответственность за управление инновационного проекта возлагается на менеджера проекта.

Общие характеристики проекта (Мейлор, 1996):

- они являются целевыми;

- имеют четкое начало и конец;

-есть определенные ограничения, которые лимитируют и определяют процесс;

-достигнутые результаты могут быть измерены с помощью согласованных показателей.

Признаки проекта: SMART – цель, наличие ресурсной базы (финансовые, кадровые, технические, оборудование, материальные), временные рамки, ожидание результата и структуризация проекта.

Инновационные проекты классифицируются по структуре, по сфере деятельности, по длительности, по объему, по степени выполнимости.

Рассмотрим классификацию проектов.

1. По структуре проекты делятся на: - отдельные, единичные; - сложные, многосоставные; - сложные по структуре программы развития целых регионов или сфер промышленности.

2. По сфере деятельности: учебно-образовательные программы; исследовательские проекты, инвестиционные планы; другие.

3. По длительности: краткосрочные (период осуществления не превышает 3 лет); среднесрочные (от 3 до 5 лет); долгосрочные (более 5 лет).

4. По объему: мелкие, средние, крупные.

5. По степени выполнимости : простые, сложные, невыполнимые проекты.

Так же проект характеризуется жизненным циклом, который имеет следующие стадии: начальную, стадию разработки, реализации, завершающую стадию.

Так же проекты классифицируются:

- по масштабу (по признаку объема финансирования);

- по степени институциализации: внешние и внутренние по отношению к организации, их осуществляющей;

- по степени новизны (новаторские и рутинные);

- по сфере деятельности: промышленные, государственно-общественные и международные.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...