Главная Обратная связь

Дисциплины:






Специальные техники.



При проведении ИНИ, как и ряда других форм работы, генетически связанных с оргдеятельностными играми, используется ряд особых техник, к числу которых можно отнести: распредмечивание, проблематизацию, целеполагание, самоопределение, рефлексию, схематизацию и позиционный анализ.

Распредмечивание - отказ от жесткого предметно-профессионального взгляда на действительность. В своих крайних проявлениях такой взгляд называется психологами "профессиональным кретинизмом", он не позволяет человеку целостно воспринимать реальность, адекватно оценивать ситуацию и правильно понимать других людей. Наиболее его распространенные формы: технократизм - рассмотрение людей и организаций как "винтиков", деталей некоего механизма; экономизм - абсолютизация экономических интересов в ущерб социальным; дирижизм или бюрократический утопизм - преувеличенное представление о возможностях административно-командных методов недооценка возможностей самоуправления; сциентизм - абсолютизация роли науки и исследовательского подхода в управлении, в сфере культуры (за образец берутся естественные науки и математика). Распредмечивание достигается путем организации столкновения собственных позиций игроков (в продуктивном конфликте) и обсуждения проблем с "чужих" позиций.

Проблематизация - выявление реальных затруднений в деятельности, причем не внешних, а внутренних препятствий, проистекающих, например, из неорганизованности поведения, мышления, дел. Эти затруднения фиксируются так, чтобы стало возможным их осознание и работа с ними. Основное средство проблематизации - поиск оснований, глубинных причин, лежащих в основе затруднений.

Целеполагание - определение главных целей, за реализацию которых берут на себя ответственность участники игры. Несмотря на кажущуюся простоту постановка целей вызывает значительные затруднения. Во-первых, цели иногда противостоят стереотипам и нормам, через которые человек смотрит на свою работу и которые могут подменить его цели. Во-вторых, выбор главной цели не всегда конкретизирован.

Самоопределение - фиксация собственной позиции в общем пространстве игры. Строится на основе индивидуальных целей, их соотношения с целями и позициями других участников. Консультант помогает выделить элементы самоопределения и "собрать их в систему".

Рефлексия - одно из основных методологических средств, основанное на осмыслении процесса, способов и результатов деятельности отдельного человека и группы. Человек имеет возможность взглянуть на происходящее как бы со стороны и "увидеть" себя, свое сознание, свое мышление, и действия других людей. Это расширяет диапазон осознаваемых элементов деятельности, способствует пониманию причин затруднений.



Рефлексия - механизм саморазвития человека, закрепляющий удачные элементы деятельности и отстраняющий неудачные.

Схематизация - в ИНИ ей также как и рефлексии придается принципиальное значение. Применяется как вспомогательный и как основой (самостоятельный) способ развития мышления. Метод строится на посылке, что зрительные образы мыслительных или реальных процессов, представленные наглядно легче поддаются рассмотрению (анализу и синтезу), особенно, если в работе участвуют несколько человек.

Позиционный анализ ("позиция" - одно из ключевых в методологии деятельности). Определяется как место в структуре деятельности, предписывающее определенный способ видения (восприятия) реальности и определенные способы действий.

Этапы. Если не появляется потребность в ином варианте, соответствуют последовательности процедур в "Технологии группового решения проблем":

а) диагностика задачи,

б) анализ ситуации,

в) формулирование проблем,

г) определение целей,

д) выработка решений,

е) разработку проекта,

ж) формирование программы реализации проекта.

ИНИ ориентирована на разностороннюю проработку возможных решений и их обоснование. Эта работа осуществляется в форме проектирования. Содержание проектов - картина желаемого состояния социально-экономической системы, например, промышленного предприятия. Проект задает перспективу развития и является результатом усилий всех участников работы.

В ходе ИНИ организуется соревнование между несколькими (2-6) группами за лучший проект и такое соперничество повышает требовательность к качеству работы. Разработка проекта не гарантирует его реализации. Для внедрения необходима специальная программа деятельности, которая также намечается в ходе игры и включает указание способов и путей претворения проекта в жизнь.

Обучение является важной составной частью ИНИ. Решение совместно с заказчиком его проблем, разработка проектов и программ предполагает и обучение соответствующим средствам и методам. Инновационное обучение формирует умение находить нестандартные эффективные решения в сложных ситуациях с высокой степенью неопределенности.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...