Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прогнозирование в инновационном менеджменте



Прогнозирование в инновационном менеджменте — это система научных представлений о направлениях развития в будущем инновационной идеи или отдельных ее элементов. Прогнозирование инноваций основывается на обработке имеющейся в настоящий момент информации об инновационном объекте и его развитии, а также внешних и внутренних условиях этого развития как в настоящий момент, так и в будущем. Прогнозирование необходимо потому, что проект развивается в условиях неопределенности, которые являются причиной, вызывающей отличия его реальных характеристик от ожидаемых. В процессе развития инновационной идеи могут возникнуть также неблагоприятные ситуации, называемые рисками, и неблагоприятные последствия от них.

При прогнозировании инноваций выделяют прогнозы:

- на стадию достартового финансирования;

- на стадию стартового финансирования;

- на стадию начального расширения;

- на стадию быстрого расширения;

- на стадию ликвидности;

- на стадию зрелости.

Одной из главных целей прогнозирования на всех стадиях развития инновационного проекта является предсказание источников и форм для финансирования работ по данному проекту. По мере продвижения развития проекта во времени острота этого вопроса несколько ослабевает, но является принципиальной до стадии зрелости.

При прогнозировании развития стадии достартового финансирования и ее характеристик основное внимание уделяется выживанию проекта, т.е. успешному завершению стадии. Рассматривают также результаты работы по первому этапу, включая основные характеристики инновационного объекта, а также спрос на инновационный объект. Проводят исследование будущего развития рынка, наличия необходимых для создания инновационного объекта ресурсов и технологий, влияния на окружающую среду, определяют возможные методы предотвращения экологических загрязнений, связи с другими отраслями и возможность их реализации, наличие и стоимость финансовых и трудовых ресурсов.

Прогнозирование развития стадии стартового финансирования связано с исследованием возможности изготовления инновационного продукта и результатов испытаний узлов и объекта в целом.

Работы по прогнозированию стадии начального расширения связаны с возможностью создания и ввода в строй оборудования и с его успешной эксплуатацией. На этой стадии прогнозируются возможность проведения дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, постройки необходимых зданий и сооружений, приобретения оборудования, наличие рынков сбыта и объемы сбыта, наличие и возможность набора персонала нужной квалификации. Определяется будущая прибыль от продаж и ее соотношение с текущими инвестиционными расходами.



Для стадии быстрого расширения проводятся те же работы по прогнозированию, что и для предыдущей стадии. Особенность состоит в том, что бизнес начинает приносить значительную прибыль.

Прогноз для стадии ликвидности связан с возможностью выхода на фондовый рынок, т.е. с возможностью пройти операцию листинга.

Для стадии зрелости прогнозирование посвящено в основном получению прибыли и определению срока выхода из бизнеса, т.е. срока существования продукта на рынке.

Прогнозирование возможно только при наличии прошлой и современной информации об объекте. В частности анализ этой информации позволяет определить тенденции развития как объекта, так и его окружения. Следует иметь в виду, что невозможно точно указать будущее значение прогнозируемого показателя. Можно указать только интервал, в который попадет этот показатель с заданной вероятностью.

Прогнозирование - одна из работ, выполняемых в процессе планирования, а планирование является функцией управления инновационным проектом. Без хорошего прогноза развития такого проекта работа по его развитию скорее всего не увенчается успехом.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...