Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нормирование труда: нормы труда, их функции и роль в управлении производством



Нормы труда тесно связаны со многими сторонами хо­зяйственной деятельности предприятия, в том числе с пла­нированием производства, его организацией, управлением. Величина норм оказывает влияние на численность персона­ла, производительность труда, себестоимость продукции, фондоотдачу, заработную плату и др. Нормы являются од­ной из составных частей механизма, обеспечивающего пра­вильные пропорции между темпами роста производитель­ности труда и средней заработной платы. Велико значение норм для рациональной организации труда. Они способст­вуют постоянному совершенствованию организации и об­служивания рабочих мест, побуждают исполнителей к по­вышению уровня квалификации, овладению передовым опытом, лучшему использованию оборудования, поддер­жанию высокой организованности и дисциплины.

На полиграфических предприятиях применяются раз­ные измерители затрат труда. Они отличаются по видам норм (по содержанию), по степени укрупнения, сфере при­менения, времени действия и методу обоснования

Различают следующие виды норм: норма времени, нор­ма выработки, норма численности и норма обслуживания.

Норма времени (Тш) — это количество рабочего времени, необходимого для выполнения единицы работы одним рабочим или группой рабочих определенной ква­лификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки (Н) устанавливает объем работы (в натуральных единицах измерения — знаках, от­тисках, тетрадях и др.), который должен быть выполнен ^в единицу времени (часа — часовая норма выработки — Нч'; смены — сменная норма выработки — Нсм) одним рабочим или группой рабочих определеннойСквалификации и в определенных организационно-технических условиях.

Нормативная численность (Чн) — это численность рабочих определенного профессионально-ква­лификационного состава, установленная по нормативам для выполнения на данном предприятии или в цехе конкретных работ, нестабильных по характеру и повторяемости опера­ций, или для обслуживания определенных объектов (скла­дов, рабочих мест). Например, численность транспортных рабочих, наладчиков оборудования, кладовщиков.

Норма обслуживания (Н0) —■ зона работы или количество единиц оборудования, производственных площадей или других производственных единиц (число ра­бочих мест, рабочих и т. д.), которое должно обслужи­ваться одним рабочим или группой рабочих соответствую­щей квалификации в определенных организационно-тех­нических условиях. Нормы обслуживания применяются, например, при нормировании труда рабочих, обслуживаю­щих производство.

При установлении числа рабочих на основе нормативов численности или норм обслуживания и применении повремен­ной оплаты труда рабочим выдаются нормированные зада­ния, представляющие установленный объем работ, который должен выполнить рабочий (или группа рабочих) за оп­ределенный период (смену, месяц) в определенных органи­зационно-технических условиях.



По степени укрупнения различают диф­ференцированные, операционные и комплексные нормы.

Дифференцированные нормы рассчитыва­ют на отдельные элементы (приемы, комплексы приемов) операции. В практике нормирования их устанавливают на элементы работ, которые повторяются нерегулярно н не могут быть включены в операционную норму (например, чистка матриц на строкоотливной наборной машине, пере­наладка оборудования при переходе с одного заказа на дру­гой на автоматической поточной линии).

Операционные нормы определяются на кон­кретную операцию. Такие нормы применяются при инди­видуальных формах организации и оплаты труда, а также при нормировании труда нормативных (технологических) бригад.

Комплексные нормы устанавливают на комплекс операций или виды работ, выполняемых одним рабочим на разных рабочих местах или бригадой при усло­вии целесообразного разделения обязанностей между чле­нами бригады и согласовании ритма отдельных операций. Учетная единица комплексных норм выработки устанавли­вается по конечной продукции.^Например, комплексная норма на изготовление и отделку стереотипа (для одного человека) или комплексная норма на изготовление книг на автоматической поточной линии «Книга» (для бригады ра­бочих).

По сфере применения нормы делятся на единые, типовые и местные.

Единые нормы разрабатываются и утверждают­ся в централизованном порядке на процессы ^операции, для которых в технологических инструкциях определена типовая технология и на которых применяются типовые трудовые приемы. Они обязательны для применения на всех предприятиях полиграфической промышленности и в по­лиграфических цехах предприятий других министерств и ведомств. Эти нормы публикуются в сборниках единых норм времени и выработки на процессы полиграфического произ­водства[1]. Созданию этих норм предшествуют всестороннее изучение на многих предприятиях отрасли техники, техно­логии и организации производства, исследование органи­зации труда, проектирование рациональных организацион­но-технических условий и времени, необходимого на вы­полнение работы. Единые нормы служат мобилизующим началом для совершенствования организации труда и про­изводства, способствуют росту производительности труда, эффективному использованию техники, изготовлению про­дукции высокого качества.

Типовые нормы устанавливаются и утвержда­ются в централизованном порядке на операции, выполне­ние которых происходит с относительно большими разли­чиями в уровне техники, технологии и организации труда. Типовые нормы проектируются с учетом рациональной ор­ганизации труда, уже действующей на ряде предприятий, и рекомендуются в качестве эталона для тех предприятий, где организация труда еще не достигла или не превысила уровня, на который рассчитаны типовые нормы.

Местные нормы устанавливаются предприятия­ми на те процессы и операции, на которые нет единых или типовых норм, или на процессы и операции, на которых ор­ганизационно-технические условия выполнения работ на данном предприятии отличаются от принятых в единых или типовых нормах.

По времени действия различают условно-постоянные, временные и разовые нормы.

Условно-постоянные нормы, которыми, как правило, являются единые нормы, действуют длитель­ный период, до изменения организационно-технических условий выполнения работы на большинстве предприятий. Внедрение новых машин, совершенствование технологичес­кого процесса, замена материалов, внедрение более совер­шенных форм разделения и кооперации труда, в частности бригадных форм, чаще всего являются основанием для за­мены применяющихся условно-постоянных норм.

Временные нормы устанавливаются, как пра­вило, на период до трех месяцев и вводятся на время освое­ния новой продукции, новых технологических процессов или техники. После истечения этого периода заменяются по­стоянными нормами.

Разовые нормы применяются при выполнении единых, не повторяющихся работ, чаще всего в ремонтных цехах.

В зависимости от метода обоснования норм различают технически обоснованные и опытно-статисти­ческие нормы.

ехнически обоснованные нормы устанавливают исходя из наиболее рациональных регламен­та выполнения работы (операции), организационно-техни­ческих и психофизиологических условий, обеспечивающих наиболее полное использование производственных возмож­ностей оборудования, рабочего места, передового произ­водственного опыта и высокое качество выпускаемой про­дукции.

Опытно-статистические нормы осно­вываются на личном опыте работников, устанавли­вающих нормыДили на статистических данных. Они только отражают прошедший период, уже достигнутый уровень выработки, не способствуют выявлению резервов производ­ства, совершенствованию организации труда и, следователь­но, должны заменяться технически обоснованными.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...