Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы и средства исследования процессов труда и затрат рабочего времени персонала



Изучение затрат рабочего времени в процессе труда не­обходимо для разработки норм труда и совершенствования процесса труда.

На основе изучения затрат рабочего времени появляется возможность вскрыть и проанализировать причины потерь рабочего времени, определить производительность труда ра­бочего в разные часы рабочей смены, сопоставить продолжи­тельность выполнения отдельных элементов трудового про­цесса у разны абочих, определить влияние на производи­тельность труда рабочего санитарно-гигиенических и пси­хофизиологических условий труда, дисциплины труда и отношения к труду рабочего, организации рабочих мест и их обслуживания, организации производственного процес­са.

Результаты анализа затрат рабочего времени являют­ся исходной базой для разработки мероприятий по уплот­нению рабочего дня, улучшению разделения труда между рабочими в бригаде и между основными и вспомогательны­ми рабочими цеха, совершенствованию организации и об­служивания рабочих мест, улучшению условий труда, оп­ределению наилучших вариантов процесса труда, рацио­нальных приемов и методов труда, улучшению организации труда, установлению обоснованных норм труда.

Все существующие в нормировании методы изучения за­трат рабочего времени могут быть классифицированы следующим образом (рис. 3.1).

Методы изучения затрат рабочего времени:

— наблюдения, проводимые путем непрерывных заме­ров рабочего времени с фиксацией характера и продолжи­тельности всех элементов работы или перерывов в работе в порядке их фактической последовательности. Методом не­прерывных замеров рабочего времени проводят: фотографию рабочего времени, хронометраж, фотохронометраж;

— наблюдения, проводимые путем моментных замеров рабочего времени, т.е фиксирования характера элементов работы или перерывов в работе в данный (случайный) мо­мент времени.

Способы наблюдения (изучения) рабочего времени:

— наблюдения и измерения, проводимые визуально с использованием приборов измерения (часов, секундомеров) либо непосредственно на рабочем месте, либо с помощью промышленного телевидения;

— наблюдения и измерения, проводимые с использова­нием автоматической регистрации трудовых процессов и рабочего времени. К ним относятся различные виды фото-и киносъемок, видеомагнитная запись, осциллография, счетные приборы времени и повторяемости элементов тру­дового процесса. Классификация методов и способов изуче­ния затрат рабочего времени приведена на рис. 3.1.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...