Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производственная структура полиграфического предприятия и пути ее совершенствования



Организация производственного процесса в пространстве отражает закрепление частичных процессов за отдельными производственными звеньями на основе внутрипроизводственной специализации и кооперации.

Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимодействия между ними. Производственная структура полиграфического предприятия может быть трехступенчатой, двухступенчатой и одноступенчатой.

При трехступенчатой структуре (корпусной) в составе предприятия выделяются крупные производственные подразделения: отдельные предприятия (в объединениях), или корпуса предприятии, в составе которых создаются цехи, отделения, участки.

Двухступенчатая (цеховая) структура предусматривает создание в составе предприятия цехов и внутрицеховых подразделений.

При одноступенчатой структуре (бесцеховой) предприятие состоит только из участков.

Основным структурным подразделением предприятия является цех, а при бесцеховой структуре - производственный участок.

Цех- организационно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие, часть его или выполняется частичный производственный процесс. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. На полиграфических предприятиях цеха создаются в результате выделения в самостоятельное производство определенной стадии производственного процесса. На большинстве полиграфических предприятий к цехам основного производства относятся: цех допечатных процессов (формный), печатный, брошюровочно-переплетный.

На производственную структуру полиграфического предприятия оказывают влияние следующие факторы:

- характер выпускаемой продукции, т.е. особенности ее конструкции и технологии изготовления;

- масштаб производства;

- специализация предприятия и кооперирование его с другими предприятиями.

Характер продукции определяет степень сложности ее изготовления и оформления. Так, чтобы изготовить книжную продукцию, нужно выполнить формные, печатные, брошюровочно-переплетные процессы; в составе предприятия должен быть цех допечатных процессов (формный), печатный и брошюровочно-переплетный, включающий крышечное отделение. Для изготовления журналов и брошюр применяются отличные от книг отделочные процессы: вместо процессов обработки корешка книжного блока появляются брошюровочные процессы, вместо изготовления переплетных крышек - печать обложки. Поэтому на предприятиях, изготавливающих брошюры и журналы, появляются журнальные или брошюрные цехи.

При выпуске сложных многокрасочных иллюстрированных изданий (открытки, репродукции) на предприятии должны быть осуществлены частичные процессы по изготовлению иллюстрационных форм, многокрасочной печати и отделке продукции. Соответственно на предприятии должен быть цех допечатных процессов, многокрасочной печати и в отделочном цехе - участок лакирования.



Сложность и многообразие печатной продукции определяют наличие на полиграфических предприятиях разнообразных цехов и выдвигает задачу обеспечения координации их работы. Состав цехов предприятия формируется при его проектировании, а также в результате непрерывного совершенствования производственного процесса Масштаб производства также находит отражение в производственной структуре предприятия. Масштаб производства характеризуют такие показатели, как объем выпускаемой продукции, численность рабочих, стоимость основных фондов. По масштабу производства различают крупные, средние и малые полиграфические предприятия. На крупных предприятиях может быть большее количество цехов, чем на средних. Это объясняется тем, что на крупных предприятиях для производства некоторых полуфабрикатов, или выполнения отдельных технологических процессов, могут создаваться цехи. Так, вместо участка изготовления офсетных форм в цехе офсетной печати на среднем предприятии, на крупном предприятии выделяется цех допечатных процессов.

Вместо брошюровочно-переплетного цеха на крупном предприятии могут быть созданы цехи брошюрный, брошюровочный, крышечный, переплетный.

Малые полиграфические предприятия широко используют бесцеховую производственную структуру, когда вместо цехов организационно выделяются производственные участки.

На производственную структуру предприятия оказывает влияние и его специализация. В полиграфической промышленности получили развитие две основные формы специализации предприятий: предметная и технологическая.

Предметная специализация предполагает выпуск на предприятии определенных видов издательской продукции, например книг, брошюр, газет, либо выпуск технологически однородной продукции. Разновидность предметной специализации, основанной на выпуске отдельных элементов и деталей продукции, называют подетальной. Следует указать, что предметная специализация по выпуску технологически однородной продукции позволяет упростить производственную структуру и организацию производства в целом.

Для формирования предприятия по принципу предметной специализации необходимо выполнить следующие условия:

- унифицировать издания по оформлению, форматам, объемам и тиражам;

- проводить углубление специализации производства путем создания специализированных цехов, участков, поточных линий.

В полиграфии имеются предприятия, отвечающие принципам предметной специализации. Это предприятия, выпускающие энциклопедические издания; изобразительную продукцию; бумажно-беловые товары и т.д.

При технологической или стадийной специализации предприятие выполняет определенную часть производственного процесса, т.е. создаются предприятия с неполной производственной структурой в различных вариантах: это могут быть предприятия, имеющие в своей структуре только формное производство; формное и печатное; брошюровочное, переплетное или брошюровочно-переплетное производство; печатное с брошюровочным, переплетным или брошюровочно-переплетным производством; печатное производство (см. табл.1). На предприятиях с неполной структурой создаются только те цехи, которые соответствуют выполняемым частичным стадиям производственного процесса.

На производственную структуру оказывает влияние внутриотраслевое кооперирование. Если полиграфическое предприятие получает готовые печатные формы, то, следовательно, в производственной структуре такого предприятия отсутствует цех допечатных процессов. Наличие внутриотраслевого кооперирования упрощает производственную структуру.

В современных условиях большое влияние на структуру предприятия оказывает форма собственности. Переход от государственной формы собственности к частной, акционерной, арендной может оказывать существенное влияние на характер выпускаемой продукции, масштабы производства, применяемую технику и технологию. В большинстве случаев переход от государственной формы собственности вызывает упрощение производственной структуры: могут быть образованы малые предприятия с бесцеховой производственной структурой. В то же время изменение ассортимента способствует образованию новых цехов, таких как печать этикеток, изготовления представительской продукции и т.д.

При проектировании полиграфического предприятия предъявляются особые требования к планировке цехов, производственных участков, складов и т.д. Одним из требований является расположение структурных подразделений по ходу технологического процесса.

Все вспомогательные и обслуживающие подразделения должны быть максимально приближены к обслуживаемым участкам основного производства. Расположение цехов и участков, планировка оборудования цехов должны быть выполнены оптимально с целью уменьшения пробега материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, не допуская встречного движения грузопотоков. Правильное расположение цехов должно сокращать время транспортных операций и расходы на внутрипроизводственную транспортировку

Планировка цехов и участков должна обеспечивать удобство и безопасность при работе на машинах и их обслуживании, возможность монтажа, демонтажа и ремонта оборудования, удобство подачи к оборудованию материалов и полуфабрикатов, учитывать требования научной организации труда на рабочем месте.

В целом производственная структура полиграфического предприятия должна быть гибкой, т.е. изменяться в зависимости от ассортимента продукции, масштабов производства, применяемой техники и технологии, форм организации производственного процесса в пространстве.

Производственная структура предприятия и его цехов определяется при его проектировании или реконструкции. Рыночные отношения диктуют изменение требований к услугам, которые оказывают полиграфические предприятия. В связи с этим меняется ассортимент выпускаемой продукции, масштабы ее производства, применяемые техника и технология и, как следствие, организационно-технические условия производства.

Существенное влияние на производственную структуру оказывает внедрение новой техники и технологии, углубление специализации, кооперирования, изменение форм собственности.

Изменение организационно-технических условий деятельности полиграфических предприятий в первую очередь связаны с инновационными процессами, происходящими в отрасли: разработ­кой новых прогрессивных и экологически чистых технологий, внедрением более высокопроизводительного оборудования как на стадии допечатных, так и печатных и отделочных процессов. Значи­тельное влияние на изменение производственной структуры уже действующих полиграфических предприятий оказали внешние фак­торы, такие, как изменение системы формирования производственных заказов. В условиях рынка именно спрос на поли­графическую продукцию определяет величину тиража издания. Теперь даже крупные полиграфические предприятия фактически лишены госзаказа, а значит, и миллионных тиражей изданий. Рыноч­ный механизм привел в соответствие расходимость изданий с объемами их выпуска. В связи с падением тиражности изданий на­блюдаются диспропорции в пропускной способности различных структурных подразделений полиграфических предприятий, спроек­тированных на большие тиражи.

Все это вызывает необходимость совершенствования произ­водственной структуры предприятий и приведение ее в соответствие современным требованиям производства.

К основным направлениям совершенствования производст­венной структуры полиграфических предприятий можно отнести:

обеспечение пропорциональности между всеми подразделениями предприятия;

поиск и реализация более совершенных принципов построения полиграфических предприятий и их структурных подразделений;

соблюдение рационального соотношения между цехами (участ­ками) основного, вспомогательного и обслуживающего производства;

постоянная работа по улучшению планировки предприятия;

Создание в структуре предприятий предметно-замкнутых цехов (например, газетных, включающих стадии изготовления печатных форм и печатание), сквозных печатно-отделочных производств;

достижение конструктивно-технологической однородности вы­пускаемой продукции по объемам и оформлению изданий.

В структурном отношении организация предприятия должна формироваться как организация комплексных звеньев производства. Пропорциональность входящих в состав предприятия структурных подразделений характеризуется рациональным соотношением их производственных мощностей. Правильно построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет ее соответствие организации производства, что в свою очередь по­ложительно влияет на улучшение технико-экономических показателей деятельности предприятия, обеспечивает непрерывность производственного процесса, ритмичность работы предприятия, рост производительности труда, улучшение качества продукции, наибо­лее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов полиграфического предприятия.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...