Главная Обратная связь

Дисциплины:






Факторы, влияющие на длительность цикла производства издательской продукции и пути ее сокращения



Под производственным циклом понимают комплекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления отдельного заказа.

Длительность производственного цикла - это календарный период времени от момента запуска заказа в производство до мо­мента поступления его на склад готовой продукции. В полиграфическом производстве длительность цикла измеряется в ча­сах – при изготовлении газет и оперативной информации и в календарных днях – для всех остальных видов издательской продук­ции. Различают планируемую и фактическую длительность цикла.

Главной задачей, стоящей перед организацией производствен­ного процесса во времени на полиграфическом предприятии, является обеспечение минимальной длительности производственного цикла отдельных изданий.

Показатель длительности производственного цикла используется при формировании производственной программы полиграфического предприятия, определении сроков выпуска изданий, обеспечении запасов материалов, а также для определения величины незавершенного производства.

Длительность производственного цикла издания (ТЦ) можно представить как сумму продолжительностей прохождения заказом отдельных стадий полиграфического производства: ТДОПЕЧ - время допечатных процессов (изготовление фотоформ и печатных форм либо только изготовление печатных форм, либо набор текста, изго­товление фотоформ и печатных форм), ТПЕЧ - время печатания, ТОТД - время отделочных процессов, ТБ-П - время брошюровочно-переплетных процессов.

ТЦ = ТДОПЕЧ + ТПЕЧ + ТОТД

или

ТЦ = ТДОПЕЧ + ТПЕЧ + ТБ-П.

 

Структура цикла представляет собой процентное содержание каждой составляющей в общей продолжительности цикла.

Длитель­ность и структура производственного цикла изданий зависят от целого ряда факторов:

· вида издания, его объема, формата, тиража, красочно­сти - параметров, определяющих трудоемкость изготовления издания;

· степени готовности оригинал-макета при сдаче его на полиграфическое предприятие;

· количества заказов, находящихся в производстве;

· принятой на предприятии технологии изготовления заказа;

· производительности и уровня использования оборудования;

· формы организации производственного процесса;

· продолжительности выполнения естественных процессов и возможности организации их осуществления параллельно основному технологическому процессу;

· эффективности организации вспомогательных и обслуживающих процессов;

· длительности перерывов между сменами.

Сокращение длительности производственного цикла ведёт к уменьшению объёма незавершенного производства, ускорению оборачиваемости оборотных средств, высвобождению производственных площадей, занятых хранением незавершенной продукции. Положительное влияние на экономику предприятия за счёт сокращения длительности цикла может проявляться и в увеличении производительности труда, снижении себестоимости продукции и повышения уровня рентабельности производства.



Вопрос сокращения длительности производственного цикла издательской продукции имеет социальное значение, так как именно эта величина определяет расстояние во времени между автором и читателем. Особое внимание величине длительности цикла уделяется при выпуске газет и журналов.

При разработке мероприятий по сокращению производственного цикла издательской продукции целесообразно исходить из поэлементной структуры цикла (см. рис. 3.2).

Операционный период цикла можно уменьшить за счёт применения высокопроизводительного оборудования, современных технологий повышения уровня автоматизации производства, совершенствования организации труда, а главное - за счёт рационализации производства на основе наиболее полной реализации принципов параллельности, непрерывности и прямоточности.

Перспективным направлением сокращения операционного периода цикла полиграфической продукции является использование современных автоматизированных комплексов. Так печатные офсетные машины, оснащенные системой автоматической смены форм и приладки и системой автоматического контроля качества, позволяют значительно сократить время подготовительно-заключительных работ, обеспечивают устойчивость режимов работы оборудования и стабильное высокое качество продукции, практически сводя к нулю время технологических остановок печатной машины. То есть использование такого рода оборудования позволяет решать задачу сокращения длительности производственного цикла комплексно, укорачивая операционный период цикла и совмещая его со временем контрольных операций, а также уменьшая время организационно-технических перерывов.

Сокращению операционного периода цикла способствует повышение степени унификации изданий. Это позволяет использовать отработанные технологические схемы и режимы их изготовления, создает предпосылки для создания нормативной базы длительности производственного цикла типовых изданий и повышения их технологичности.

Длительность производственного цикла и его структура в значительной мере зависят от метода организации производства, выбор которой определяется целым рядом факторов, но самым значительным из них является тип производства. Действительно, на крупносерийных полиграфических предприятиях, таких как «Детская книга», Первая Образцовая типография, «Пресса» в связи с наличием однотипного оборудования появляется возможность применения партионного метода организации производства. Этот метод, позволяя реализовать принцип параллельности выполнения работ на операциях основного процесса, ведет к сокращению длительности операционного периода цикла.

Однако если имеет место достаточно большая загрузка производственных мощностей предприятия, то неизбежно появление пролеживания деталей в ожидании освобождения рабочих мест. Кроме того, в условиях крупносерийного производства, когда предприятия имеют цеховую структуру, возникают и межстадийные перерывы в прохождении заказов.

Время естественных процессов можно уменьшить путём применения современных материалов либо заменой естественного процесса искусственным. Например, использование быстроутверждаемых красок ведёт к уменьшению времени сушки отпечатанных листов-оттисков. Возможен вариант сокращения времени сушки и за счёт использования специализированных устройств, в которых естественный процесс принудительно ускоряется.

Сокращению продолжительности транспортных операций соответствует реализация принципа прямоточности при организации грузопотоков как внутри, так и между подразделениями предприятия, а так же механизация и автоматизация транспортных и погрузочно-разгрузочных работ.

Для того чтобы уменьшить влияние естественных процессов, транспортных и контрольных операций на величину длительности цикла, необходимо обеспечивать максимальную параллельность этих видов работ основному производственному процессу.

Сократить время контрольных операций можно за счёт автоматизации, а так же за счёт использования прогрессивных статистических методов контроля качества продукции, перехода от сплошного контроля к выборочному.

Основные направления сокращения организационно-технических перерывов:

· внедрение автоматизированных комплексов, которые агрегатируют в себе часть производственного процесса с использованием поточной формы организации производства;

· совершенствование подготовки и оперативно-календарного планирования производства на полиграфических предприятиях;

· улучшение организации материально-технического обеспечения производства.

Перерывы, связанные с ожиданием освобождения рабочих мест, могут быть минимизированы за счёт проведения оптимизационных расчётов по упорядочению запуска заказов в производство в ходе оперативно-календарного планирования на полиграфическом предприятии.

Сокращение перерывов в нерабочее время достигается в основном путём увеличения сменности работы.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...