Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность и задачи диспетчирования на полиграфическом предприятии



Главной задачей диспетчирования является создание оптимальных условий для бесперебойной, слаженной работы всех цехов основного и вспомогательного производства по выполнению календарного графика движения изданий в производстве и строгом соблюдении сроков выпуска их.

Равномерная и бесперебойная работа полиграфического предприятия осуществляется только при четком контроле и регулировании производства.

Для выполнения календарных планов и графиков необходимо оперативно организовать текущий ход производства. На предприятии этим занимается диспетчерская служба, которая контролирует и регулирует процесс производства изданий.

Диспетчирование производства представляет собой централизованную систему оперативного руководства текущим ходом производства на основе плана и графиков, направленную на обеспечение выполнения производственных планов. Эта система создает условия для равномерного выпуска продукции в соответствии с планом в короткие отрезки времени - смену, сутки, неделю, декаду; предупреждение и немедленного устранения нарушений в процессе производства, для бесперебойной и согласованной работы всех звеньев производства, ритмичной работы цехов, участков, рабочих мест, выполнение планов-графиков, предупреждение и устранение неполадок и диспропорции в производстве.

В ходе диспетчирования на полиграфическом предприятии решаются следующие задачи:

разработка сменно-суточных заданий на основе данных внутрицехового уровня оперативно-календарного планирования;

оперативный учет и контроль хода производственного процесса;

анализ причин отклонений от запланированного хода производства;

регулирование хода производства.

Организация диспетчерской службы предприятия зависит от типа и масштаба производства.

В крупносерийном производстве необходим строгий порядок текущего хода производства, оперативность поступления к диспетчеру информации о движении заказа в производстве, загрузки оборудования. В условиях поточного производства диспетчерская служба решает следующие вопросы: соблюдение регламента работы потока; контроль за объемом выпуска продукции; состояние заделов; корректировка сроков выпуска готовых изданий или полуфабрикатов по определенному ритму.

В условиях серийного производства осуществляется ежедневный или посменный контроль на ведущих операциях производственного процесса. При серийном выпуске периодических изданий основным содержанием диспетчирования является выполнение стандарт-планов и выпуска изданий в установленные календарные сроки. Предприятие должно работать в определенном ритме, так как выпуск периодических изданий регламентирован жесткими сроками реализации готовой продукции.



В функции диспетчирования в условиях мелкосерийного производства входит контроль сроков подготовки и выпуска изданий, оперативное регулирование движения заказа по основным этапам производства (формный, печатный и отделочный).

Диспетчерская служба на полиграфическом предприятии решает вопросы контроля и регулирования на межцеховом уровне; на внутрицеховом уровне; осуществляет оперативное руководство и контроль текущего хода производства.

Диспетчирование осуществляет свою работу на данных оперативного учета результатов производственной деятельности цехов и участков полиграфического предприятия. В процессе разработки календарных планов внутрицехового уровня (графиков загрузки оборудования и плотности работ) и сменно-суточных заданий используется информация о текущем ходе производства. Эта информация, отражая результаты работы цехов основного, вспомогательного и обслуживающего производства за истекшие сутки или смену, должна накапливаться в диспетчерских службах.

 

Система диспетчирования на полиграфическом предприятии может нормально функционировать только при наличии четко организованной системы оперативного учета в масштабе всего предприятия. Такая система должна обладать высокой оперативностью по сбору и обработке информации: исключать возможность передачи избыточной информации; обеспечивать возможность обобщения полученной информации в необходимых для учета разрезах; свести к минимуму ручной труд при заполнении первичных форм учетной документации; быть экономически эффективной.

Объекты учета различны для разных типов производства:

для условий крупносерийного производства - задание в количественном выражении и его выполнение;

для условий мелкосерийного производства - загрузка оборудования и сроки выполнения работ по обработке каждого заказа.

На полиграфических предприятиях оперативный учет осуществляется по операциям и по заказам.

Сменное задание является первичной документацией для пооперационного учета, в котором определяется задание на смену для машины или участка в цехе, в нем фиксируется объем работы по заказам. В этом документе сочетается плановое задание и учетная информация, этим облегчается контроль за ходом производства.

При попроцессном учете готовится ежедневная сводка (рапорт) о выполнении цехом плана по основным операциям. Эта сводка передается главному диспетчеру или руководителю предприятия.

Наиболее распространенной формой позаказного учета является технологическая карта-наряд, в которой фиксируются данные о движении заказа в производстве. Также используются специальные карточки заказов. В карточку заказа ежедневно вносятся сведения о выполненном объеме работ по каждой операции нарастающим итогом.

В условиях серийного и единичного производств заполняется маршрутный лист, который является удобной формой учета и контроля состояние заказа. Маршрутный

Контроль, который осуществляет диспетчерская служба, направлен не только на выполнение плана на конец месяца, но и ежесуточно.

Объектами контроля диспетчерской службы полиграфических предприятий являются сроки запуска заказов в производство и выпуска готовых изданий, а также движение заказов по операциям производственного процесса; комплектность заказов; обеспеченность заказов материалами; эффективность загрузки оборудования.

Диспетчерская служба цеха контролирует текущий ход производства по следующим вопросам:

объем выпуска продукции цехом;

подача в цех полуфабрикатов и материалов;

оперативная подготовка производства и обеспечение рабочих мест всем необходимым.

Контроль за объемом выпуска продукции в цехе осуществляется по календарным планам-графикам и сменно-суточным заданиям, контроль за поступлением в цех материалов и полуфабрикатов осуществляется в соответствии с календарным графиком запуска изданий в производство.

Контроль за оперативной подготовкой производства в цехе проводится по тематическому плану и графикам.

Текущий контроль за ходом производства состоит в выполнении плановых сроков, выполнении работ на основных операциях и позаказно.

Производственный процесс на поточной линии контролируется ритмом работы линии. Для соблюдения ритма поточной линии необходимо поддержание на нормативном уровне межоперационных оборотных и резервных заделов. Важное место в бесперебойной работе поточной линии отводится своевременной подаче материалов и полуфабрикатов на операции производственного процесса.

Диспетчерский контроль на предприятии осуществляется путем сравнения оперативной информации с плановой по стадиям производства и заказам.

При выявлении отклонений от выполнения плана принимаются меры по их устранению, в этот момент появляется необходимость в регулировании производственного процесса. Для принятия сообщений и запросов об отклонениях регистрируются в журнале диспетчера.

Корректировка месячных оперативных планов осуществляется путем внесения изменений в календарные планы-графики и разработкой для цехов и участков подекадных или понедельных графиков.

Организационное построение диспетчерского аппарата предприятия зависит от типа, характера и масштаба производств, производственной структуры. На крупном предприятии диспетчерская служба может быть подчинена директору по производству. На полиграфических предприятиях может существовать диспетчерский отдел, возглавляемый главным диспетчером. В его ведении находятся диспетчерские группы, которые осуществляют взаимодействие с различными структурными подразделениями по обеспечению ритмичного хода производства. В состав центрального диспетчерского бюро входят диспетчерские группы по основному и вспомогательному производству, а также по подготовке производства.

В современных рыночных условиях система оперативного регулирования производства должна быть ориентирована на получение запланированных показателей, обеспечивающих высокий совокупный доход каждому предприятию. Снижение объемов производства на многих предприятиях, возможные отклонения фактического хода производства от оперативных планов-графиков и другие рыночные факторы значительно повышают роль и значение производственного планирования вообще и оперативно-календарного в частности в осуществлении многих важных функций современного полиграфического производства. В этих условиях главным ориентиром в оперативном регулировании хода производства должно стать не устранение выявленных отклонений, а создание необходимых производственных условий для выполнения планов-графиков выпуска изданий. Это будет способствовать получению запланированных высоких финансовых результатов, которые служат одним из главных рыночных показателей роста эффективности производства, достижению основных стратегических и оперативных целей предприятия.

Наиболее эффективная работа диспетчерского персонала достигается на основе функционирования на предприятии автоматизированных рабочих мест (АРМ). При использовании АРМ-диспетчера вся информация о плановых сроках изготовления продукции, плановых графиках загрузки оборудования хранится в компьютере. Задача диспетчера в этом случае состоит в том, чтобы своевременно вносить сведения об отклонениях от запланированного хода производства в ПК и корректировать графики.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...