Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ценообразующие факторы в теориях стоимости и полезности.



Двумя основными теориями стоимости являются трудовая теория стоимости и теория полезности.

По теории трудовой стоимости стоимость товара - это затраченный на производство товара и воплощенный в нем общественный труд.Важно отметить двойственным характером труда товаропроизводителя - труд каждого из них является одновременно конкретным и абстрактным. Конкретный труд - это труд определенного вида, характеризующийся применением специфических орудий и предметов труда, своеобразием производственных операций и определенными профессиональными знаниями, приемами и навыками работников. Конкретный труд является источником потребительных стоимостей. Абстрактный труд - качественно однородный труд, выступающий как простая затрата физиологической энергии человека (или любой другой энергии) без конкретной формы проявления этой затраты. Воплощенный в товаре абстрактный труд есть его стоимость.

Исходя из данной теории ценообразующим фактором является общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ) (Смит, Петти), измеряемые в человеко-часах или тредах.

Согласно теории полезности стоимость определяется предельной

полезностью. Покупателя не интересует сколько труда затрачено на этот продукт. Количественная теория полезности основана на предположении о возможности сопоставления различных благ на основе сопоставления их полезностей, измеренных в специальных единицах. В качестве такой единицы предлагалось использовать единицу, названную «ютил» (от англ. utiliti - полезность). Ютилы - это гипотетические единицы полезности, предложенные для измерения удовлетворения, которое может получить человек от потребления какого-либо блага.

Количественная оценка полезности какого-либо товара или товарного набора имеет исключительно индивидуальный, субъективный характер. В основе количественного подхода лежит не объективное измерение полезности, а субъективные оценки потребителей. Относительно способности индивида количественно оценивать, хотя бы только для себя, полезность приобретаемых им благ высказывались сомнения с момента появления этой теории.

Альтернативную количественной порядковую теорию полезности предложили Ф. Эджуорт, В. Парето, И. Фишер. В 30-х гг. ХХ в. после работ Р. Аллена и Дж. Хикса эта теория приобрела завершенную каноническую форму, стала общепринятой и наиболее распространенной..

Суть порядковой теории полезности заключается в том, что здесь используется не абсолютная, а относительная оценка полезности, показывающая предпочтение потребителя или ранг потребляемого товарного набора, и не ставится вопрос о том, насколько один товарный набор предпочтительнее другого.



Порядковая теория базируется на следующих гипотезах.

1. Гипотеза полной упорядоченности: потребитель способен упорядочить все возможные товарные наборы с помощью отношений предпочтения или безразличия.

2. Гипотеза транзитивности позволяет однозначно расставить в определенной последовательности (проранжировать) всевозможные сочетания благ независимо от очередности их попарного сравнения. Гипотеза транзитивности гарантирует согласованность предпочтений.

3. Гипотеза не насыщения: при прочих равных условиях потребитель предпочитает большее количество данного блага меньшему его количеству. Данная гипотеза предполагает, что увеличение потребления любого товара (при фиксированных объемах потребления других товаров) улучшает положение потребителя.

4. Гипотеза независимости потребителя: удовлетворение потребителя зависит только от количества потребляемых им товаров и не зависит от количества товаров, потребляемых другими. Все это означает, что потребитель не руководствуется чувством зависти и сострадания по отношению к окружающим.

В порядковой теории полезности понятие «полезность» означает порядок предпочтения товаров (товарных наборов) потребителем. Поэтому задача максимизации полезности сводится к задаче выбора потребителем наиболее предпочтительного товарного набора из всех доступных для него товарных наборов.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...