Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности католицизма и православия



Католицизм Православие
Догмат: «Дух Святой от Отца и Сына исходит» Догмат: «Дух Святой от Отца исходит»
Догмат о непогрешимости папы римского в делах веры. Не признается.
Догмат о непорочном зачатии Девы Марии. Не признается.
Догмат о телесном вознесении Богородицы на небо. Не признается.
Догмат о чистилище Не признается.
Крещение осуществляется путем обливания из купели. Крещение осуществляется путем погружения в купель.
Причащение осуществляется опресноками. Причащение осуществляется хлебом.
Единая церковная организация во главе с папой римским. Несколько автокефальных церквей во главе с патриархами.
Обет безбрачия всего духовенства. Духовенство делится на «белое» и «черное». Обет безбрачия приносит «черное» духовенство.

 

 

Ислам.

В VII в. на территории Аравии зародилась новая мировая монотеистическая религия - ислам, или мусульманство. Основоположником ислама был Мухаммед (570-632), почитаемый мусульманами как пророк и посланник Аллаха. Согласно вероучению ислама Мухаммед получал откровения от Аллаха через ангела Джабраила и сообщал его людям. После его смерти эти высказывания были собраны в единую книгу Коран («Чтение»), которая стала священной для мусульман и почитается ими как божественное Откровение. Коран состоит из 114 сур (глав), посвященных теологическим, этическим, правовым вопросам, в нем рассказывается о сотворении мира Аллахом.

На шестой день из праха был создан первый человек - Адам. На седьмой день - он пришелся на пятницу - Аллах отдыхал, поэтому у мусульман пятница - день отдыха. В истории сотворения мира очень много общего с Библией. Ислам был близок к иудаизму и христианству. Главные же различия состоят не в том, во что верят те и другие, а в том, как они поклоняются Богу и как вера влияет на из образ жизни. Ислам не принял учение о Троице, о которой много спорили и сами христиане.

Другой не менее важный источник ислама Сунна (обычай, пример, традиция) - собрание изречений Мухаммеда и описаний его деяний.

В исламе существуют несколько течений, но главные из них, которые сохранились до наших дней - шиизм(последователи которого почитают только Коран в его особой трактовке) и суннизм(приверженцы почитания Корана и Сунны) Слово «ислам» в переводе с арабского означает «покорность». Каждый верующий обязан ежедневно молиться и находиться в зависимости от воли Аллаха. Большую роль в жизни мусульман играет шариат - свод законов, основанный на Коране, положения которого сводятся преимущественно к общим ориентирам и принципам.



Пять столпов ислама:

Первый столп ислама - это вера и исповедание единства Бога и пророческой сущности Мухаммеда: «Нет Бога, кроме единого Бога, и Мухаммед - Пророк его».

Второй столп ислама - выполнение ежедневного цикла молитв - в течение дня пять раз проводят ритуальное омовение водой (в чрезвычайных условиях - песком или грязью). Мусульмане поворачиваются лицом к Мекке, произносят несколько молитв и отрывков из Корана. Такое обращение лицом к Мекке символизирует объединение всех мусульман в единую семью. Повторение молитв укрепляет веру в существование Бога и добра.

Третий столп - это пост. Мусульмане постятся часто. Есть у них и строго обязательный пост. Он проводится в месяц рамазан в память о первых откровениях Корана, которые были получены Мухаммадом. Пост дает людям «Прозрачную душу, чтобы превосходить, Чистый разум, чтобы думать, и Легкое тело, чтобы двигаться и действовать».

Четвертый столп - уплата долгов и милостыня. В конце года мусульманин должен выплатить по меньшей мере два с половиной процента дохода в пользу нуждающихся.

Пятый столп - это хадж, паломничество в Мекку. Все мусульмане хоть раз в жизни обязаны совершить этот поход, чтобы приблизить себя к Богу.

Мусульмане признают существование бессмертия через воскрешение, после которого они предстанут перед Аллахом, который и совершит высший суд. Аллах провозгласит свой приговор для направления в рай или ад на основе представленной ему «записи» мыслей и дел каждого. Одна из важнейших особенностей мусульманской теологии - запрещение любых форм антропоморфизации Бога (т.е. очеловечивания).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...