Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методические указания к выполнению курсовой работы



В пояснительной записке обоснования и расчеты выполняются в
следующей последовательности:

1. Определение суммарной станкоемкости в часах производится в
зависимости от годовой программы Q и средней массы изделий Gх, изделия-представителя Gn, и cтанкоемкости hn обработки 1 кг деталей этого изделия, приведенных в табл. 1. Суммарная станкоемкость Т определяется по формуле:

где kB – коэффициент;

2. Определяется расчётное число станков, необходимое для выполнения годовой программы:

где Fд.г - действительный годовой фонд времени оборудования (см. табл. 4)при его работе в одну, две или три смены, ч.

Таблица 4

Действительный годовой фонд времени оборудования, ч, при числе смен работы
Одна Две Три

 

Принятое число станков S производственного отделения составит:

 

где - средний коэффициент загрузки станков (для серийного производства принять = 0,85).

3. Определяется состав оборудования. Каждый тип станков принимается в процентном отношении от принятого числа станков в соответствии с рекомендациями [3], приведенными в табл. 5.

Таблица 5
№ п/п Типы станков Завод токарно- винторезных, специальных и агрегатных станков Завод горизонтально- и координатно- расточных станков Завод зубообрабаты вающих станков
Токарно-винторезные
Токарно-револьверные
Токарные автоматы и полуавтоматы 2,5 _
Токарно-карусельные 2,5
Расточные
Координатно-расточные 1,5 _ _
Сверлильные
Фрезерные
Строгальные и долбежные
Протяжные
Шлифовальные
Зубообрабатывающие
Специальные, агрегатные,автоматы и полуавтоматы
Отрезные 1,5
Итого
из них с ЧПУ

 

4. Определяется количество производственных и вспомогательных рабочих МОП, ИТР и СКП.

Число станочников определяется по формуле:

где - действительный годовой фонд времени рабочего, равный 1800ч (при 24 дневном отпуске);

- средний коэффициент многостаночного обслуживания по цеху;

S1 - число токарных автоматов и полуавтоматов, станков с ЧПУ и

агрегатных станков, у которых = 1,5...2;

S2 - число зубообрабатывающих станков, у которых : = 3...5;

S3 - число всех остальных станков, у которых = 1.

При этом S1 + S2 + S3 = S.

Число производственных рабочих с учетом слесарей производственного отделения составит Pпр = (1,03...1,05)Рст .



Число вспомогательных рабочих принимается в процентном отношении от числа производственных рабочих Рв = (0,18...0,25)Рпр, а число МОП, ИТР и СКП - в процентном отношении от общего числа рабочих цеха (Рц), то есть суммы производственных и вспомогательных рабочих. Соответственно РМОП =(0,02...0,03)РП, РИТР = (0,11...0,13)РЦ и РСКП = (0,04...0,05)РЦ.

5. Определяется площадь производственного отделения по общей
удельной площади на каждый станок, с учетом организации у станков мест под складирование в таре партий заготовок и деталей. Так как размеры станков при укрупненном расчете цеха неизвестны, то значение общей удельной площади в контрольной работе условно принять как для средних станков, то есть 29...34 м2 на каждый станок.

6. По укрупненным показателям рассчитывается площадь каждого
вспомогательного отделения и обосновывается место их расположения.

Укрупнено площади заготовительного отделения, склада заготовок и
материалов можно принять в размере 10% от площади производственного
отделения каждое. Площадь склада деталей (с учетом возможности
межоперационного складирования) можно принять 8... 9% от площади
производственного отделения.

Укрупнено площадь ОТК можно принять в размере 3...5% от площади
производственного отделения.

Площадь заточного отделения принимается по удельной площади на каждый станок отделения, равной 10... 12м2. Число станков отделения
составляет 4...6% от числа станков, обслуживаемых заточкой. Число станков,

обслуживаемых заточкой - это принятое число станков S за вычетом протяжных, шлифовальных и зубообрабатывающих станков. При числе станков, обслуживаемых заточкой более 200, в цехе предусматривают два заточных отделения, то есть площадь каждого из них равна половине расчетной.

Расчет площади ремонтно-механического отделения производить по удельной площади на каждый станок отделения, равной 28...30 м2. Число станков отделения составляет 3,5...5% от принятого числа станков S .

Расчет площади отделения по ремонту приспособлений производить по удельной площади на каждый станок отделения, равной 17...22 м2. Число станков отделения составляет 1,5...4% от принятого числа станков S.

Удельную площадь при расчете площади инструментальной кладовой принять 0,4 м2 на каждый станок цеха и 0,15 м2 на каждого слесаря цеха. Число станков цеха в курсовой работе принять равным сумме принятого числа станков S и станков заточного и ремонтно-механического отделений, а также отделения по ремонту приспособлений. Количество слесарей цеха равно сумме слесарей производственного отделения и 60% вспомогательных рабочих. Число инструментальных ктадовых в цехе равно числу заточных отделений.

Площади отделений по сбору и переработке стружки и по приготовлению и раздаче СОЖ принять укрупнено в размере 100... 120 м2 каждого.

7.Путем суммирования площадей производственного и вспомогательных отделений определяют общую площадь цеха, назначают сетку колонн и уточняют длину цеха. Задаваясь числом пролетов, следует помнить, что современные здания состоят из типовых секций с размерами 72x72 м или 72x144 м, то есть при ширине пролета в 24 м число их может быть 3 или 6; при ширине пролетов 18 м - 4 или 8.

8.Графическая часть работы содержит компоновку цеха и планировку предметно-замкнутого участка.

8.1. Компоновочный план в зависимости от размеров цеха выполняется в масштабе 1:400 или 1:200. Вместо колонн допускается наносить на план только их оси. Предварительно следует задаться, в каких пролетах будут расположены

мелкие, средние и крупные станки. После этого в каждом пролете пунктиром наносятся продольные проезды шириной 2 м.

Расположение проездов должно быть таким, чтобы можно было судить о количестве рядов станков в пролете.

Затем приступают к размещению вспомогательных отделений цеха. Эти отделения не должны перекрывать продольные проходы (проезды).

При размещении вспомогательных отделений учитывают следующие положения:

а) Заточное отделение всегда располагают смежно с инструментальной кладовой и кладовой приспособлений в боковом пролете у стены, ближе к середине производственного отделения. Не рекомендуется располагать ИРК в конце цеха. В случае если в цехе имеется по два заточных отделения и по две кладовых, то их располагают в боковых пролетах у стен ближе к середине производственного отделения так, чтобы расстояние от наиболее удаленного рабочего места до одного из них не превышало 100 м и не было бы разрыва между ними и другими вспомогательными отделениями, расположенными у стены в одном из боковых пролетов.

б) Заготовительное отделение и склад заготовок располагают смежно в начале цеха. Они отделяются от станочных отделений поперечным магистральным проездом шириной не менее 4 м.

в) Помещение ОТК смежно или совместно со складом деталей располагают за станочным отделением. Между ними и станочным отделением устраивают поперечный магистральный проезд шириной не менее 4 м. Контроль крупных деталей должен осуществляться непосредственно на станках или на площадках у этих станков. Центральный проезд пролета, где размешены крупные станки, должен быть свободным до начала сборочного цеха.

г) Если в цехе имеется отделение переработки стружки, то его располагают в конце цеха у въездных ворот.

д) Ремонтно-механическое отделение, где может производиться сварка и газовая резка, располагают у наружной стены в торце здания или на боковом пролете, где расположены участки крупных станков.

Если расстояние между двумя поперечными магистральными проездами более 60 м, то для сообщений между пролетами создают через каждые 40...60 м дополнительные поперечные проезды шириной 2 м. Эти проезды связывают крайние продольные проезды боковых пролетов.

На компоновочном плане надо показать въездные ворота в здание, совмещенные с магистральными проездами. Кроме того, следует указать эвакуационные и транспортные двери во всех вспомогательных отделениях.

На компоновочном плане указываются длина и ширина цеха, сетка и нумерация колонн, названия вспомогательных отделений. Можно обозначить вспомогательные отделения римскими цифрами с их расшифровкой.

На компоновочном плане указывается место расположения предметно- замкнутого участка.

8.2. Планировка рабочих мест предметно-замкнутого участка (с учетом межучастковой кооперации) проводится на отдельном листе в масштабе 1:100.

В зоне цеха, где производится планировка рабочих мест, наносят колонны. В данной работе (при использовании привязки "500" для крайних колонн продольного ряда) принять размеры сечения колонн: крайних - 500x1300 мм; средних - 500x1400 мм. На планировке следует показать расположение станков, тумбочек, подставок под приспособления (при наличии станков сверлильной и фрезерной групп), мест складирования партии заготовок и обработанных деталей у каждого станка, площадки для промежуточного контроля (если это потребуется).

Размеры тумбочек и подставок под приспособления - 600x600 мм.

Принять расстояние от стен или колонн до задней стороны станков равным 800 мм. Такое же расстояние принять между задними сторонами двух смежных средних рядов станков при четырехрядном расположении их в пролете.

Положение рабочего у станка показать кружком диаметром 500 мм, половину которого, обозначающую спину рабочего, заштриховать. При многостаночном обслуживании станков необходимо показать все его места расположения и перемещение от станка к станку прерывистой линией и стрелкой. Расстояние от спины рабочего до передней стороны станка - 800 мм.

Ширина мест складирования партий заготовок и обработанных деталей у каждого станка на планировке равна расстоянию от спины рабочего до проезда. Длина этих мест в продольном направлении принимается студентом логически. Зная ширину складского места, максимальный размер обрабатываемых деталей на станках подобного размера (мелкие или средние) и размер партии в 30...45 штук, ориентировочно принять длину складских мест. Площадь каждого места складирования партий заготовок и обработанных деталей принимается равной 1,5...2 м2. На каждом рабочем месте между складскими местами заготовок и обработанных деталей должен быть разрыв шириной 1200...1500 мм. Разрыв между местом для хранения обработанных деталей предыдущего станка и местом для хранения заготовок последующего станка с целью недопущения смешивания деталей и заготовок должен быть не менее 400 мм, а для обеспечения прохода человека при наладке станков - не менее 600 мм.

Длина и расположение этих складских мест определяют расстояние между станками в продольном и поперечном направлениях. Она может оказаться больше, чем указано в нормативах (см. [1, с. 174, табл. 27] или [3, с. 164, табл. 15]). Такое положение закономерно, так как нормами на расстояние между ставками не учтены площади для хранения партий заготовок и деталей у станка.

Дать монтажную привязку станков к осям колонн. Эта привязка производится либо по осям фундаментных болтов (если станки установлены на фундаменте), либо по осям симметрии станков. Станки в продольном направлении привязывают размером к оси ближайшей колонны.

Станки на схеме материальных потоков можно изобразить прямоугольниками. При планировке обработки однотипных деталей указать цветными линиями: поток заготовок на участок, маршрут обработки заготовок на участке, поток деталей с участка, поток инструментов и поток стружки.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...