Главная Обратная связь

Дисциплины:






Бифидумбактерин сухой



Содержание: содержит липофильно высушенную взвесь живых клеток B. Bifidum.

Получение: Биологическим агентом для получения бифидумбактерина является штамм Bifidobacterium bifidum № 1. Вначале получают культуру 1 поколения, затем 2 и 3 поколения (нативная взвесь) - выращивают чистую культуру бифидобактерий в биореакторе. По окончании процесса культивирования микробную взвесь с биореактора сливают в стерильные баллоны емкостью 16 л. Затем призводят лиофильную сушку.

Применение: лечение дизентерии и хронических кишечных инфекций невыясненной этиологии у детей. Применяется при дисбактериозах, пищевых токсикоинфекциях, синдроме мальабсорбции.

 

27. Сальмонеллы – возбудители паратифа В .Биологические свойства (морфологические, культуральные, ферментативные, антигенные). Патогенез.

Паратиф В – острая антропонозная инфекция, вызываемая S. schotmuelleri.

Возбудитель: семейство: Enterobacteriaceae, род: Salmonella, вид: S. schotmuelleri (серовар S.paratyphi B).

Морфологические свойства: типичны для рода сальмонеллы, подвижные мелкие грамотрицательные палочки размером 0.7-1.5* 2-5 мкм. Капсулу не образуют, окружены микрокапсулой. Подвижность обеспечивается за счет перитрихиально расположенных жгутиков.

Культуральные свойства: хорошо растут на простых питательных и желчесодержащих средах. При росте на плотных средах образует слизистые валики. На плотных средах могут образовывать колонии в S- и R-формах, на жидких- диффузное помутнение. S-форма колоний: средних размеров, гладкие, блестящие, полупрозрачные с голубоватым оттенком. Жидкие среды обогащения при посеве крови: триптозосоевый бульон, бульон с сердечно- мозговой вытяжкой, желчный бульон; при посеве фекалий, желчи, мочи, пищевых продуктов: селенитовый бульон, тетратионатовый бульон. На лактозосодержащих дифференциальных средах (Эндо, Плоскирева, Мак-Конки) образуют бесцветные колонии; на висмут-сульфитном агаре- колонии черного цвета, на среде BGA- розовые колонии.

Ферметативные (биохимические) свойства: в основном типичны для рода сальмонелла. 1.ферментация глюкозы, мальтозы, арабинозы до кислоты и газа. 2. Отсутствуют: ферментация лактозы, индолообразование, расщепления мочевины. 3. Продукция сероводорода-вариабельный признак. 4. Декарбоксилирование лизина.

Антигенные свойства: 1. О-антиген (соматический)- связан с клеточной стенкой, по структуре- липополисахарид. 2. Н-антиген (жгутиковый)- входит в состав жгутиков бактерий, по структуре- белок флагеллин. Может присутствовать К-антиген. По классификации сальмонелл по антигенной структуре ( по Кауфману) S. parathyfi B относится к серогруппе B, О-антиген-1,4,5,12, Н- антиген: фаза 1-с, фаза 2-1,5.



Патогенез: основные факторы патогенности: микрокапсула, белок инвазин, эндотоксин.

Патогенез: за счет микрокапсулы возбудитель прилипает к энтероцитам тонкой кишки; после адгезии происходит частичная колонизация слизистой; затем происходит инвазия (с помощью трансцитоза) слизистой кишечника через М-клетки, не повреждая слизистую; из М-клеток возбудитель транспортируется в пейеровы бляшки, где захватываются макрофагами, в которых они размножаются (вызывая воспаление с лимфаденитом), образуя первичный очаг инфекции; это приводит к нарушению барьерной функции, с последующим попаданием возбудителя в общий ток лимфы и затем в кровь, вызывая бактериемию (10-14 сутки), которая сопровождает период интенсивной лихорадки. С током крови возбудитель разносится по всему организму, оседая в ретикулоэндотелиальных элементах паренхиматозных органов: печени, селезенке, легких, костном мозге, где также размножаются в макрофагах. Также возбудитель заносится по желчным протокам, диффундируя из Купферовских клеток печени, в желчный пузырь, где интенсивно размножается, т.к. желчь для них- элективная питательная среда. Накапливаясь в желчном пузыре, сальмонеллы вызывают в нем воспалительный процесс и с током желчи реинфицируют тонкий кишечник. Повторное введение сальмонелл в сенсибилированные пейеровы бляшки, приводит гиперергическому воспалению, некрозу и изъязвлению, следовательно к кишечному кровотечению и перфорации стенки кишечника, с последующим перитонитом.При разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, котрый приводит к интоксикации организма. Выделяются сальмонеллы из организма с испражнениями и мочой.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...