Главная Обратная связь

Дисциплины:






Диарейныеэшерихии. Их биологические свойства.дифференциация патогенных эшерихий от представителей нормальной микрофлоры



.Патогенные эшерихии , кот. являются возбудителями кишечного эшерихиоза, ОКИ ,называются диареегенными.

4 основные категории: энтеротоксигенные КП, энтероинвазивные КП, энтеропатогенные КП, энтерогеморрагические КП. Эти виды отличаются по антигенной структуре и вызывают характерные для каждого вида кишечные заболевания. Повреждающее действие на клетки и ткани оказывает эндотоксин, кот. выделяется при гибели микроорганизма. Способность вызывать патологические процессы связана с наличием у КП фимбрий , обеспечивающих прикрепление к эпителиальным клеткам. Адгезины фимбрий обладают специфичностью узнавания комлементарных им рецепторов

ЭТКП является возбудителем холероподобных заболеваний у детей и взрослых за счет действия токсина, сходного с холерогеном, токсин термолабильный. Большое количество эндотоксинов высвобождается при колонизации ими слизистой оболочки .Это приводит к нарушению водно-солевого обмена, приводя к водянистой диареии. Воспалительной реакции нет. Механизм развития диарейного сидрома связан с активацией аденилатциклазы кишчнника. Заражение ЭТКП происходит водным и алиментрным путями.

ЭИКП адгезируются на поверхности эпит.клеток слизистой оболочки тонкой кишки, проникают в эпителиоциты в цитоплазме, которых они размножаются. Клетки при этом гибнут-возникает язвенно-катаральное воспаление. Клинически это проявляется дизентериеподобным синдромом. Водный и алиментарный пути заражения

ЭПКП размножается на поверхности эпителия тонкого кишечника с разрушением микроворсинок и повреждения апикальной поверхности эпителия. Возникают эрозии. Попадание бактерий в макрофаги и лейкоциты приводит к бактеремии (после разрушения фагоцитирующих клеток).Контактно-бытовой путь заражения.

ЭГКП способна вызывать кровавый понос с последующим осложнением в виде гемолитического уремического синдрома, тромбоцитопенической пурпуры. Источник-крупный рогатый скот и овцы .Путь передачи алиментарный через мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку. Механизм действия такой же ,как и у ЭПКП.

Эти типы КП различаются по антигенной структуре, а именно по О-АГ . Для определения О-АГ в ряд пробирок с диагностическими сыворотками вносят гретую(кипяченную в течние1-2часов) взвесь микроорганизмов. Кипячение разрушает поверхностно расположенный К-АГ, кот. мешает определению О-АГ. Через сутки инкубирования при 37град. гомологичные сыворотке штаммы агглютинируются до титра . Культуру, давшую развернутую РА с одной из сывороток , сеют на дифференциальные среды для окончательной идентификации.

 

36. Вакцина тифозно-паратифозная столбнячная химическая сорбированная. Вакцина тифозно –паратифозная, столбнячная сорбированная- медико –биологический препарат. Содержит полные антигены возбудителя брюшного тифа и паратифов А и В, а также столбнячный анатоксин, сорбированные на гидроокиси аллюминия . Предназначена для профилактики брюшного тифа, паратифов и столбняка. Вводят однократно подкожно.Ревакцинацию проводят только по эпид. показаниям.

Столбнячный анатоксин- обезвреженный токсин получают путем воздействия 0,4 % формальдегида, 37гр., В течение 3-4 недель. Полученный анатоксин подвергают очистке и концентрированию физико-химическими методами для удаления балластных веществ. К такому анатоксину добавляют адъюванты. Полученные таким образом препараты наз-ся очищенными сорбированными анатоксинами.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...