Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эшерихии, их основные свойства (морфологические, культуральные, ферментативные,антигенные).



Семейство: Enterobacteriacae

Род: Esherichia

Вид: E. coli

Морфология: прямые Гр – палочки, размер 1:5*0.4:0.8 мкм, подвижные за счёт перетрехиально расположенных жгутиков, спор не образует.

Ферментативные свойства. Обладают дыхательным и бродильным метаболизмом. Оксидазоотрицательны, каталазоположительны. Способны восстанавливать нитраты,за счёт наличия нитратредуктазы

Биохимические свойства. 1) продуцируют кислоту при ферментации глюкозы; 2) ферментация лактозы; 3) не образуют сероводород; 4) продуцируют индол.

Культуральные свойства. На плотных средах образуют колонии S-R формы

Растут на простых питательных средах, большинство культивируется при t=37 гр.

Факультативные анаэробы.

Антигенные свойства: E. coli

1) Имеет соматический О-антиген,определяющий серогруппу, 171 разновидностей О-антигенов

2) поверхностный К-антиген(А,В,L-отличающиеся по чувствительности к температуре.

3) типоспецифический Н-антиген, определяющий серовар.

Резистентонсть: в течении нескольких месяцев сохраняется в воде и почве. Погибает при нагревании до 55 гр. В течении 60 мин.,при 60 гр.-15 мин.

 

 

38. Микробиологическая диагностика пищевых токсикоинфекций, вызываемых протеем.

Пищевые токсикоинфекции отличаются от интоксикации тем, что в первом случае в организм могут попасть не только микроорганизмы, но и готовые экзотоксины.

Материал для исследования отбирает врач: рвотные массы, остатки пищи.

Бактериальный метод проводится длительно, поэтому для оказания быстрой своевременной помощи используется экспресс-диагностика: РН, РИФ, ИФА.

В основе РН лежит способность специальной антитоксической сыворотки нейтрализовать экзотоксин. Для проведения реакции исследуемый материал смешивают с антитоксической сывороткой, выдерживают в термостате и вводят животным (морским свинкам,мышам). Контрольным животным вводят фильтрат исследуемого материала, не обработанный сывороткой. В том случае, если произойдёт нейтрализация экзотоксина антитоксический сывороткой, животные опытной группы останутся живыми. Контрольные животные погибнут в результате действия экзотоксина.

Антитоксические сыворотки для людей получают путем гипериммунизации лошадей.

Введение осуществляется по методу Безредки,для профилактики сывороточной болезни: вначале вводят небольшую дозу( 0,01; 0,1 мл), а затем через 1-1,5 часа-основную дозу, для адаптации организма к препарату.

Необходимо выяснить источник инфекции для предупреждения многочисленных заболеваний, чаще всего это мясо крупного рогатого скота.

Бактериологический метод исследования: Не уверена, что правильно. По-моему это здесь писать не нужно.



На первом этапе из исследуемого материала делают посев на среду Эндо и инкубируют в термостат на 24ч, 37гр. для получения изолированых колоний.

На втором этапе производим макроскопию и микроскопию полученных колоний. Макроскопия-???

Микроскопия-Гр-палочки

Далее делаем посев на скошенный агар или на среду Ресселя. Инкубируем на24ч, 37гр.для выделения чистой культуры.

На третьем этапе тоже проводим макроскопию-гомогенный ползучий ,образуя роящиеся Н-колонии рост.

Микроскопия- Гр-палочки. Это проверка чистоты культуры. Пересев на пестрый ряд: ферментируют углеводы с образованием кислоты и газа, продуцируют сероводород, индол. Определяем чувствительность к фагу, используя протейный бактериофаг. Микроорганизмы сеют газоном на чашки Петри ,разделяют на сектора, затем добавляют бактериофаг и если некоторое время образуются образуются стерильные пятна, значит это действительно протеи , также определяют чувствительность к антибиотикам , используя фильтровальную бумагу с антибиотиком .Инкубируем в термостат на24ч,37гр.. Выявляем зоны лизиса.

На четвертом этапе производим учет результатов. Возбудитель протеи чувствителен к тому или иному антибиотику.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...