Главная Обратная связь

Дисциплины:






Диагностика дисбактериоза.



Посевы изучают на наличие патогенных микроорганизмов и на нарушение соотношения различных видов микробов. Результаты исследования следует считать объективными при анализе роста изолированных колоний в том числе, если можно изучить морфологию и подсчитать количество колоний на чашку Петри. После идентификации проводят пересчет содержания микроорганизмов каждого вида на 1 г исследуемого материала. При обнаружении патогенной микрофлоры необходимо изучить ее чувствительность к антибактериальным препаратам и бактериофагам.

Отбор и доставка материала на дисбактериоз

Материалом для исследования является кал не позже 2 часов после дефекации.

Для получения достоверного результата стул должен быть обязательно утренним, самостоятельным, не на фоне лечения. У грудных детей забирать материал не с памперсов и пеленок.

Одну столовую ложку фекалий помещают в прокипяченную стеклянную баночку.

Лабораторная диагностика дисбактериоза кишечника

Метод исследования - бактериологический: мерный посев исследуемого материала с целью определения количества микроорганизмов наиболее значимых групп.

Этапы исследования:

•приготовление серийных разведений суспензии испражнений;

•посев на питательные среды из разведений;

•учет результатов посева и ориентировочная идентификация микроорганизмов;

•оценка результатов.

На первом этапе 1 грамм нативных фекалий растирают в ступке с 9 мл физ.растовора. из этого разведения делают посев на плотные питательные среды( среда Плоскирева или Левина). Одновременно делают массивный посев нативного кала на жидкие среды обогащения( Мюллера,селенитовая).Из основного разведения 1:10 делают дополнительные 100-кратные,затем вносят по 1 мл на среды( Эндо,Левина)и

0,01 мл на 3-5% кровяной агар. Для получения роста изоллированных ,доступных для счета колоний, применяют стеклянные бусы.Стерилизованные бусинки опускают в чашку с посевным материалом,при лёгком покачивании чашки с бусами в течении 1 мин материал равномерно распределяется по питательной среде.Посев бусами начинают с кровянного агара, затем бусы переносят на чашки с другими средами,все седы помещают в термостат(37 гр.,24 ч)

На втором этапе на среде Эндо посчитывают число и процент лактозонегативных бесцветных колоний (по отношению ко всему числу выросших колоний). Колонии со слабовыраженными ферментативными свойствами (слабое разложение лактозы-розовые колонии) подсчитывают по отношению к общему числу колоний. С чашек со средами (Эндо,Левина,Плоскирева ) выделяют не менее 4-5 колоний отличающихся по морфологии окраски. Пересевают на среды Реселла или на среду Олькеницкого, а так же в пробирку с бульоном, под пробку которой подвешена индикаторная бумажка для определения индола. В дальнейшем лактозонегативные культуры изучают прежде всего в отношении энтеробактерий(33 вопрос)

Рост микробов рода Протея характеризуется разложением мочевины и окрашиванием среду Ресселя фиолетово-коричневый цвет. Необходимо делать расчеты всех микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры. Определить чувствительность к антибиотикам.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...