Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методика работы над орфографическим правилом



ОП – это 1) положение, выражающее определенную закономерность, постоянное соотношение каких-либо явлений; 2) положение, установка, принцип, служащие руководством в чем-либо; определенная закономерность, постоянных соотношений каких-либо языковых (речевых, текстовых) явлений; предписание, рекомендации таких речевых действий, которые приведут к достижению этого соотношения в речи и тексте. Орфографические правила регулируют написание не одного слова, а целой группы слов, объединенных чем-то общим. ОП – то своего рода инструкция, на основании которой ученик должен безошибочно писать слова. ОП – предписание, устанавливающее обязательное для всех написание, а также определяющее способ проверки.

Орфографическое правило содержит в себе определенную научную (лингвистическую) информацию (определенную разновидность текста научного стиля, а именно: научно-учебный текст ) об особенностях того или иного написания, в соответствии с которой выстраивается цепочка «шагов» - поэтапных речемыслительных действий при выборе нужного написания.

Познавая орфографическое правило, мы стремимся раскрыть его концептуальную (то есть содержательную языковую) информацию, необходимую для становления грамотного письма.

Методика изучения орфографического правила зависит от его специфики.

При разработки методики изучения того или иного правила учитель ориентируется на тип правила.

В начальных классах используются в орфографической работе правила следующих типов.

Н.С.Рождественский выделяет три группы правил: одновариантные, двухвариантные и правила-рекомендации.

Одновариантные – предполагают для одной и той же фонетической и грамматической ситуации один определенный вариант написания. Например, правописание гласных после шипящих.

Двухвариантные – указывают на несколько вариантов написания, выбор обусловлен дополнительными признаками орфограмм, например, правописание приставок раз-.

Третья группа правил не содержит информации об образце письма. В начальных классах используются в орфографической работе правила следующих типов:

1. Правило - указание или запрещение. Оно не требует рассуждения и сложного действия. Пример такого правила правописания гласных после шипящих «жи», «ши», «ча», «ща», «чу», «щу». Данное правило не имеет своего алгоритма,

2. Правило - указание для выбора написания из двух предполагаемых написаний (реже - из нескольких вариантов). Для выбора необходимы рассуждения, нужна опора либо на значение слова (словосочетания), либо на разбор слова, на грамматический или фонематический анализ.

Правило данного типа имеет свой алгоритм - не менее

3. Правило - результат наблюдения над языком. Обычно оно носит грамматико-орфографический характер, соединяет в себе и грамматическое, и орфографическое наблюдение.

4. Грамматические правила (определения). Такие правила орфографических указаний не содержат, но создают грамматическую основу для орфографии. Обычно после них дается орфографическое правило.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...