Главная Обратная связь

Дисциплины:






Речевые ошибки. Методика их исправления и предупреждения



К числу речевых ошибок относится неудачно выбранное слово, неправильно построенное предложение, искаженная морфологическая форма. Следует различать наряду с речевыми также неречевые ошибки: композиционные, логические и искажение фактов. Реч.ошиб. дел-ся на лексико-стилистические,морфолого-стилистические, синтаксико-стилистические. На 1 месте:лексико-стилист. или словарные ошибки.Охарак-ем 5 типичных ошиб. этой группы:1.Повторение одних и тех же слов(причина-бедность словаря); 2.Употр-е слова в неточном или несвойственном ему значении в рез-те непоним-я знач-я слова;3.Нарушение общепринятой(фразеологич.)сочетаемости слов (причина-малый речевой опыт,бедность фразеол.запаса);4.Употреб-е слов без учёта их эмоционально-экспрессивной или оценочной окраски (прич-непонимание стилистических хар-к слова);5.Употреб-е диалектных и просторечных слов сочетаний.

К группе морфолого-стилистич.ошиб. отн-ся неправ.образ-е форм слов, неправ.словоизменение или словообраз-е. Ошибки этой группы:1.Словотворчество(дети создают собст.слова:штукатурщики вместо штукатуры).Эти ошибки требуют индивид.разъяснения;2.Образ-е диалектных или просторечных форм от слов лит.языка(они хочут вместо хотят).Эти ошибки искореняются под влиянием общего яз.развития детей;3.Пропуск морфем,чаще всего суффиксов (и постфикса)(трудящие вместо трудящиеся). Ошибки требуют развивать дикцию;4.Образ-е формы мн.ч. тех сущ.,к-ые употр-ся только в ед.ч.(Съел 2 супа-2тарелки супу).Причина-стремление к конкретности.

К гр. синтаксико-стилистич.отн-ся ошибки в с/соч и предл. Типы ошибок:1.Нарушение управления,чаще всего-предложного(Все радовались красотой природы (радовались чему?красоте);2.Наруш-е согласования(сказуемого с подлеж.)(Саше очень понравилось елка);3.Неудачный порядок слов в предл,приводящий к искажению или затемнению смысла.Причина-уч-к не проговорил предл. (вслух или про себя) целиком, прежде чем записать его.Очень полезны для предупреждения подобных ошиб.упр. с деформированным текстом;4.Нарушения смысловой связи м/у мест и теми словами, на к-ые они указывают или заменяют.5.Местоименное удвоение подлежащего.6.Употр-е гл.в несоотнесенных временных и видовых формах там,где сл-ет употр-ть одно и то же время или тот же вид.Устран-ся они на основе смыслового анализа текста.7.Неумение находить границы предл.Встреч-ся в 2-х вариантах:а)неоправданное деление слож предл на прост;неумение делить текст на предл.Исправление-различные упр.с предл-ми, в т.ч. разделение текста, напечатанного без точек, на отдельн.предл.

Система работы склад-ся из след.элементов:а)исправление реч.ощиб.в тетр.уч-ся;б)кл.раб.над ошиб-ми общими,типичными,на тематических 15-20 минутных фрагментах уроков анализа провер-ых сочинений и изложений,с целью подготовки уч-ся к сам.обнар-ю и устран-ю ошиб.опред-ого типа;в)индив. и груп.внеурочная раб.над индив.ошибками;их обнар-е, уяснение и исправление;г)с-ма стилистич. и иных языковых упр,в к-ых учит-ся возможные и наиболее вероятные реч.ошиб;яз.анализ текстов на ур.чт. и грам-ки, что служит общей основой для конкр. раб.над ошибками,допускаемыми уч-ми;д)яз.упр.перед кажд.рассказом,соч-ем,изл-ем с целью подг-ки шк-ов к исп-ю лексики предстоящего текста,его фразеологии,некоторыхсинтакс.конструкций;е)стилист. акценты,где это возможно,при изучении грам.тем,указания на то,как данная грам.темаможет послужить основой для предупр-я ошибок;ж)спец.обуч-е шк-ов самопроверке и сам.соверш-ю собст.сочин. и изложения. Все эти 6 напр-ий в раб.доступны уч-ся всех 3-х нач.кл,особенно 2 и 3 кл.



Все реч.ошиб. должны быть исправлены и в устн.,и в письм.речи:шк-к,допустивший ошибку,должен усвоить прав.вар-т,а если возможно,то и осознать причину ошибки.Ошиб. исправ-ся лиюо самим уч-ом-это наилучший способ,-либо учителем,если уч-ся сам исправить ошиб.не может.Проверяя тетради уч-ся,уч-ль исправляет те ошибки,к-ые дети сами,даже с его пом-ю,исправить не смогут, и подготавливает к самоисправлению или индивид.раб. остальн.ошиб.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...