Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение шага вспомогательных балок и балок настила



МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ

 

Методические указания к курсовому проекту

«Расчет и конструирование элементов балочной клетки»

 

Часть I

 

Расчет балок

 

 

Владивосток 2011

В методических указаниях рассматривается расчет и конструирование балок в системе балочной клетки. Материал изложен в соответствии с основными методическими положениями учебника «Металлические конструкции» [1] и действующими нормами [4] и [2].

Методические указания предназначены для студентов специальности «Промышленное и гражданское строительство». Могут быть использованы в курсовом и дипломном проектировании.

Составитель Л.К. Борисенко.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Рабочие площадки – это сложные внутрицеховые несущие конструкции, которые состоят из системы балок, перекрытых настилом балочной клетки, и колонн, установленных на фундамент. Они предназначаются для размещения технологического оборудования, материалов и изделий, транспортных средств и обслуживающего персонала.

В первой части настоящего пособия излагаются вопросы компоновки балочной клетки, сбора нагрузок, расчета и конструирования прокатных и составных балок.

Вопросы расчета и конструирования центрально-сжатых колонн сплошного сечения и сквозных рассматриваются во второй части методического пособия.

При составлении пособия мы постарались максимально облегчить самостоятельную работу студентов при решении подобных задач.

Пользование указаниями не исключает работы с учебником [1] и лекционным материалом.

 

Авторы


 

1. КОМПАНОВКА БАЛОЧНОЙ КЛЕТКИ

 

1.1 .Общие сведения

 

Балочной клеткой называется система несущих балок, с уложенным по ним настилом.

Различаются три типа балочной клетки: упрощенный, нормальный и усложненный (рис. 1.1).

Выбор типа балочной клетки связан с вопросом о сопряжении балок между собой по высоте. Различают следующие типы опирания балок – этажное, в одном уровне и пониженное (рис. 1.2).

Основные размеры рабочей площадки в плане и по высоте здания обычно оговариваются в техническом задании на проектирование исходя из требований размещения оборудования и технологического процесса. Наиболее распространены два типа балочной клетки – нормальный и усложненный.

Выбор типа балочной клетки осуществляется в соответствии с рекомендациями, изложенными в учебнике [1].

В балочной клетке нормального типа балки настила опираются на главные балки.

В балочной клетке усложненного типа – балки настила устанавливаются на вспомогательные (второстепенные) балки, опирающиеся на главные балки.

На балки настила укладывается настил, обычно стальной.



Шаг балок настила определяется несущей способностью и жесткостью настила: при стальном настиле он изменяется от 0,6 до 1,6 м.

Желательно, чтобы принятый шаг был кратен пролету главных балок в балочной клетке нормального типа и пролету вспомогательных балок в балочной клетке усложненного типа.

Главные балки опираются на колонны и располагаются вдоль больших расстояний между колоннами.

 

Рис. 1.1 Типы балочных клеток:

а – нормальный, б – усложненный

 

 

 

 

Рис 1.2 Сопряжение балок:

а – этажное, б - в одном уровне, в, г - пониженное

 

Определение шага вспомогательных балок и балок настила

 

При известном размере ячейки балочной клетки А х В, назначается шаг вспомогательных балок а = 2 ÷ 5 м, кратно А (рис. 1.3). при А = 12; 15; 18 м, оптимальным шагом вспомогательных балок является а = 3 м.

Затем определяется шаг балок настила b, в зависимости от пролета настила н и его толщины tн. Значение b желательно принимать кратным B.

 

Рис. 1.3 Ячейка балочной клетки усложненного типа

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...