Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расчет вспомогательных балок



В усложненном типе балочной клетки после расчета балок настила рассчитывают вспомогательные балки.

Назначение вспомогательных балок - передать нагрузку от балок настила главным балкам. Так же как и балки настила вспомогательные балки выполняют прокатными.

 

2.2.1. Определение нагрузки на вспомогательную балку

Нагрузка от балок настила передается на вспомогательную балку в виде сосредоточенных сил Рвб, каждая из которых равна опорному давлению двух балок настила.

(2.10)

где Gбн - вес одной балки настила.

 

Рис. 2.2.. К определению нагрузки на вспомогательную балку

Если к балке приложено три или более сосредоточенных сил, то расчет допускается выполнять на эквивалентную равномерно-распределенную нагрузку, величина которой определяется по формуле:

, (2.11)

где b - шаг балок настила (см. рис. 2.2), или воспользоваться способом определения погонной нагрузки на балку через грузовую площадь

, (2.12)

где а- ширина грузовой площади, равная шагу вспомогательных балок, Р- полезная нагрузка на балочную клетку, gн- масса 1 м2 настила.

Если количество балок настила, опирающихся на вспомогательную балку меньше трех, то расчет М и Q необходимо определять по фактической расчетной схеме.

 

2.2.2. Определение внутренних усилий и подбор сечения

Вспомогательной балки.

Внутренние усилия определяются с учетом дополнительного изгиба от собственного веса по формулам:

= , (2.13)

= , (2.14)

где =1,02, см п.2.1.2.

Подбор сечения вспомогательной балки осуществляют аналогично подбору сечения балки настила по требуемому моменту сопротивления

= , (2.15)

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...