Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ребер жесткости главной балки



 

Местное выпучивание элементов конструкции под действием сжимающих, нормальных или касательных напряжений, или при их совместном действии, называется потерей местной устойчивости.

В главных балках местную устойчивость могут потерять верхний сжатый пояс, от действия нормальных напряжений, и стенка, от действия нормальных и касательных напряжений. Местная потеря устойчивости элементов конструкции может повлечь за собой потерю несущей способности всей балки, поэтому расчеты на местную устойчивость относятся к расчетам по первой группе предельных состояний.

Устойчивость сжатого пояса обеспечена выбранными ранее размерами: bf и tf (п. 3.5,в).

При выполнении условия (3.14) устойчивость стенки балки будет обеспечена без продольных ребер жесткости.

При укреплении стенки балки с двусторонними поясными швами и поперечными ребрами жесткости проверки местной устойчивости балки не требуется , если выполняется условие

, (3.40)

где hef = hw, t = tw.

Схема балки с поперечными ребрами жесткости представлена на рис. 3.5.

 

 

Рис. 3.5. Отправочная единица главной балки с поперечными ребрами жесткости

Расстояния между поперечными ребрами зависят от условной гибкости стенки и установлены нормами (см. п. 7.10 [4]).

а <2 hef, при > 3.2;

а <2.5hef, при ≤ 3.2.

Ребра жесткости необходимо приваривать к стенке сплошными швами минимальной толщины. Чтобы швы, прикрепляющие ребра жесткости к балке, не пересекались с поясными и с целью уменьшения воздействия зон термического влияния сварных швов в ребрах жесткости устраиваются скосы с размерами катетов 40 х 50 мм.

В стенке, укрепленной только поперечными ребрами жесткости, размеры ребер назначаются исходя из следующих рекомендаций:

ширина ребра - bh > hef /30+40, мм;

толщина ребра - ts > 2bh , мм.

Если > 3.5, то необходимо выполнить проверку устойчивости стенки балки.

Проверка выполняется для отсека (участка стенки между двумя соседними ребрами жесткости), в котором стенка испытывает одновременное воздействие нормальных и касательных напряжений.

При отсутствии местных напряжений в стенке, которые могут появиться, например, при опирании балок на верхний пояс главной балки (этажное сопряжение) проверку устойчивости выполняют по формуле:

, (3.41)

где и - соответственно нормальное и касательное напряжения, действующие в рассматриваемом сечении отсека, определяемые по формулам:

; , (3.42)

и - критические значения нормальных и касательных напряжений, вычисляемые по формулам:

; . (3.43)

Коэффициент сcr следует принимать по СНиП [4] для сварных балок по табл. 21, предварительно определив коэффициент по формуле:



(3.44)

где hef = hw; t = tw; bf и tf - соответственно ширина и толщина сжатого пояса балки, (табл.22 [4]).

В формуле (3.43) , где d - меньшая из сторон отсека;

(a или h); - отношение большей стороны пластинки к меньшей.

Если условие (3.41) не выполняется, необходимо, либо уменьшить размер отсека, поставив дополнительные ребра жесткости, либо повысить жесткость стенки, увеличив ее толщину.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...