Главная Обратная связь

Дисциплины:






На высокопрочных болтах



 

Конструирование стыка заключается в выборе диаметров и материала болтов, размеров накладок поясов и стенки, размещении болтов и назначении способов обработки стыкуемых поверхностей.

 

Рис. 3.8. Укрупнительный стык на высокопрочных болтах

 

В таких стыках (рис. 3.8) каждый пояс балки желательно перекрывать тремя накладками с двух сторон, а стенку - двумя вертикальными накладками, площадь сечения которых должна быть не менее площади сечения перекрываемого ими элемента.

Расчет стыка состоит в определении количества болтов в стыке поясов и в проверке прочности стыка стенки по усилию в наиболее нагруженном болте.

Расчетное усилие на один болт, заданной марки, которое может быть воспринято каждой поверхностью трения соединяемых элементов, определяется по формуле:

(3.49)

где Rbh - расчетное сопротивление высокопрочного болта растяжению, определяемое по п. 3.7. [4] по формуле Rbh = 0,7Rbun, где Rbun - наименьшее временное сопротивление болта разрыву, принимаемое по табл. 61* [4]; - коэффициент трения, табл. 36* [4]; - коэффициент надежности, табл. 36* [4]; Аbh - площадь сечения болта нетто, табл. 62* [4]; b - коэффициент условий работы соединения, зависит от количества болтов необходимых для восприятия расчетного усилия, принимается равным: 0,8, при n < 5; 0,9 при

5 <n <10; 1,0 при n > 10; k - число поверхностей трения.

Расчет стыка каждого элемента балки ведут раздельно, а изгибающий момент распределяют между поясами и стенкой пропорционально их жесткостям.

 

Стык поясов.

Каждый пояс балки перекрывают тремя накладками: одной - сечением bítн, где bí = bf и tн = 0,5tf + 0,2 см, и двумя - шириной bí = 0,5(bf - 4) см и толщиной tн = 0,5tf + 0,2 см.

Изгибающий момент, воспринимаемый поясами балки

. (3.50)

Расчетное усилие, приходящееся на один пояс

. (3.51)

Количество болтов с одной стороны стыка пояса

. (3.52)

k – число поверхностей трения.

Площадь сечения пояса на краю стыка с учетом ослабления отверстиями под болты в крайнем ряду

, (3.53)

где nk - число отверстий, попадающих в сечение пояса по крайнему ряду, d0 – диаметр отверстия.

Согласно СНиП [4], если Afn ³ 0,85Af , ослабление поясов можно не учитывать. В противном случае необходимо выполнить проверку прочности по ослабленному сечению по формуле:

(3.54)

Аналогично проверяется ослабление отверстиями накладок.

Площадь сечения накладок в середине стыков с учетом ослабления отверстиями Аn = Ан - 2n0d0tн , где n0 - число отверстий, попадающих в сечение стыка.

Если Аn ³ 0,85Af , ослабление накладок можно не учитывать, а при Аn<0,85Af , проверяется прочность ослабленного сечения по формуле:



. (3.55)

 

Стык стенки.

Размеры двухсторонних накладок для стыка стенки:

t = 1/2tw + 0.2, cм; hн = hw - 2tн - 2, см.

Часть изгибающего момента в сечении балки, воспринимаемая стенкой

. (3.56)

Расстояние между двумя крайними рядами болтов: amax »hн - 4d0.

В зависимости от принятого количества вертикальных рядов болтов с одной стороны стыка - m, вычисляется коэффициент стыка - a.

(3.57)

2 – количество поверхностей трения в стыке стенки.

По a в таблице 3.2 определяют количество горизонтальных рядов болтов - k и размещают болты по высоте накладки в соответствии с требованиями п. 12.19 [4]. Ширину накладки назначают по условиям размещения болтов с учетом требований норм.

 

Определение количества горизонтальных рядов болтов

Таблица 3.2

k
a 1,40 1,55 1,71 1,87 2,04 2,20 2,36 2,52 2,69 2,86

 

Максимальное горизонтальное усилие от изгибающего момента действует на каждый крайний наиболее нагруженный болт и определяется по формуле:

, (3.58)

где ,

Если в сечении кроме изгибающего момента действует поперечная сила, принято считать, что она полностью воспринимается стенкой и равномерно распределяется между болтами. Проверка прочности наиболее нагруженного болта в этом случае выполняется по формуле:

(3.59)

где n- число болтов на полунакладке.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...