Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фасции нижней конечности



Поскольку ряд мышц нижних конечностей начинается от позвоночника и костей таза, фасции, которые их покрывают, тесно связаны с фасциями, выстилающими стенки брюшной полости и таза.

Поясничная фасция является частью внутрибрюшной фасции, покрывает большую поясничную мышцу спереди, прикрепляется к телам позвонков и верхней части крестца, соединяется также с фасцией квадратной мышцы поясницы. Книзу поясничная фасция переходит в подвздошную.

Подвздошная фасция берет начало от боковых поверхностей поясничных позвонков, покрывает подвздошную поясничную мышцу. С латеральной стороны плотно соединяется с паховой связкой и переходит в поперечную связку, а с медиальной стороны, перекидываясь от паховой связки к лобковой кости, образует подвздошно-гребенчатую дугу, которая разделяет сосудистую и мышечную лакуны.

Ягодичная фасция находится на наружной поверхности таза. Она покрывает снаружи большую ягодичную мышцу, а затем переходит в широкую фасцию бедра. Глубокий листок ягодичной фасции отделяет большую ягодичную мышцу от средней и от мышцы, которая натягивает широкую фасцию бедра.

Широкая фасция покрывает мышцы бедра в виде плотного футляра, состоит из двух пластинок: глубокой и поверхностной. Глубокая пластинка покрывает гребенчатую мышцу и часть подвздошно-поясничной мышцы и получила название подвздошно-гребенчатой фасции. Поверхностная пластинка несколько тоньше, ниже паховой связки и имеет небольшое углубление, называемое подкожной щелью, через которую проходит большая подкожная вена, впадающая в бедренную вену. Подкожная щель прикрыта решетчатой фасцией с множеством отверстий, через которые проходят сосуды и нервы. Подкожная щель является наружным отверстием бедренного канала, через который могут выходить бедренные грыжи. В нормальных условиях бедренного канала нет, а этот короткий промежуток заполнен соединительной тканью. Передней стенкой его служат паховая связка, верхний рог серповидного края бедренной фасции, задней — подвздошногребенчатая фасция, латеральной — бедренная вена.

Фасции голени

Внизу фасция бедра переходит в фасцию голени, которая покрывает мышцы, отдает межмышечные перегородки, которые разделяют переднюю, заднюю и латеральные группы мышц голени. Фасция также образует перегородку, которая делит сгибатели поверхностного и глубокого слоев. На нижней трети поверхности голени находится довольно широкая связка (верхнийудерживатель сухожилий-разгибателей), а в области лодыжек — нижний удерживатель сухожилий-разгибателей. На латеральной поверхности голени фасция образует верхний и нижний удерживатели сухожилий малоберцовых мышц. В медиальной лодыжке фасция формирует удерживатель сухожилий-сгибателей.



Фасция стопы является продолжением фасции голени, делится на тыльную и подошвенную части. Тыльная фасция покрывает мышцы тыла стопы и глубоким листком отделяет межкостные мышцы от разгибателей пальцев. На подошве фасция утолщается и образует подошвенный апоневроз, от которого вглубь идут перегородки вдоль группы мышц и сухожильные пучки к пяти пальцам стопы.

В дистальном отделе голени и стопы располагаются синовиальные влагалища сухожилий мышц голени. Переднюю группу образуют три влагалища: медиальное, среднее и латеральное, в которых проходят сухожилия мышц голени. На латеральной поверхности, позади лодыжек, находится общее синовиальное влагалище малоберцовых мышц. На подошвенной стороне образуются влагалища сухожилий пальцев стопы.

Топография нижней конечности.В области большого седалищного отверстия находятся надгрушевидное и подгрушевидное отверстия, через которые из полости таза идут крупные сосуды и нервы. В области запирательного отверстия расположен запирательный канал, через который из полости таза выходят запирательные сосуды и нерв к приводящим мышцам бедра.

На передней поверхности бедра ниже паховой связки выделяют бедренный треугольник, ограниченный с медиальной стороны длинной приводящей мышцей, а с латеральной — портняжной мышцей.

В области бедренного треугольника хорошо просматривается подвздошно-гребенчатая борозда, которая в дистальном направлении продолжается в бедренную борозду. Передняя область бедра соединяется с подколенной ямкой при помощи проводящего (бедренно-подколенного) канала, который имеет три отверстия (входное, нижнее и переднее). Через этот канал проходят бедренная артерия, вена и подкожный нерв.

В средней трети голени от голеноподколенного канала отделяется в латеральном направлении нижний мышечно-малоберцовый канал, в котором располагаются малоберцовые артерия и вены. Верхний мышечно-малоберцовый канал является самостоятельным образованием на голени, в нем проходит поверхностный малоберцовый нерв.

Подколенная ямка имеет форму ромба и покрыта фасцией. В ней находятся лимфатические узлы, артерии, вены и нервы, которые затем переходят в голеноподколенный канал. Подколенная ямка ограничена двуглавой мышцей бедра, полуперепончатой и икроножной мышцами.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...