Главная Обратная связь

Дисциплины:






Квадратная мышца поясницы



залегает на задней стенке живота . Мышца состоит из двух частей - передней и задней. Передняя часть натягивается от внутренней губы подвздошного гребня и подвздошно-поясничной связки к XII ребру и грудному позвонку, а также к медиальной дугообразной связке; задняя часть идет от подвздошного гребня и той же подвздошно-поясничной связки к поперечным отросткам IV-I поясничных позвонков

Начало: Подвздошный гребень, поперечные отростки нижних поясничных позвонков.

Передняя часть натягивается от внутренней губы подвздошного гребня и подвздошно-поясничной связки к XII ребру и грудному позвонку;

 

Прикрепление:

Передняя часть натягивается от внутренней губы подвздошного гребня и подвздошно-поясничной связки к XII ребру и грудному позвонку;

Задняя часть идет от подвздошного гребня и той же подвздошно-поясничной связки к поперечным отросткам IV-I поясничных позвонков поперечные отростки I-IV поясничных

позвонков

Функция: тянет подвздошную кость кверху, а XII ребро – книзу; участвует в боковых сгибаниях поясничной части позвоночного столба (наклоняет позвоночник в свою сторону.); при двустороннем сокращении тянет поясничный отдел позвоночного столба назад (удерживает позвоночник в вертикальном положении).

 

 

Диафрагма

Вид сверху
1 — поясничная часть диафрагмы;
2 — аортальное отверстие;
3 — реберная часть диафрагмы;
4 — пищеводное отверстие;
5 — отверстие полой вены;
6 — сухожильный центр;
7 — грудинная часть диафрагмы

 

 

 

Диафрагма и мышцы задней стенки живота
1 — грудинная часть диафрагмы;
2 — сухожильный центр;
3 — реберная часть диафрагмы;
4 — отверстие полой вены;
5 — пищеводное отверстие;
6 — поясничная часть диафрагмы;
7 — медиальная дуговая связка;
8 — аортальное отверстие;
9 — срединная дуговая связка;
10 — латеральная дуговая связка;
11 — левая ножка диафрагмы;
12 — правая ножка диафрагмы

 

В диафрагме различают поясничную, реберную и грудинную части. Смещаемость правого купола диафрагмы больше, чем лево­го, что связано с давлением печени на правый купол.

Прикрепление:

  • Поясничная часть диафрагмы начинается на передней поверхности тел поясничных позвонков.
  • Реберная часть начинается на внутренней поверхности нижних шести-семи ребер.
  • Грудинная часть диафрагмы самая узкая и слабая, начинается на задней поверхности грудины.

Мышечные пучки мышцы начинаются на периферии, идут вверх и медиально и сходятся своими сухожилиями, образуя сухожильный центр.

При одновременном сокращении с мышцами живота диафрагма способствует уменьшению внутрибрюшного давления. При вдохе диафрагма сокращается.



Функция: Функции диафрагмы делят на статическую и динамическую.

В динамической выделяют три отдельные функции:

  • респираторную (или дыхательную). В результате движений диафрагмы вместе с грудными мышцами осуществляется вдох и выдох.
  • кардиоваскулярная. При вдохе сердечная сумка и лежащая в ней самая нижняя часть верхней полой вены расширяются. В то же время понижение диафрагмы и одновременное повышение внутрибрюшного давления выжимают кровь из печени в нижнюю полую вену, что и способствует постоянному оттоку венозной крови в правое сердце.
  • моторно-пищеварительную. Диафрагма имеет большое значение для продвижения пищи по пищеводу (является жомом пищевода), а периодические движения диафрагмы вкупе с синхронными дыхательными движениями важны и для желудка.

Статическая (опорная) функция состоит в поддержании нормальных взаимоотношений между органами грудной и брюшной полостей, зависит от мышечного тонуса диафрагмы. Нарушение этой функции приводит к перемещению брюшных органов в грудную клетку.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...