Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фасции верхней конечности.



Окружают отдельные мышцы или группы мышц, формируя для них фасциальные или костнофасциальные вместилища. В местах, где мышцы испытывают сильную физическую нагрузку, фасции особенно хорошо развиты. Между отдельными группами мышц, которые выполняют функции сгибания и разгибания (плечо), формируются межмышечные перегородки. В нижней трети предплечья, где фасции удерживают сухожилия, возле костных выступов они образуют удерживатели сухожилий.

Каждой области верхней конечности соответствует своя фасция.

В области плечевого пояса фасция образует дельтовидную, надостную, подостную и подлопаточную фасции, которые покрывают одноименные мышцы.

Дельтовидная фасция окутывает снаружи одноименную мышцу, разделяя ее на отдельные пучки соединительно-тканными перегородками. Латерально и внизу фасция спускается на плечо и продолжается в фасцию плеча.

Фасция плеча охватывает мышцы плеча в виде футляра и переходит в дельтовидную и подмышечную фасции и фасцию предплечья. От плечевой фасции к плечевой кости отходят две мышечные перегородки (медиальная и латеральная), которые разделяют переднюю и заднюю группы мышц.

Фасция предплечья охватывает мышцы предплечья и образует межмышечные перегородки. В области запястья фасция утолщается и образует на ладонной и тыльной поверхности удерживатели сгибателей и разгибателей. Удерживатели укрепляют сухожилия мышц, идущих с предплечья на кисть и к пальцам, создают наиболее удобные условия для проявления силы мышц.

Удерживателъ сгибателей, перекидываясь через борозду запястья, прикрепляется к гороховидной, крючковидной, ладьевидной и к кости-трапеции, в результате чего образуется канал запястья. На ладонной поверхности под удерживателем сгибателей в канале запястья находятся два отдельных синовиальных влагалища: для сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев и для сухожилия длинного сгибателя большого пальца кисти.

Удерживатель разгибателей располагается на тыльной поверхности запястья. Пространство под удерживателем разгибателей фиброзными пучками делится на шесть каналов, по которым проходят окутанные синовиальными влагалищами сухожилия разгибателей кисти и пальцев.

Фасции кисти являются продолжением фасции предплечья и покрывают мышцы кисти как с тыльной, так и с ладонной поверхности. На тыльной стороне фасция кисти своим поверхностым листком покрывает сухожилия разгибателей пальцев, глубоким — тыльные межкостные мышцы. На ладонной поверхности фасция делится на поверхностную и глубокую пластинки. Первая покрывает мышцы возвышения большого пальца и мизинца, глубокая — ладонные межкостные мышцы. Поверхностная пластинка в центральной части ладони переходит в ладонный апоневроз, который на уровне оснований пальцев участвует в образовании фиброзных влагалищ для сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей II—V пальцев.

Подмышечная ямка располагается между медиальной поверхностью плеча и латеральной поверхностью груди. Она хорошо видна при отведенной руке.

Локтевая ямка расположена в области локтевого изгиба, в ней проходят поверхностные вены, а глубже — артерии и вены.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...