Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объясните порядок исчисления и назовите сроки уплаты НДС



Сумма налога подлежащая уплате в бюджет определяется как разница между общей суммой налога исчисленной по итогам отчетного периода и суммами налоговых вычетов.

Если сумма налоговых вычетов согласно налоговой декларации по НДС превышает общую сумму НДС исчисленную по реализации товаров то плательщик налог не уплачивает, а разница подлежит вычету в первоочередном порядке из общей суммы НДС в следующем отчетном периоде либо возврату плательщику В порядке установленным НК РБ.

Возврат разницы производится по решению налогового органа.

Уплата налога производится плательщиками в бюджет не позднее 22 числа месяца за истекшим отчетным периодом

Перечислите плательщиков налога за добычу природных ресурсов. Назовите налоговую базу, налоговые ставки по налогу за добычу природных ресурсов. Укажите сроки предоставления налоговой декларации и уплаты налога за добычу природных ресурсов.

Плательщиками налога за добычу природных ресурсов признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Плательщиками не признаются бюджетные организации.

Налоговая база налога за добычу природных ресурсов определяется как фактический объем добываемых природных ресурсов.

Ставки налога за добычу природных ресурсов (за исключением налога за добычу природных ресурсов в отношении нефти и соли калийной), дифференцируются по различным их видам и применяются к весовой единице их измерения в тоннах или метрах кубических.

Ставки налога за добычу природных ресурсов, за исключением ставок налога за добычу природных ресурсов в отношении нефти и соли калийной, устанавливаются в размерах согласно приложению 10 к Налоговому Кодексу (особенная часть).

За превышение установленных лимитов добычи природных ресурсов либо добычу природных ресурсов, за исключением изъятия виноградной улитки, зеленой лягушки (прудовой, съедобной, озерной), гадюки обыкновенной, без установленных в соответствии с законодательством лимитов налог за добычу природных ресурсов взимается в десятикратном размере установленной ставки налога за добычу природных ресурсов.

Плательщики по истечении налогового периода представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата налога за добычу (изъятие) природных ресурсов производится по истечении налогового периода не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Назовите плательщиков, объект налогообложения, налоговую базу по налогу на прибыль. Перечислите льготы по налогу на прибыль. Назовите ставки налога. Укажите сроки предоставления налоговой декларации и уплаты налога на прибыль.



Плательщиками налога на прибыль признаются организации.

Объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, начисленные белорусскими организациями.

Налоговая база налога на прибыль определяется как денежное выражение валовой прибыли, подлежащей налогообложению.

Белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка по итогам предыдущего налогового периода (осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода).

От налогообложения налогом на прибыль освобождается:

1. прибыль организаций, использующих труд инвалидов, если численность инвалидов в них составляет не менее 50 процентов от списочной численности работников в среднем за налоговый период, кроме прибыли, полученной от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности, с учетом средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, а также средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в том числе договорам подряда);

2. прибыль организаций от реализации производимой ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства;

3. прибыль организаций, полученная от производства продуктов детского питания;

4. прибыль учреждений образования от приносящей доходы деятельности;

5. прибыль организаций в иных случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь.

Ставка налога на прибыль устанавливается в размере 18 процентов

Существуют и другие ставки налога:

1. Организации, осуществляющие производство лазерно-оптической техники, у которых доля этой техники в стоимостном выражении в общем объеме их производства составляет не менее 50 процентов, уплачивают налог на прибыль по ставке 10 процентов.

2. По ставке 5 процентов уплачивают налог на прибыль члены научно-технологической ассоциации, созданной в соответствии с законодательством Белорусским государственным университетом, в части выручки от реализации информационных технологий и услуг по их разработке.

3. Научно-технологические парки, центры трансфера технологий, резиденты научно-технологических парков уплачивают налог на прибыль по ставке 10 процентов;

1. Ставка налога на прибыль по дивидендам устанавливается в размере 12 процентов.

2. Прибыль организаций, полученная от реализации товаров собственного производства, включенных в перечень высокотехнологичных товаров, облагается налогом на прибыль по ставке 10 процентов.

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль по итогам истекшего налогового периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения. В указанной налоговой декларации отражаются также суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами по срокам, не позднее 22 апреля, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря текущего налогового периода.

Назовите объекты налогообложения подоходным налогом, перечислите льготы по подоходному налогу. Назовите налоговые вычеты, применяемые при исчислении подоходного налога, объясните их. Назовите ставки подоходного налога.

Объектом налогообложения признаются доходы полученные плательщиками

1.От источников РБ и от источников за пределами РБ- для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РБ

2.От источников в РБ- для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами в РБ

К налоговым резидентам РБ относятся же физические лица, которые находились на территории РБ более 183 к.дн. в году.

Освобождаются от уплаты налога:

1. Доходы, полученные плательщиками – налоговыми резидентами РБ от возмездного отчуждения:

 В течение пяти лет одного жилого дома с хозяйственными постройками, одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками, одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности;

 В течение календарного года одного автомобиля.

2. Доходы участников студенческих отрядов, осуществляющих деятельность на территории РБ;

3.Доходы плательщиков, получаемые от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, не превышающем 33 100 000 руб, в сумме от всех источников в течение налогового периода, полученные в результате дарения или в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно;

4.Стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации РБ, приобретенных для детей в возрасте до 18 лет и оплачиваемых за счет средств белорусских организаций в пределах 2 185 000 руб от каждого источника в течение налогово периода;

5.Стоимость путевок, в санаторно-курортные и оздоровительных учреждения, оплаченных за счет средств социального страхования, а также средств бюджета;

6.Не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых доходы, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы – в размере, не превышающем 10 000 000 руб, от каждого источника в течение налогового периода;

7.Не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых обязанностей доходы, получаемые от профсоюзных организаций членами таких организаций, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, в размере, не превышающем 2 000 000 руб, от каждой профсоюзной организации в течение налогового периода;

8.Пособия по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению (кроме пособий по временной нетрудоспособности), пособия по безработице;

9.Все виды получаемых пенсий;

10.Все виды предусмотренных законодательными актами постановлениями Советов Министров компенсаций, кроме компенсаций за неиспользованный отпуск;

11.Доходы, получаемые плательщиками за сдачу крови;

12.Алименты, получаемые физическими лицами;

13.Стоимость форменной одежды, выдаваемой в соответствии с законодательством;

14.Доходы в виде % по банковским счетам;

15.Стипендии студентам и учащимся, надбавки и доплаты к ним;

Стандартные налоговые вычеты:

– 550 000 руб в месяц при получении дохода в сумме, не превышающей 3 350 000 руб в месяц;

– 155 000 руб в месяц на ребенка до 18 лет и каждого иждивенца;

– 310 000 руб в месяц на каждого ребенка родителям, имеющим 2 и более детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

– 780 000 руб в месяц для следующих категорий плательщиков:

 Физическим лицам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС;

 Физическим лицам – Героям Социалистического Труда, Героям Советского Союза, героям Беларуси, Трудовой Славы, Отечества;

 Физическим лицам – инвалидам 1 и 2 групп независимо от причин инвалидности, инвалидам с детства.

Ставки подоходного налога

 Ставка подоходного налога устанавливается в размере 12%.

 Ставка подоходного налога устанавливается в размере 15% в отношении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности.

 Ставка подоходного налога устанавливается в размере 9% в отношении доходов, получаемых физическими лицами от резидентов парка высоких технологий по трудовым договорам.

7. Назовите плательщиков единого налога для производителей с/х продукции, общие условия применения единого налога. Объясните порядок перехода к применению и отказа от применения единого налога. Назовите объект налогообложения и налоговую базу единого налога. Укажите ставку единого налога. Объясните порядок исчисления налога. Укажите сроки предоставления налоговой декларации и уплаты единого налога.

Плательщиками единого налога для производителей с/х продукции признаются перешедшие на применение единого налога для производителей с/х продукцию:

– организации, производящие на территории РБ с/х продукцию;

Применять единый налог вправе:организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50 процентов общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый год.

Объектом налогообложения единым налогом признается осуществление деятельности по производству сельскохозяйственной продукции.

Налоговая база единого налога определяется исходя из валовой выручки, полученной за налоговый период, определяемой как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Ставка единого налога устанавливается в размере 1 процента.

Налоговым периодом единого налога признается календарный год.

Отчетным периодом единого налога признаются по выбору плательщика календарный месяц или календарный квартал.

Сумма единого налога исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы и ставки единого налога.

Плательщики представляют налоговым органам по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по единому налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Уплата единого налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Раскройте сущность обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Укажите плательщиков, объекты налогообложения, ставки отчислений. Назовите виды выплат, на которые не начисляются взносы в ФСЗН.

Социальная защита населения выражается в том, что государство гарантирует своим гражданам материальную поддержку при утрате ими трудоспособности в результате инвалидности, старости, болезни, а также в случае потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законодательством. Социальная зашита включает два понятия:

•пенсионное страхование на случай достижения пенсионного возраста и потери кормильца;

•социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком до достижения им предусмотренного законодательством возраста, смерти застрахованного или члена его семьи.

Плательщиками обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения являются:

– Работодатели

– Работающие граждане;

– Физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы , ИП физические лица, осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве ИП, частные нотариусы, творческие работники, граждане;

Объектами налогообложения являются:

1. Для работодателей и работающих граждан – все виды выплат в денежном и натуральном выражении, кроме тех на которые не начисляются взносы в ФСЗН.

2. Для физ лиц самостоятельно уплачивающих страховые взносы, а так же членов КФХ- определенный ими доход.

Существуют следующие размеры страховых взносов:

А) на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование):

•Работодатели, занятые производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50% общего объема произведенной продукции – 22%;

•Потребительские кооперативы (кроме организаций потребительской кооперации), садоводческие товарищества, общественные объединения инвалидов, общественные объединения пенсионеров – 5%;

•Физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы – 29%;

•Все остальные работодатели – 28%;

•Работающие граждане – 1%.

Б) по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, смерти застрахованного:

•Для работодателей, физических лиц самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, Белгосстраха (за лиц, которым производится доплата до среднемесячного заработка или выплачивается страховое пособие по временной нетрудоспособности) – 6%;





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...