Главная Обратная связь

Дисциплины:






Перечислите льготы налога на недвижимость с физических лиц, назовите ставку налога, объясните порядок исчисления налога на недвижимость с физических лиц



Освобождаются от налога на недвижимость:

1.Принадлежащее физ. лицу на праве собственности одно жилое помещение (квартира, комната) в многоквартирном жилом доме. При наличии у физ. лица двух и более жилых помещений освобождению от налога подлежит только одно по выбору физ. лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физ. лицу жилых помещений в многоквартирных жилых домах;

2. Кап. строения , а также машино-места, принадлежащие:

1.физ. лицам, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, и другим нетрудоспособным физ. лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

2. Кап. строения(за исключением жилых домов), принадлежащие пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II гр.и другим нетрудоспособным физ. лицам и расположенные не по месту их жительства, освобождаются от налога на недвижимость независимо от регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

3. Жилые дома, принадлежащие пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным физ. лицам и расположенные не по месту их жительства, освобождаются от налога при отсутствии регистрации в этих жилых домах трудоспособных лиц;

4.многодетным семьям (3 и более детей)

3. кап. строения, расположенные в сельской местности и принадлежащие физ. лицам, постоянно проживающим в сельской местности и работающим в организациях, расположенных в сельской местности и осуществляющих с/х производство;

4. кап. строения, расположенные в сельской местности и принадлежащие физ. лицам, постоянно проживающим в сельской местности работающих в ор-циях здравоохранения, культуры, УО и социальной защиты, расположенных в сельской местности;

Налоговая база налога на недвижимость определяется:

физическим лицам - исходя из оценки принадлежащих им капитальных строений (зданий и сооружений), машино-мест, порядок которой утверждается Президентом РБ.

Годовая ставка налога на недвижимость устанавливается:

для физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, для гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческих товариществ - в размере 0,1 процента.

Налоговым периодом по налогу на недвижимость признается календарный год.

Годовая сумма налога на недвижимость исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

Исчисление годовой суммы налога [(а недвижимость физическим лицам осуществляется налоговым органом по месту нахождения объекта налогообложения ежегодно на 1 января каждого налогового периода.



Физические лица уплачивают налог на недвижимость не позднее 15 ноября текущего года на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого до 1 августа текущего налогового периода.

Уплата физическими лицами налога на недвижимость со стоимости гаражей, расположенных в гаражных кооперативах и кооперативах, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, машино-мест, садовых домиков и иных капитальных строений (зданий и сооружений), расположенных в садоводческих товариществах, может производиться путем внесения сумм налога на недвижимость гаражным кооперативам и кооперативам, осуществляющим эксплуатацию автомобильных стоянок, машино-мест, садоводческим товариществам, которые осуществляют прием сумм налога на недвижимость и их перечисление в бюджет.

Гаражные кооперативы и кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок, машино-мест, садоводческие товарищества представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о принятых от физических лиц суммах налога на недвижимость в порядке, по форме и в сроки, установленные Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков.

Исчисление и уплата налога на недвижимость по ставкам, увеличенным (уменьшенным) в соответствии с решениями местных Советов депутатов, производятся с 1 января года, следующего за годом, в котором соответствующее решение принято.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...