Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технология кофе натурального растворимого



Этот способ производства растворимого кофе является самым дорогим, он категорически отличается от производства порошкового и гранулированного растворимого кофе. На сегодняшний день это самый новый метод производства растворимого кофе. Сублимация (от латинского sublimatio — "возвышение, вознесение") – обезвоживание, высушивание замороженных продуктов под вакуумом при низком давлении. Сублимационная сушка сохраняет основные биологические качества материала, так как при этом кислород воздуха не окисляется и не изменяется объем продукта. Сублимация позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим.

Суть этого метода производства сублимированного растворимого кофезаключается в следующем. Сначала готовят кофейный отвар и замораживают его при очень низкой температуре, благодаря чему в кофе сохраняются натуральные полезные вещества. Такой кофе обладает более тонким вкусом и ароматом. А затем этот замороженный продукт в вакууме при низком давлении обезвоживают. Далее обезвоженную массу дробят, в результате такого дробления получают кристаллы неровной формы. Эти самые частицы неправильной формы мы и видим в кофейных баночках с надписью "сублимированный растворимый кофе".

Именно метод сублимирования произвел фурор в производстве и повышении потребления растворимого кофе. С его помощью для потребителя было открыто новое качество кофе, а также изменен и рынок кофе в целом. Итак, отличительной особенностью этого процесса изготовления растворимого кофе является сохранение в сублимированном – высушенном — продукте большинства его исходных характеристик: естественный аромат, вкусовые отличия и цвет. С помощью этой технологии удается по-максимальному сохранять и передавать вкусовые особенности натурального кофе. Процесс "фриз-драйд" – это сушка замораживанием. Его суть заключается в удалении замороженной влаги из глубоко замороженного продукта в условиях высокого вакуума и при температуре значительно ниже точки замерзания.

Первый этап производства: вначале концентрированный экстракт кофе подвергается охлаждению и последующему вспениванию, которые полностью соответствуют всем требованиям по плотности и цвету конечного продукта. Следом за этими манипуляциями идет заморозка экстрата на специальной транспортерной ленте, где он превращается в твердый целиковый лед. Прогон воздуха низких температур позволяет обеспечить замораживание. После заморозки лед подвергается грануляции, в процессе которой гранулы помещают на специальные подносы. Размер гранул регулируют в зависимости от требований к конечному продукту.



Вторым этапом "фриз-драйинга" является холодная сушка. Специальные подносы с гранулами замороженного экстракта помещают в вакуумную емкость, представляющую собой горизонтально расположенный цилиндр со встроенными испарительными конденсаторами. Внутри цилиндра размещены транспортер для подносов и система нагревательных элементов. Система нагревательных элементов может быть двух типов: радиационного и контактного. При радиационном типе тепло передается продукту путем излучения. При контактном типе тепло от нагревательных элементов передается при непосредственном контакте с продуктом.

На заключительном этапе производства готовый продукт (растворимый кофе) путем опорожнения подносов выводят из вакуумной камеры. Гранулированный кофе направляется для кратковременного хранения через воронку в специальный бункер. После чего кофе можно начать расфасовывать в банки.

Нельзя не отметить, что сублимированный растворимый кофе практически полностью сохраняет все полезные свойства кофейных зерен, их аромат и вкус. В отличие от порошкового и гранулированного растворимого кофе, технологии производства которых влияют отрицательно на свойства напитка. Соответственно, сублимированный растворимый кофе несет в себе такое же количество кофеина, что и натуральный. Диетологи рекомендуют здоровому человеку выпивать не более двух чашек сублимированного растворимого кофе в день. Порошкового или гранулированного растворимого кофе можно выпить до пяти чашек в сутки.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...