Главная Обратная связь

Дисциплины:






УСТАНОВКА СТАБИЛИЗАЦИИ БЕНЗИНА



 

Результатом обследования работы колонн установок стабилизации бензина (УСБ), оснащенных барботажными тарелками, явилось выявление низкой эффективности разделения продуктов стабилизации, а также низкая производительность, за счет ограничения пропускной способности верхней части колонны по парам.
С целью повышения качества стабильного бензина и увеличения производительности, в 1998 г. НТ «Нефть и газ» на Новокуйбышевском НПЗ Самарской обл. была проведена реконструкция колонны К-4 блока стабилизации бензина, входящего в состав установки каталитического ри-форминга 35/6 (рис.1.).
Колонна К-4 (рис.2.) диаметром 1000/1600 мм в испытанном диапа-зоне режимных параметров имеет разделительную способность, соответст-вующую 22 теоретическим тарелкам, что эквивалентно ВЭТТ=460 мм.
Замена тарелок колонны К-4 на регулярную массообменную насад-ку АВР дала возможность значительно снизить концентрацию бензиновых фракций в рефлюксе, и тем самым сократить потери высокооктанового бензина. Высокая пропускная способность насадки АВР, позволила увели-чить производительность блока стабилизации бензина более чем в 1.5 раза.
Аналогичные колонны успешно эксплуатируются в составе устано-вок риформинга топливного производства Пурнефтегаз НК «Роснефть».


Рис.1. Принципиальная схема установки риформинга

 

Рис.2. Колонна стабилизации бензина

 

17…

Газофракционирующая установка

служит для разделения смеси лёгких углеводородов на индивидуальные, или технически чистые, вещества.

Г. у. входит в состав газобензиновых, газоперерабатывающих, нефтехимических и химических заводов. Мощность Г. у. достигает 750 тыс. т сырья в год. Для переработки на Г. у. поступает сырьё — газовые бензины, получаемые из природных и нефтезаводских газов, продукты стабилизации нефтей, газы Пиролиза и Крекинга. В состав сырья входят в основном углеводороды, содержащие от 1 до 8 атомов углерода в молекуле. Разделение смесей углеводородов осуществляется ректификацией в колонных аппаратах.

Схема разделения газового бензина в Г. у. включает предварительный нагрев в теплообменнике газового бензина и подачу его в пропановую колонну (рис.). Из верхней части колонны отводятся пары пропана, которые конденсируются в конденсаторе-холодильнике и поступают в ёмкость орошения. Часть пропана возвращается на верх колонны как орошение, а избыток отводится в виде готового продукта. Жидкость с низа колонны после подогрева поступает для дальнейшего разделения по такой же схеме в следующую колонну, где из неё выделяется в виде верхнего продукта смесь бутанов, а из нижней части отводится бензин. Аналогичным образом производится разделение бутанов на изобутан и нормальный бутан, а бензина — на изопентан, нормальный пентан, гексаны и т. д. Примерное содержание чистого вещества (в %) в товарном продукте того же наименования при переработке газового бензина: пропан 96; изобутан 95; нормальный бутан 96; изопентан 95; стабильный бензин 74.



Совершенствование технологической схемы Г. у. направлено на снижение энергетических и капитальных затрат, автоматизацию контроля и управления процессом путём установки хроматографических анализаторов качества продуктов на потоках и электронных вычислительных машин.

Схема газофракционирующей установки: 1 — пропановая колонна; 2 — стабилизационная колонна; 3 — изобутановая колонна; 4 — конденсаторы-холодильники; 5 — подогреватели низа колонны; 6 — теплообменники; 7— холодильники.

 

18…

К предельным углеводородам – алканам (парафинам) относятся соединения с открытой цепью, в которых атомы углерода соединены друг с другом простыми (одинарными) связями, а остальные свободные их валентности насыщены атомами водорода. В обычных условиях алканы мало реакционноспособны, откуда возникло их название "парафины" – от лат. parrum affinis – малоактивный.
Члены гомологического ряда предельных углеводородов отвечают общей формуле CnH2n+2. Простейшим представителем насыщенных углеводородов является метан, структурная формула которого.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...